Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6328977

Резон, а я тогда ламинат буду перпендикулярно этим стыкам ложить, тогда вряд ли совпадут

Парни, вопрос такой.
Какую гидро-, пароизоляцию выбрать для бетонного пола на первом этаже?
Под полом в подвале находится бойлер. Как-то бойлер уже давал течь, в результате пар был даже в квартире. Сантехники попасть в подвал не могли, пока магистральную трубу не отключили.
Поэтому хочется уберечь свой новый пол по регулируемым лагам от подобных происшествий. В связи с чем прошу совета как это можно сделать?

Уже приобрел антисептик для деревянных конструкций.
Пока вижу два варианта: с мастикой "Синзатим" или с пароизоляционной пленкой типа "С" (разных производителей).
А может нужно сразу оба варианта применить?

solaris-chel, я просто полиэтиленовую пленку положил, 300мкм кажется

Петр_Михайло, есть мнение, что утеплитель дышать не будет при глухой изоляции снизу. Соответственно накапливаться конденсат будет, а следовательно — кирдык утеплителю. Поэтому поддерживающие такую точку зрения люди советуют на бетон положить пароизоляцию типа "С" ворсом вниз, а на утеплитель ворсом вверх, чтобы он дышал. А у меня сомнения — ну если вверх он может дышать, то вниз-то как он будет дышать? В бетон?

Чем больше читаю, тем больше не понимаю.
Может кто-нибудь дать ссылку на четкие инструкции?

solaris-chel, насколько я понимаю физику процесса вода по бетону вверх поднимается, поэтому нужна гидроизоляция. А сверху вниз ничего не должно капать) Но я не профессиональный строитель, поэтому советую позвонить в Киров производителю, там вроде люди адекватные были, подскажут)

solaris-chel написал:
Может кто-нибудь дать ссылку на четкие инструкции?

solaris-chel написал:
Парни, вопрос такой.
Какую гидро-, пароизоляцию выбрать для бетонного пола на первом этаже?

Если позволите без ссылок, на память, своими словами. Не уверен что этот вопрос нужно рассматривать в этой теме...
Итак тезисно, что нужно иметь в голове при устройстве гидро-пароизоляции.

  1. При проектировании соседствующих помещений с различным влажностно-температурным режимом эксплуатации следует предусматривать тепло-пароизоляционный слой между такими помещениями (т.е. изначально можно посмотреть проект, что и как было предусмотрено там).
  2. Устройство слоя пароизоляции подбирается в зависимости от характеристик производителя материала по паропроницанию, конструктивных особенностей здания и т.д.
  3. Конструктивно слой пароизоляции может располагаться в любом месте, в данном случае по высоте всего пирога, обеспечивающим надежную защиту слоя утеплителя от пара. Т.е. конструктивно слой пароизоляции целесообразно расположить над перекрытием.
  4. Из требований к устройству пароизоляции
    • её непрерывность
    • высота устройства должна быть выше слоя утеплителя на высоту такого слоя, в т.ч. конструктивных элементов проходящих сквозь перекрытия.
    • устройство ковра пароизоляции должно осуществляться по сухому основанию не имеющих резких перепадов по плоскости.
    • при переходе с одной плоскости на другую (пол/стена например) должна быть обеспечена плавность перехода - устройство закруглений во внутренних углах.
      Предполагаю, что проектом вашего дома была предусмотрена пароизоляция из рулонного материала (скорей всего рубероида) на битумной мастике (должны были остаться следы присутствия таковой...).
      Что бы делал я:
    • заделка швов плит перекрытий ЦПС
    • сглаживание поверхностей, где будет пароизоляция
    • устройство закруглений ЦПС
    • сушка основания
    • сделал выбор в пользу двухслойного слоя пароизоляции из рулонного материала на битумной основе армированный стеклосеткой (если условия не позволяют использовать наплавляемый материал, альтернатива стеклоткань по битумной мастике, при этом стеклоткань очень хорошо обеспечивает плотное прилегание к основанию). Если все же работать с условным "рубероидом" шириной метр - делал бы в один проход с перехлестом полотнищ на 0,5 м. Таким образом за один проход обеспечивается двухслойность в любой точке и, особенно на больших площадях - обеспечивается хорошая экономия материала.
    • принципиальную конструкцию рег. пола выбрал в зависимости от того какие стойки будут применяться...
    • по углам помещения (желательно по диагонали) обязательно сделал продухи/вент. решетки.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Прошу прощения, если не в ту тему отписал.
Резон, да, действительно, под старым полом на плите перекрытия лежит рубероид, а на нем миллиметров 20 толщиной какая-то изоляция похожая на прессованную бумагу (отверткой легко ковыряется). И продухи тоже имеются в старом полу.
Из Ваших рекомендаций:

  1. Нужна ли еще пленка пароизоляции над утеплителем? Если она там нужна, то как будут работать продухи?
  2. Подойдет любая мастика? Мне тут предлагают Синзатим по сниженной цене .
  3. В случае использования мастики ее придется применять уже после установки РКС и выравнивания лаг? Так нормально будет?
  4. Стеклоткань — это что-то типа ?

solaris-chel написал:
Нужна ли еще пленка пароизоляции над утеплителем? Если она там нужна, то как будут работать продухи?

Паропрозрачная мембрана, тот же спандбонд достаточно. Кстати какой утеплитель?

solaris-chel написал:
Подойдет любая мастика? Мне тут предлагают Синзатим по сниженной цене

Синтазим мне не знаком, но судя по тому что почитал должна подойти.

solaris-chel написал:
В случае использования мастики ее придется применять уже после установки РКС и выравнивания лаг? Так нормально будет?

Подзабыл, что у нас стойки брали... Наверное давненько, неужели еще не сделали?
Нет, не так. Завтра напишу, можно было бы если бы не конкретно ваши условия (бойлер внизу)... Где то выше выкладывал фото строительного поддона - по этому принципу, который как правило использую при повышенных требованиях к передаче ударного шума на перекрытия. Условно по принципу перекрестных лаг... хотя нет, перекрестные лаги немножко для других целей... завтра постараюсь описать.

solaris-chel написал:
Стеклоткань — это что-то типа такого материала?

Нет. Такая

solaris-chel написал:
а на нем миллиметров 20 толщиной какая-то изоляция похожая на прессованную бумагу (отверткой легко ковыряется)

Видимо речь о МДВП, раньше часто использовалось в качестве подложки под лаги.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал:
Кстати какой утеплитель?

Isobox экстралайт. Пишут, что гидрофобизированная.

Резон написал:
Наверное давненько, неужели еще не сделали?

Ага, лет пять уже назад брал первую партию . Но не получилось тогда. Вот сейчас всё подготовил .

Резон написал:
Нет, не так... завтра постараюсь описать

Ок, буду ждать. У меня еще есть две недели (до отпуска) для подготовки.

Резон написал:
Паропрозрачная мембрана, тот же спандбонд достаточно.

Если туда паропрозрачную мембрану ставить, то только для гидроизоляции? Правильно понимаю? Но у меня линолеум сверху будет. Через него вода точно не пройдет. Могу конечно неверно рассуждать, начитавшись и насмотревшись разного.

Резон, показано, что поперечная сторона фанеры не висит в воздухе, а лежит на поперечине. А как крепить такие поперечины к основным лагам? По фото вроде они не на РКС стоят.

solaris-chel написал:
В случае использования мастики ее придется применять уже после установки РКС и выравнивания лаг? Так нормально будет?

Нет, сначала формируете "калошу". Затем установка конструкции пола. На рисунке у Вас крепежный элемент проникает через слой пароизоляции. Для обычных нормальных условий (внизу помещение с воздухом ненасыщенным паром) считаю такой вариант достаточным, т.к. при поджатии крепежным элементом РКС Слой рубероида/мастики работает как прокладка, т.е. достаточно крепежный элемент залить герметиком изнутри РКС...
Здесь я бы не стал этого делать.
После того как сформировал "калошу" расположил опорные лаги на поверхности "калоши" с шагом равным расстоянию между установкой РКС на выравнивающей (верхней лаге), поперек их. Хоть при устройстве такого пола и не принципиально, все же с расположением лаг будем танцевать от СНИПА по устройству дощатых полов (просто чтоб не путаться) - от обратного... При устройстве такого дощатого пола, доски должны располагаться вдоль светового потока окна, значит верхние выравнивающие лаги - поперек, а опорные лаги снова вдоль по свету.
Итак, располагаем опорные лаги вдоль светового потока окна, любой длины (только чтоб принять и распределить нагрузку, приклеиваем их на ту же мастику. Чем мне нравится битумные рулонные материалы - пластичностью, т.е. при небольших неровностях прилегание опорной лаги будет более плотное к основанию.
Требования (мои требования если что ) к такой опорной лаге :
-достаточная толщина, для того чтобы крепежный элемент в основании РКС надежно закрепился в теле лаги не менее 2-3 частей от той части, которая будет в полости РКС, это минимум 2-3 см.

  • поверхностная плотность (если можно здесь такой термин применить. Древесина естественной влажности пожет срелаксировать под точечной нагрузкой, поэтому или лаги опорные из фанеры достаточной толщины или опорные пластины (широкие шайбы) или поверх досок полоса фанеры, что под ближе под рукой или чем удобнее...
    Далее работы по выравнивающим лагам "по графику" с опиранием и креплением их к опорным лагам....

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

solaris-chel написал:
Если туда паропрозрачную мембрану ставить, то только для гидроизоляции? Правильно понимаю?

Нет, не для гидроизоляции - для снижения эмиссии волокон... Я бы попробовал возможно ветрозащиту, в том плане, что при закручивании шурупов её возможно будет меньше цеплять и наматывать на саморезы крепящие фанеру...
P.S. Саморезы берите нормальные, диаметром 5 мм желтопассированные...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

solaris-chel написал:
Резон, показано, что поперечная сторона фанеры не висит в воздухе, а лежит на поперечине. А как крепить такие поперечины к основным лагам? По фото вроде они не на РКС стоят.

solaris-chel, это фото для однослойного устройства настила, у Вас два слоя на рисунке, на двухслойном настиле их можно не делать.
P.S. На рисунке у Вас два слоя фанеры по 12 мм. - я бы предпочел 18 + 12, чтобы было "мясо" для шурупов крепящих верхний слой. Или два слоя по 15мм - меньше обрези будет.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, фанера, саморезы желтые 4 мм уже куплены.

Калоша — это на века! Пошел серьезно думать.

Резон написал:
Я бы попробовал возможно ветрозащиту

Лучше наверно супердиффузионную? Чтобы лучше воздух пропускало?

solaris-chel написал:

Резон написал:
Я бы попробовал возможно ветрозащиту

Лучше наверно супердиффузионную? Чтобы лучше воздух пропускало?

solaris-chel, да.
P.S Кстати, я бы подумал над вариантом установки выравнивающих лаг после укладки утеплителя с накрытой мембраной... Нужно только четко позиционировать опорные и выравнивающие лаги относительно друг друга, т.к. опорные будут закрыты слоем утеплителя... но это уже если совсем все по феншую....

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

solaris-chel написал:
Калоша — это на века! Пошел серьезно думать.

Зато сразу представили и поняли о чем я...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

вопрос по поводу устройства теплого пола - в ванной есть желание под плиткой уложить маты теплого пола. Рег.лаги планирую с РКС, потом фанера 18, потом ГВЛ. так вот вопрос - между фанерой и ГВЛ (или ГКЛВ) надо ли проложить какой-нибудь слой фольгированной теплоизоляции?

runagate написал:
вопрос по поводу устройства теплого пола - в ванной есть желание под плиткой уложить маты теплого пола. Рег.лаги планирую с РКС, потом фанера 18, потом ГВЛ

Я бы не стал рекомендовать использовать рег пол в ванной, т.к. в этом варианте предполагается использование материала из органики в помещении с повышенной влажностью...

runagate написал:
так вот вопрос - между фанерой и ГВЛ (или ГКЛВ) надо ли проложить какой-нибудь слой фольгированной теплоизоляции?

Если говорить применимо других помещений: нет - не нужно, не работает она там практически ни как. Ни как отражающий слой, ни как сколь нибудь повышающий теплосопротивление слой, ни как пароизоляция...
Про применение в таких конструкциях ГКЛВ вообще забудьте.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон,
Спасибо за рекомендацию, но нагружать перекрытие обыкновенной стяжкой нет возможности... сухая керамзитовая стяжка, насколько я понимаю, тоже имеет свои недостатки для ванной - керамзит тоже гигроскопичен.

runagate написал:
Резон,
Спасибо за рекомендацию, но нагружать перекрытие обыкновенной стяжкой нет возможности... сухая керамзитовая стяжка, насколько я понимаю, тоже имеет свои недостатки для ванной - керамзит тоже гигроскопичен.

runagate, совершенно верно. В таком случае, если определились с вариантом устройства пола, используйте лаги для ПДК доски. Вариант опробованный на террасах. Фанера ФСФ, обмазать битумной мастикой перед монтажом.
P.S. Всё равно этот вариант мне не нравится... пустота под настилом в замкнутом пространстве, без продухов ...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон,
доп.вентиляцию сделать с вытяжкой на улицу не проблема, это я понимаю. фанера ФК с вентиляцией подпольного пространства и доп.обработкой точно не вариант?

runagate написал:
Резон,
доп.вентиляцию сделать с вытяжкой на улицу не проблема, это я понимаю. фанера ФК с вентиляцией подпольного пространства и доп.обработкой точно не вариант?

runagate, вариант, с фанерой ФСФ. Наверняка не так уж ее много потребуется для санузла, докупите.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 23.04.2015 Днепродзержинск Сообщений: 148

подскажите, лаги сечением 40х50 мм располагать широкой стороной параллельно или перпендикулярно полу ? Конструкция на шпильках 4 лаги по 3 метра.

vv.., параллельно.

Ремонт в Москве и м.о.strong text

Ребята, подскажите пожалуйста по полу в этой теме:

Я там хочу обсудить про регулируемые опорные стойки.
Как я понимаю, это тоже регулируемые полы, только немного другая технология.
Какие у нее преимущества \ недостатки?

А почему на регулируемые лаги кладут только фанеру?

Почему нельзя использовать например ЦСП-плиты?
Они вроде бы прочнее и дешевле?

Регистрация: 23.04.2015 Днепродзержинск Сообщений: 148

подскажите, при креплении листа ОСБ к лагам необходимо в листе делать отверстие больше, чем диаметр самореза ? Или же саморез должен цепляться и за ОСБ и за лагу ? Толщина плит 20 мм, лаг 40 мм.