Аватар пользователя
superstasik

Местный

Регистрация: 19.01.2007

Москва

Сообщений: 1301

30.01.2008 в 10:58:54

avkie написал : вот не могу понять что все льют стяжки...
пол по лагам из хорошей сухой доски чем не угодили?
я в своей квартире по лагам буду делать.

Теплые полы, не требующие электричества! :applause: Я в комнатах тоже не буду стяжку делать ни за что. А то электричество отключат на день - ревматизм подхватишь.:D

Вот насчет кухни в раздумьях пока - менять лаги и линолеум в кухне на стяжку и плитку или нет. Старая посуда при ронянии )) не бьется, полу естественно - хоть бы хны.

Был тут у брата - у него жена, две дочки и на полу кухни плитка - посуды осталось мало и все наборы некомплект. Еле нашли из чего выпить - закусить, несмотря на красивый ремонт. :D
У друга другая история (началась года 3-4 назад) - первую плитку на кухне ему плохо положили - при наступании на плитку через шов летела пыль как из гриба "дедушкин табак" :D
Потом ему содрали ту плитку и положили керамогранит. На днях спрашиваю - ну как полы? Да менять собираюсь - говорит. Сковородка упала - керамогранит раскололся. :D

Вот и думаю - а оно мне надо?

По поводу регулируемого пола сказать ничего не могу. На даче лаги регулировал подкладыванием металлических пластин разной толщины, точно подгонял пластинками оцинкованой стали.

0
Аватар пользователя
henc

Местный

Регистрация: 28.12.2007

Москва

Сообщений: 98

30.01.2008 в 11:29:56

lipskiy Лаги побетонной плите ( на гидроизоляции), вся опора доски на плиту. Уголки нужны только для фиксации лаг. Пенопласт запенивали со всех сторон в том числе и по стенам, о защите о протечки не думали (написано про первый этаж) Насчет регулировки готов поспорить, допустим вы выровняли лаги в ноль и что будет через год с новым деревом ( будете вскрывать три слоя пола для регулировки туда-сюда), прошу читать внимательно что писал выше - дереву 14ЛЕТ и лежало оно в той же квартире, и считаю что данные лаги наиболее стабильны. Самому стало интересно, вчера пошел к друзьям и померил данный пол (уровень 2м), все в нулях, линолиум пора менять попали на г-но, сомнения отпустили, заодно отметили пятилетие пола (уровень мерил до принятия угощения) И еще, я не даю указание к действию а только расказал о своем опыте

0
Аватар пользователя
lipskiy

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 396

30.01.2008 в 16:09:52

henc, да мне просто интересно понять Ваш опыт, и перенять что-то, если понравится. Я все равно не понял - как именно осуществлялась регулировка уровня лаги по высоте? Если она опирается на бетон, который сам по себе не соответствует строгому горизонтальному уровню, то и лага так же и ляжет на него - криво. За счет каких действий Вы добивались строгого уровня верхней поверхности лаг, на которую стелили фанеру?

0
Аватар пользователя
henc

Местный

Регистрация: 28.12.2007

Москва

Сообщений: 98

31.01.2008 в 09:17:36

Готов пояснить, правда прошло много времени и не все детали помню. Там была бетонная плита перепад уровня примерно не более 3 см, доску ложили на плиту а края отступая на 15 мм обрезали по уровню паралелльно стены. Получалось доска лежит как бы плоскостью к полу, ровно от стены но неровно сверху. Водяным уровнем на высоте 1 м (чтоб лишний раз раком не стоять) отмерили нулевую отметку отсчета. По стенам меловым шнуром отбили линию отметки. Положив лагу на место отмерили уровень обрезки лаги (далее данное растояние везде одинаково) мерили естественно с двух сторон лаги. Обрезали эл лобзиком за неимением в тот момент циркулярки (было бы удобнее). Возвращали лагу на место и крепили к уголкам вот в принципе и все
Да забыл - лаги покрыли олифой, может зря но олифа была халявная

0
Аватар пользователя
lipskiy

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 396

01.02.2008 в 15:19:56

henc, понял, спасибо. То есть вы обрезали поверхность лаг в уровень.

Я вот думаю, может класть лаги на цементнопесчанный раствор, проложив гидроизоляцию и оставляя промежутки в подложке из раствора, чтобы обеспечить сквозную вентиляцию. И нафиг эти стойки регулировочные. На цементе площадь опоры больше (лаги гулять меньше будут). А в уровень вывести не проблема. Или это плохой вариант?

Как думаете?

0
Аватар пользователя
henc

Местный

Регистрация: 28.12.2007

Москва

Сообщений: 98

01.02.2008 в 16:41:07

А не проще пол выровнять саморастекайкой и потом по гидроизоляции положить калиброванные лаги, уровень будет везде одинаковый. Площадь то какая?

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

01.02.2008 в 21:41:41

2henc И где ж их взять то, калиброванные?

0
Аватар пользователя
lipskiy

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 396

02.02.2008 в 02:17:09

henc написал : Площадь то какая?

Площади будут разные, от 5-ти до 18-ти метров, всего около 50 метров. Не знаю насчет саморастекайки, не работал с ними никогда. Говорят что фигово они растекаются. Да и не хочется сплошную опору под лагой делать - хочется вентиляционные промежутки оставить. Да и лаги, действительно, калиброванные где взять. Да и налить растекайки ровно столько, чтоб уровень лаг по высоте вывести под заданный, сложновато. Не знаю... надо подумать.

0
Аватар пользователя
Жеглов

Местный

Регистрация: 28.11.2007

Москва

Сообщений: 39

03.02.2008 в 23:18:44

2lipskiy Как раз сейчас у себя в квартире занимаюсь установкой лаг по вышеописанной технологии (с анкерами и шпильками). Пока по уровню не выставлял, дырки сверлю. Поделюсь первыми впечатлениями, может вам будет интересно. Поначалу пытался бурить обычными бурами по бетону, но эта затея плохая - при попадании в арматуру бур или перестает бурить, или уходит в сторону. Пришлось прикупить буры Дьяже (Diagger) по армированному бетону, диаметром от 8 до 14 (через 2 мм), и дело пошло. Еще один момент - забивные анкеры я приобрел фирмы Fisher, а они диаметром 15 мм. Буры по армированному бетону этого диаметра - жуткий дефицит, это вам на заметку, а у других производителей крепежа есть анкеры 16 мм. Пришлось взять обычный бур 15 мм. Делаю так - сначала бурю 8 мм, потом 10, 12, 14 с ударом. Затем буром 15 рассверливаю отверстие уже без удара. Иначе (если с ударом ) бур заклинивает. Вот что у меня получается:

0
Вложение
Аватар пользователя
Const_11

Местный

Регистрация: 16.07.2007

Сергиев Посад

Сообщений: 64

04.02.2008 в 09:03:45

Где то 6 лет назад делала пол в сумме метров на 30. Изначально после снятия старого пола по лагам были голые плиты перекрытия, перепады до 50 мм. Новые лаги сделал из доски 50мм распиленной по ширине 100мм (заказал по размеру). Лаги ставил на ребро и сажал на анкеры к плите перекрытия, в лаги анкеры заглублял примерно на половину ее высоты. Крепил через 60 см стоят намертво. После этого электрорубанком сострагал две крайние лаги по уровню, а потом прошелся и по всем остальным. В результате получил очень устойчивую конструкцию с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Было правда опасение что лаги рассохнутся и пол начнет гулять, но пока этого не произошло.

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

04.02.2008 в 09:03:51

Жеглов написал : Делаю так - сначала бурю 8 мм, потом 10, 12, 14 с ударом. Затем буром 15 рассверливаю отверстие уже без удара.

Нифигасе, 5 проходов на одну дырку :eek: Вас соседи еще не убили? Насколько я разглядел, отверстия в лагах равны диаметру шпильки, вы их сверху притягивать не собираетесь?

0
Аватар пользователя
henc

Местный

Регистрация: 28.12.2007

Москва

Сообщений: 98

04.02.2008 в 10:25:13

----Да и лаги, действительно, калиброванные где взять. Да и налить растекайки ровно столько, чтоб уровень лаг по высоте вывести под заданный, сложновато. Не зна.... надо подумать.---

Растекайка растекается как надо, главное не на шаг от инструкции. Лаги калибруются при помоши циркулярки и верстака ровного. Хотя можно как и вышеописано рубанком на корачках по всему полу, и заодно десяток мешков стружки вынести.Можно занятся террором соседей с помощью перфоратора чтоб козлы свое место знали. Каждый решает сам.

0
Аватар пользователя
Жеглов

Местный

Регистрация: 28.11.2007

Москва

Сообщений: 39

04.02.2008 в 11:27:11

2Викторыч

Викторыч написал : Вас соседи еще не убили?

Живой, как видите;)

Викторыч написал : Насколько я разглядел, отверстия в лагах равны диаметру шпильки, вы их сверху притягивать не собираетесь?

Собираюсь, просто еще не рассверливал под шайбу с гайкой.

0
Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8410

04.02.2008 в 17:33:31

А как насчет УБО+ГВЛВ? И соседи спокойны:)

0
Аватар пользователя
lipskiy

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 396

04.02.2008 в 18:50:12

ma-masha написал : А как насчет УБО+ГВЛВ?

Это чего такое?

Жеглов, спасибо за описание и картинки, познавательно.

В конструкции со шпильками меня конечно больше всего напрягает длительная шумность работ для соседей снизу. Ну не 5 проходов, но как минимум 2 прохода на дырку делать придется.

По поводу этой конструкции с анкерами и шпильками у меня еще такая мысль возникла. Оцените, есть ли смысл. Напрягает то, что лагу, одев на шпильку, нужно стягивать снизу и сверху гайками. То есть продавливать дерево. Со временем эта стяжка по любому ослабеет, так как дерево материал мягкий, да еще и усыхать может.
Возникла мысль вставить в отверстие в лаге металлическую втулку, то есть как бы армировать отверстие. Длина втулки миллиметров на 5 меньше толщины лаги (с учетом выборки под утапливание гайки). Таким образом, при затягивании гаек они на 5 мм сожмут дерево и упрутся в торцы втулки, их можно будет с достаточной силой затянуть и быть уверенным, что это соединение не ослабнет в будущем. Как такой вариант?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу