VladM
VladM
Старожил

Регистрация: 05.12.2006

Саратов

Сообщений: 2059

12.01.2008 в 22:46:28

То 55: Не, он правильно озвучил - есть такие терморегуляторы, которые основную горелку в ноль не гасят (только при аварийном превышении температуры) - чтобы хлопков при зажигании/погасании не было.

0
dmvt1
dmvt1
Старожил

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

12.01.2008 в 23:02:34

Ну это уже на на крутых АОГВ, на простецких без подобных выпендрежей. В любом случае на малой мощности ей особого количества газа не надо и прикрытый вентиль НИКАК не скажется. Только смысла во всей этой затее - ноль. У человека котел просто перегревается и трещит от термического расширения, т.к. температура загнана в предел - 90 град. На малой мощности котел никогда эту температуру не наберет, а без такой температуры гравитационка работать не хочет. Так что вся эта затея имеет смысл только в комплексе с циркуляционным насосом. Поставить его дело пары часов, особенно на Гебо. Из инструмента потребуется только болгарка для выререзания куска старой трубы и отвертка для подключения электропровода.

0
Olegh
Olegh
Местный

Регистрация: 29.10.2007

Сообщений: 134

13.01.2008 в 18:29:24

dmvt1 написал : У человека котел просто перегревается и трещит от термического расширения, т.к. температура загнана в предел - 90 град. На малой мощности котел никогда эту температуру не наберет, а без такой температуры гравитационка работать не хочет.

Совершенно верно! Какая разница как я добьюсь температуры 70 гр. - горелкой или автоматикой.

Палецкий написал : В принципе разница между подачей и обраткой может составлять 5гр , а котлы могут раскочегариваться до 90гр (по желанию ).

Когда я снижаю температуру, то разница между подачей и обраткой офигенная. Возле котла руку не прслонишь, а обратка как топлёное молоко. И только когда котёл начинает идти на взлёт, то и обратка разогревается. Но при той температуре, что сейчас за окном - дома не вздохнуть.

dmvt1 написал : Так что вся эта затея имеет смысл только в комплексе с циркуляционным насосом.

Да, из всего нашего диспута я сделал вывод, что без насоса и нового котла не обойтись. Тем более, что котлы, такие же, ростовские с небольшими (не конструктивными изменениями) у нас есть - 9000 отечественных денег.

dmvt1 написал : Поставить его дело пары часов, особенно на Гебо.

А муфты идут в комплекте с насосом или отдельно? А насос в каком режиме работает - автоматически включается-выключается, или сам его включаешь в зависимости от температуры? И с какой скоростью работает- с постоянной или можно сильнее воду гнать или тише?

0
Палецкий
Палецкий
Старожил

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

13.01.2008 в 18:39:24

Olegh написал : А муфты идут в комплекте с насосом или отдельно?

отдельно. На два дюйма будет одна стоить около 25-30 баксов

Olegh написал : А насос в каком режиме работает - автоматически включается-выключается, или сам его включаешь в зависимости от температуры?

насос крутит постоянно, а автоматика котла регулирует температуру

Olegh написал : И с какой скоростью работает- с постоянной или можно сильнее воду гнать или тише?

в нынешних насосах для отопления , как правило, есть переключатели мошности...Вам надо самый слабый насос на минимальной моще...около 20 ватт

0
Olegh
Olegh
Местный

Регистрация: 29.10.2007

Сообщений: 134

13.01.2008 в 18:46:14

Палецкий написал : На два дюйма будет одна стоить около 25-30 баксов

Такие муфты тоже бывают левые и более или менее фирменные? Надо их, понятное дело 2? Такие муфты наверное во все места на отопление (или не только ) ставить можно? Например, кусок трубы вырезать, а другой с помощью муфт воткнуть. А насосы можно подключать к трубам с любым диаметром, или от какого-то определённого и выше?

0
Палецкий
Палецкий
Старожил

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

13.01.2008 в 18:56:20

Про левые пока не слышал..может и есть. Изделие немецкое и не дешевое. Ставят там, где нет возможности использовать сварку. Тут на сайте вращался дилер Гебо (посмотрите поиском)

Olegh написал : А насосы можно подключать к трубам с любым диаметром, или от какого-то определённого и выше?

В Вашем случае от насоса с кранами будет идти труба дюйм, а стояк два дюйма или один с половиной (50мм или 40мм). Гебо на два дюйма (50мм) с отводом на дюйм я в руках держал, а про сороковку не знаю :(

0
Olegh
Olegh
Местный

Регистрация: 29.10.2007

Сообщений: 134

13.01.2008 в 19:05:10

Спасибо, теперь хоть стала вырисовываться картина того, что есть и того, что надо. Спасибо большое!!

0
Палецкий
Палецкий
Старожил

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

13.01.2008 в 19:07:29

В соседней ветке похожая тема обсуждается

0
VladM
VladM
Старожил

Регистрация: 05.12.2006

Саратов

Сообщений: 2059

13.01.2008 в 19:14:11

VladM написал : Блин, это попробовать - дело 5 минут, в чём проблема-то ?

(Тяжко иногда с людьми беседовать.....) Температуру, которая сейчас выставлена, котел всё-равно наберет, только не за 5 минут а за 7-10 минут, зато локального перегрева не будет и соответственно звукового эффекта. Оно понятно, что с насосом лучше, но это же только после отопительного сезона. То dmvt1(57): никакие не крутые, обыкновенный ширпотреб шел с такой фенечкой...

0
Olegh
Olegh
Местный

Регистрация: 29.10.2007

Сообщений: 134

13.01.2008 в 19:52:05

VladM написал : (Тяжко иногда с людьми беседовать.....)

Когда я, дай Бог, буду такой спец, какие на форуме живут, будет легче. :o И пусть я покажусь Вам тупой как заглушка, всё равно не пойму - какая разница раньше или позже вода прогреется до температуры грохотанья. Щас пойду приглушу. Завтра поделюсь впечатлениями.

Палецкий написал : В соседней ветке похожая тема обсуждается

Я там сейчас как раз пасусь.

0
dmvt1
dmvt1
Старожил

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

13.01.2008 в 22:06:20

  1. Проблема не в воде, а в железе. А оно чем медленнее прогревается, тем меньше трещит. Уменьшение мощности вещь крайне правильная, недаром сейчас все приличные котлы или модулируемые, т.е. с изменяемой мощностью, или с двумя ступенями мощности. Экономии газа особенно это не дает, но котел работает в значительно более щадящем режиме за счет уменьшения "тактования" (включения/выключения) горелки. В идеале, горелка должна гореть постоянно и обеспечивать при этом заданную температуру воды. Частое тактование при избытке мощности ведет к термическим перегрузкам в котле из/за постоянных циклов сжатия/расширения металла рубашки, горелки и дымохода.
  2. Насос Вам, скорей всего, подойдет практически любой, но мне больше нравится Grundfos, он практически бесшумен на малой скорости, а другие Вам и не потребуются. Должен быть включен постоянно при работе котла, но в силу малой мощности электропотребление будет невелико.
  3. Насосы малого размерного ряда комплектуется переходниками на 1", если мне память не изменяет, т.е. Вам потребуются переходники 2"->1", но они не дефицит. Ставит насос, как и расширительный бак, лучше в обратку. В принципе, с насосом все будет прекрасно работать и с Вашим старым баком на чердаке.
  4. Менять котел особого смысла нет, т.к. ростовский котел такое же моральное старье 80х годов разработки, хотя достаточно надежен в работе.
  5. Если не жаль денег на котел, то имеет смысл поставить настенник, там уже есть все необходимое - автоматика, циркуляционный насос и расширительный бак. Подключите к нему обратку, подачу, газ, дымоход и электричество и больше ничего делать не надо. При кирпичном дымоходе лучше берите с открытой камерой, чтобы не заморачиваться с коаксиальными дымоходами.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу