Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 09:58:30

Valeryko написал : Цитата: Сообщение от Igorn 4-й вопрос - чем отличается конструкция автоматов с обозначением 1P+N от 2P?

• полагаю, для Вашего дома с электроплитами это абсолютно ненужная и к тому же неоправданно дорогая вещь...

Так я ведь на диф. автоматах вроде видел такое обозначение?

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

24.01.2008 в 10:59:29

Вы наверное и дамаете в чем разница в УЗО с PE или без PE??

Объясняю---

1. В случае PE без УЗО ---в случае пробоя фазы на корпус сработает автомат. Но в случае утечки на корпус--автомат не сработает.(недостаточен ток).

2. В случае УЗО с PE==в случае утечки 10 ма сраьботает УЗО БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ. (через PE)

3 В случае УЗО без PE---то сработает оно ТОЛЬКО В МОМЕНТ КАСАНИЯ ВАМИ КОРПУСА,

Так как в этом случае цепь замыкается ЧЕРЕЗ ВАШЕ ТЕЛО.

Соответственно вы это почуствуете,можете испугаться и поскользнуться в ванной.(и даже получить возможные травмы)

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 11:23:20

Да нет, это то понятно, я про разные обозначения у разных фирм (или УЗО или диф авт, не помню точно, на каких это заметил) у одних написано 2P, у других 1P+N, хотя и у тех и у других- пара зажимов на вход, пара на выход. Продавцы , как обычно, не краснея, с уверенным видом начинают нести всякую ерунду:)

Kamikaze написал : В N-полюсе нет датчика тока. В 2р АВ датчики тока в обоих полюсах.

Это наверно только для автомата верно, но не для диф. автомата, или я ошибаюсь?:o

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.01.2008 в 11:30:41

Igorn написал : Это наверно только для автомата верно, но не для диф. автомата, или я ошибаюсь?

А дифавтомат = УЗО + автомат. Так вот для "автоматной части" вышеизложенное и справедливо. А "УЗО-часть", конечно, охватывает оба полюса. Кроме того, есть электронные дифы, небезразличные к полюсовке, и запись 1p+N может подразумевать именно это.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 12:39:32

Ну вот, наконец-то стало ясно, спасибо, а то столько уже наслушался бреда от продавцов:)

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

24.01.2008 в 18:00:07

В рекламных проспектах некоторых фирм иногда встречаются утверждения, что N полюс УЗО размыкается на доли секунды позднее фазного полюса. Достоверных, с указанием точных цифр, подтверждений этому я не видел.

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

25.01.2008 в 09:52:56

Хочу подытожить.

Итак, дано: ванна (сечас не соединена ни с чем, только с фановой трубой в туалете за счёт металлического слива и далее только за счёт сомнительных сочленений чугун в чугун) Стояк ХВ - полипропилен, ГВ - металл СМ размещается в ванной, запитывается от розетки эл. плиты на кухне через АВ и эл-мех УЗО 10ма/16А

1-й вариант- тяну 2х-проводный кабель (L+N) к СМ 2-й вариант - как 1-й + соединяю корпус СМ с ванной и с трубой ГВ (пока склоняюсь к нему) 3-й вариант - тяну 3х-проводный кабель к СМ (землю от эл. плиты веду к РЕ стиралки) 4-й вариант - как 3-й + соединяю ванну с трубой ГВ

Просьба к форумчанам рассмотреть варианты и кратко написать об опасностях, которые возникают при каждом из них. (Хочу сравнить то, что напишете вы, с теми выводами, к которым пришел я, а то вдруг я что-то пропустил) Если есть ещё варианты, просьба предлагать

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2008 в 10:04:53

5 вар. - трёхпроводка от щита к СМ?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2008 в 10:21:56

2Igorn
ИМХО 2-й вариант запрещен - это заземление на трубы водоснабжения

Либо вариант 3,
лучше 4 или вариант 5 + соединяю ванну с трубой ГВ

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.01.2008 в 10:26:02

1. Защита - основная изоляция СМ + УЗО. Возможно "пощипывание" от незаземленной исправной СМ. Сохраняется возможность появления от соседей потенциала с неограниченным током по трубе ГВС.

2. То же, + при наличии изолирующей вставки в стояке ГВС возможножность выноса потенциала с ограниченным УЗО током на стояк ГВС и "пощипывание" от крана в др. квартирах. Сохраняется возможность появления потенциала относительно мокрого пола (как своего, с током, ограниченным УЗО, так и соседского с неограниченным током).

3. Высокая безопасность обеспечивается при исправной СУП дома и неразрывном стояке ГВС.
    Риск выноса потенциала с неограниченным током на корпус СМ при обрыве PEN стояка или потенциала на стояк ГВС от соседей - в обоих случаях опасная разность потенциалов между СМ и ванной с кранами.

4. Риск протекания больших токов уравнивания между стояком ГВС и РЕN стояка (через РЕ электроплиты). В нормальном режиме - до десятков ампер, в аварийном или при сварочных работах на стояке - до сотен. Зато хорошая безопасность при сечении всех проводов ДСУП от начиная труб вплоть до PEN стояка от 16мм2 по меди и соответствующих соединениях. Но потенциальные проблемы от всяких "надзоров" "а чё это за толстый кабель, а? Лектричество тырите???" и риск оказаться без вины виноватым при любом электро-ЧП в доме - утвержденного проекта-то у Вас нет.

Под "потенциалом с неограниченным током" подразумевается возможность протекания тока, превышающего принятый условный смертельный порог для человека (100 мА).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.01.2008 в 10:28:24

LeXa2 написал : Приварена к чему? К ванной???? Насмешили ))))))))))). Вопрос про приваренность шины был в реальности вопросом: "а не подключен ли тот провод, что от ванной открутил, и что в полу в дырку непонятно куда уходит, в итоге к арматуре дома методом приваривания?".

• честно говоря, не понял причину Вашего смеха- у меня по проекту с момента строительства тоже полоса 20х5 мм именно была приварена к ванне и уже сама полоса болтом М6 привернута к трубе

Приварена к чему? К ванной???? Насмешили ))))))))))).

Igorn написал : Итак, дано: ванна (сечас не соединена ни с чем, только с фановой трубой в туалете за счёт металлического слива и далее только за счёт сомнительных сочленений чугун в чугун)

Igorn написал : Итак, дано: ванна (сечас не соединена ни с чем, только с фановой трубой в туалете за счёт металлического слива и далее только за счёт сомнительных сочленений чугун в чугун)

• может все же она была отсоединена от трубы, на которую была посажена для "уравнивания потенциалов"- в нарушение первоначального проекта?

Igorn написал : 3-й вариант - тяну 3х-проводный кабель к СМ (землю от эл. плиты веду к РЕ стиралки)

• только как временный компромисс- прчем ответвление от провода заземления должно быть не в розетке плиты, либо соорудить щиток на базе этого кабеля и через отдельный автомат - к СМ.

sergey_sav написал : 5 вар. - трёхпроводка от щита к СМ?

• скорее, это должен был бы быть первый вариант - так правильнее всего и все обычно так и делают, но автору ветки именно нон почему-то и не нравится...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу