мамик_25 написал :
Вот с этим хочу определиться. Меня ещё при монтаже убедили, что 20М/П соответствует 1/2" Это так или нет? В любом случае заужение произошло не в ДЕСЯТКИ раз! А с 3/4 на 1/2.
Вас ввели в заблуждение. На прямых участках, 25мм, а не 20мм МП является эквивалентом 1/2".
Если у вас в стояке действительно 1", можете взять линейку, и убедиться, что внутреннее сечение дюймовой трубы - 3.14*1.25^2 = 4.9 см^2
Байпас у Вас выполнен, как я понял, 20мм МП, но эти 20мм не внутренний диаметр, как у стальных труб, а ВНЕШНИЙ диаметр. Плюс, труба эта одевается на штуцер, диаметр которого ещё меньше внутреннего отверстия трубы. Найдите штуцер от 20мм МП, и очно убедитесь, что его диаметр порядка 10мм.
3.14*0.5^2 = 0.78 см^2
Ну, соглашусь, разница не в десятки, а в 6 раз.
Мне сначала показалось, что байпас сделан 16мм МП.
Там было бы 0.5 см^2 и 10 раз соответственно.
В гидравлике я не спец, но что-то мне подсказывает, что зависимость сопротивления потоку не линейно зависит от диаметра трубы...
Более того, вода обладает массой, и, следовательно, инерцией. Резкие повороты создают сопротивление потоку воды, что эквивалентно ещё бОльшему заужению сечения.
У вас таких поворотов два. Оба в самых узких местах - на тройниках со штуцерами.
К слову сказать, у стальных труб, повороты делаются или на сварке с плавными загибами, или на резьбе, но тройники и уголки на резьбе имеют внутреннюю резьбу и поворот текущей воды происходит в месте, где диаметр полости больше диаметра трубы.
мамик_25 написал :
Повторюсь: она идёт снизу (мой этаж и выше), но, как я проверила, от верхней трубы.
Вне зависимости от подачи, верхняя часть батареи всегда теплее :)
Вам, скорее, надо открыть байпас, закрыть кран на батарее на часок, взяться двумя руками за трубы идущие от батареи, открыть кран, и пытаться заметить, какая из труб быстрее нагрелась.
Перекрывать весь стояк даже для благих экспериментов очень неправильно :(
Если изменить только диаметр труб, то во-первых, соседям на верхних этажах станет теплее.
Во-вторых, исчезнет шум.
В-третьих, если Ваша батарея таки питается сверху, то она будет нормально регулироваться краном.
Но если она всё же питается снизу, то у неё будут тёплыми пара секции и верх, остальные секции будут холодными. Вам сильно захочется перекрыть кран на байпасе, который, между прочим по закону запрещён...
Собственно, правильное подключение биметаллических радиаторов отличается от неправильного тем, что при правильном он работает, а при неправильном люди душат байпасы, убивают циркуляцию в стояке и морозят соседей...