PVA78
PVA78
Местный

Саратов

08.01.2008 в 11:18:32

Материал стояка и отвода сталь. Давление не знаю, но не более 6 кгс/см2, так как предохранительный клапан на водогрее ни разу не срабатывал. Редуктора ставить не буду т. к. нет места и дорого (фаровский редуктор 3000 руб). Обратные клапана ставить не буду. Зачем они? Что касается американки на отсечном кране, то угловых кранов Бугатти без американок нет. Чем самосборный коллектор менее надежен чем со встроенными кранами? Если снять у минишарового крана ручку, то кран свободно можно накрутить и скрутить.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

09.01.2008 в 00:50:59

PVA78 написал : Материал стояка и отвода сталь

Это плохо, зарастает она.

PVA78 написал : Редуктора ставить не буду

Плохо.

PVA78 написал : Обратные клапана ставить не буду. Зачем они?

Затем же что и на водогрее - для предотвращения обратного тока воды. Их требуют ставить при установке счетчиков.

PVA78 написал : то угловых кранов Бугатти без американок нет.

Отвод согните.

PVA78 написал : Чем самосборный коллектор менее надежен

Тем что в нем больше соединений и он не серийная продукция.

0
PVA78
PVA78
Местный

Саратов

09.01.2008 в 22:14:12

aterney

Совершенно непонятно, почему используется "толстостенный" отвод (для надежности?), а потом идет самосборный коллектор с мини шаровыми кранами. А когда они "закиснут", что делать будете?

Объясните что значит закиснут?

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

10.01.2008 в 01:16:44

PVA78 http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=27845

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

10.01.2008 в 09:47:11

PVA78 написал : Собираюсь менять разводку в квартире у родителей. Буду делать на МП и прессфитингах. Хочу сделать коллекторную схему разводки.

А квартира у родителей большая? Много потребителей? Может ...по старинке. На тройничках, вентиль на стояк (не хотите менять резинку, ставьте сталь (дороговатый конечно вентиль, зато вечный)), да пару шаровых кранов (а я бы все равно вентиля ставил, шаровые закисают, развальцовываются ручки у них, при проблемах ... их исправить гораздо более трудоемкая задача, нежели сальниковую набивку добавить или вентильную головку заменить) на мойку да на унитаз.

0
PVA78
PVA78
Местный

Саратов

10.01.2008 в 19:29:40

Рома Квартира-трех комнатная. Потребители ХВ:

1. Смеситель на кухне.
  2. Смеситель в ваной.
  3. СМ.
  4. Проточный водогрей (встраиваемый).
  5. Бачок на унитазе.
  6. Стационарный фильтр Аквафор (ну его подключу через тройник под кухонной мойкой) Итого 4 тройника. Потребители ГВ:
  7. Смеситель на кухне.
  8. Смеситель в ваной.
  9. Проточный водогрей(встраиваемый). Итого 2 тройника. Всего шесть тройников. ИМХО многовато, да и где их размещать? На виду - не эстетично, а допустим сделать отвод на СМ и водогрей под ванной не реально (ручные клещи не подлезут).

вентиль на стояк (не хотите менять резинку, ставьте сталь (дороговатый конечно вентиль, зато вечный))

И что это за вентиль? Можно по-подробней.

aterney После прочтения данной ветки всерьез задумался, а не поставить ли мне коллектора FAR с метрической резьбой и FAR'овскими концовками. Читал что они выпускают концовки с метрической резьбой и под пресс. Стоит ли их искать (и чем они отличаются от обычной американки, кроме наличия метрической резьбы) или поставить обычные FAR'овские концовки?

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

10.01.2008 в 19:47:52

Потребителей не много. В ванной еще умывалник - да :) ?. Насчет эстетичности, думать надо. Обычно в штробы укладывают где красота нужна. Вентиля за гипсокартоном с оконцем пластиковым, заодно и каналью стоячную закрыть.

Коллекторы хороши в идее Сантехшкафа. Где все вместе и коллектора и фильтра и счетчики и т.д И потребителей много. В коттеджах, больших квартирах, где 2 туалета, сауна и пр ИМХО.

Насчет тройников и вообще разводки. ПП дешево и сердито. В принципе одна разьемная муфта у стоячного вентиля.

PVA78 написал : вентиль на стояк (не хотите менять резинку, ставьте сталь (дороговатый конечно вентиль, зато вечный)) И что это за вентиль? Можно по-подробней.

Обычный "советский" вентиль типа ДУ15РУ2515нж6бк вместо резиновой прокладки у него бронзовая (или нержавеки) пайка. Цена в районе 1500 руб. По виду обычный латунный, но корпус у него стальной, очень крепкий. Спрашивать нужно в фирмах, которые с предприятиями работают.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

11.01.2008 в 01:24:39

PVA78 написал : После прочтения данной ветки всерьез задумался, а не поставить ли мне коллектора FAR с метрической резьбой и FAR'овскими концовками.

Ну вот наконец Вы достигли просветления;)

PVA78 написал : Читал что они выпускают концовки с метрической резьбой и под пресс.

Да.Но если найдете.В Москве они недавно появились. Они надежнее обычной концовки ,но и по цене вдвое дороже.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

11.01.2008 в 01:51:55

PVA78 написал : концовки с метрической резьбой и под пресс.

Я про такие ничего не слышал. Но вам ДОКА уже ответил.

PVA78 написал : или поставить обычные FAR'овские концовки?

В вашем случае я бы обычные использовал (везде), т.к скорее всего замурованных соединений у вас не будет или их можно избежать.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

11.01.2008 в 02:04:44

aterney написал : Я про такие ничего не слышал.

Они есть в прайсе http://www.termoros.com/2/getprs.php?gr=armatura&f=far_pressfar

0
PVA78
PVA78
Местный

Саратов

11.01.2008 в 13:10:41

И еще вопрос. Как вентиль на фаровском коллекторе будет работать если вода через него будет течь в обратном направлении. Просто при работе встраивамого водонагревателя горячая вода от него будет попадать в коллектор (через вентиль обратным ходом), а из коллектора расходится по потребителям ГВ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу