05.02.2008 в 15:33:13
А я не в состоянии сейчас менять всю электрику. У меня квартира жилая. Можно сделать только кусочек от щитка до ванной? Ещё вопрос к сантехникам: стояк ГВС каким образом прячется? Как его можно убрать с левой стенки на заднюю стенку? Не понимаю ;) Объясните.
05.02.2008 в 15:35:25
Анита написал : Я сделала две розетки в санузле. Одну для стиралки, другую для фена и пр. По моему ничего страшного. У всех моих родственников стиралки подключены внутри санузла.
Видите ли, у меня ванная маленькая. Там вообще не развернуться. Если по гостам розетка не ближе 0,6 метров от ванны и раковины, то получается у меня просто нет места для розеток.
05.02.2008 в 17:36:58
Paolinya написал : Видите ли, у меня ванная маленькая. Там вообще не развернуться. Если по гостам розетка не ближе 0,6 метров от ванны и раковины, то получается у меня просто нет места для розеток.
Ну как же нет места. Прямо над стиральной машинкой. Попробуйте, померьте.
05.02.2008 в 18:42:25
Paolinya написал : Если по гостам розетка не ближе 0,6 метров от ванны и раковины, то получается у меня просто нет места для розеток.
Если так, то всё верно....
06.02.2008 в 11:40:20
Paolinya написал : Можно сделать только кусочек от щитка до ванной?
Можно. Все можно. Может с этой частью вопроса в "электрику"? А то нас метлой будут бить...
08.02.2008 в 05:32:24
Paolinya Прошу прощения за долгое молчание :) Отвечу на некоторые вопросу, как я их вижу, но еще раз скажу, я не профи, так что мои ответы могут расходиться со снипами и даже здравым смыслом ;)
А я не в состоянии сейчас менять всю электрику. У меня квартира жилая. Можно сделать только кусочек от щитка до ванной?
Можно до щитка. Если сейчас у вас щиток на лестнице, а при ремонте остальной части квартиры вы будете делать внутриквартирный щиток, то предусмотреть возможность как этот кабель завести в него. Важно, чтобы в ванной вся проводка была новая и правильно сделана. Могу ошибаться, но я бы предусмотрел две или три линии - розетки в ванной (3х2,5мм2, 16А, УЗО на 10мА), водогрей (отдельной линией 3х2,5мм2, 16А, УЗО на 10мА или на одной линией с розетками, тогда провод потолше, и номинал автомата побольше, но лучше на отдельную линию), третья линия - освещение, вентилятор (2х1,5мм2, 6А). Но лучше об этом спросить в ветке электрика. И лучше, чтобы делал человек разбирающийся в электрике, не хуже, чем в сантехнике ;) А розетки (2-3шт) я бы разместил над стиральной машинкой рядом с дверью - максимально далеко от "воды", фен всегда дотянется до зеркала. Имхо.
Ещё вопрос к сантехникам: стояк ГВС каким образом прячется? Как его можно убрать с левой стенки на заднюю стенку? Не понимаю Объясните.
Я вижу несколько вариантов, на за грамотность не ручаюсь.
Здесь еще нужно знать, в каком состоянии труба стояка?, будете ли вы переносить полотенчик с этой стены куда-нить в другое место, например над машинкой?, из чего сделана перегородка между ванной и туалетом и какой толщины?
Если найти хорошего сварщика, то можно стояк поменять от пола до потолка (я так понял все стояка собраны на сварке и переделывать на резьбу некорректно), есть варианты:
Если без переваривания всего стояка, то возможностей меньше - только закрывать кообом + непонятно как подключать нормальный пс.
Вообще, мне тоже интересно, какие варианты в данной ситуации предложат грамотные люди! :)
И несколько дополнений к пред. ответам.
Про стояк канальи. Рассмотрель фотки блее внимательно - непонятно как устроен отвод слава от стояка, и можно ли это будет красиво убрать. (можно фотку этого узла, побольше и посветлее) Если не получится, возожно тогда подумать о замене всего стояка. Принципиально ничего невыполнимого тут нет, но гиморойненькое занятие. С другой стороны - ремон делается один раз и на долго, тожно и повозиться.
Насчет труб. Против МП и ППР ничего не имею, просто мне нравится медь! Если только город не СПб :) Еще больше мне нравится нержа, но для меня цены неподъемные. :( Хотя я не знаю на какой бюждет ремонта Вы ориентируетесь. Медь, МП, ППР - в целом разница в цене не сильно заметна на фоне ремонта.
Насчет счетчиков. Если делать, то конечно нужно предусмотреть их установку. Их даже можно поставить лично для себя, чтобы посмотреть сколько воды тратится (себе буду делать именно так). А зарегистрировать можно потом. Но у счетчика есть поверочный интервол, обычно 5-6лет, он начинает тикать с момента выпуска счетчика, даже если вы его не регистрируете. И если у вас счетчик простоит пару тел, потом вы решите зарегистрировать его, то через 3-4 года прийдется или менять счетчик или отдавать его на поверку (тоже гимор).
Насчет подробной схемы. Мне тоже интересно что посоветуют грамотные люди.
Ну а так, чем подробнее, тем лучше (для вас), но лишняя работа мастеру.
Но дело в том, что лучше обсудить СХЕМУ, и исправить в ней все косяки, чем потом любоваться на эти косяки.
Вот тема,
Во-о-т, и вот эту схему и обсудим ЗДЕСЬ! Тогда не будет попросов как в соседней теме.
Удачи! :)
PS Кстати, еще вариант, здесь есть люди, профи, которые оказывают платные консультации с выездом, не знаю какую сумму они берут, но можно рассмотреть такой вариант, когда вы уже определите что и как ВЫ хотите делать, чтобы еще раз все посмотрели вживую.
PPS Ох, чувствую меня побьют мастера, за то, что их потом будут заставлять схемка рисовать ;)
08.02.2008 в 19:15:33
Прошу прощения за долгое молчание Отвечу на некоторые вопросу, как я их вижу, но еще раз скажу, я не профи, так что мои ответы могут расходиться со снипами и даже здравым смыслом
Есть же на свете добрые люди, которым охота отвечать таким профанам, как я. Спасибо, freetron!
Можно до щитка. Если сейчас у вас щиток на лестнице, а при ремонте остальной части квартиры вы будете делать внутриквартирный щиток, то предусмотреть возможность как этот кабель завести в него. Важно, чтобы в ванной вся проводка была новая и правильно сделана. Могу ошибаться, но я бы предусмотрел две или три линии - розетки в ванной (3х2,5мм2, 16А, УЗО на 10мА), водогрей (отдельной линией 3х2,5мм2, 16А, УЗО на 10мА или на одной линией с розетками, тогда провод потолше, и номинал автомата побольше, но лучше на отдельную линию), третья линия - освещение, вентилятор (2х1,5мм2, 6А). Но лучше об этом спросить в ветке электрика. И лучше, чтобы делал человек разбирающийся в электрике, не хуже, чем в сантехнике А розетки (2-3шт) я бы разместил над стиральной машинкой рядом с дверью - максимально далеко от "воды", фен всегда дотянется до зеркала. Имхо.
Спасибо, фронт задач поняла, но это всё потом. Мне интересно, можно сейчас сделать розетки и проводку в ванной так, чтобы когда я буду делать всю разводку по уму, не пришлось ничего ломать в ванной
Здесь еще нужно знать, в каком состоянии труба стояка?, будете ли вы переносить полотенчик с этой стены куда-нить в другое место, например над машинкой?, из чего сделана перегородка между ванной и туалетом и какой толщины?
Cостояние стояка нормальное мне кажется, дому где-то 14 лет, не буду его переносить. Полотенчик останется там же. Перегородка из чего сделана...кажется, бетон.
- Оставить стояк ГВС на прежнем месте, переделать узел подключения пс (сделать нормальные отводына пс, отсечные краны, байпасс), закрыть все коробом из гкл, оставить два лючка (вверху для кранов пс и внизу для крана гв). Трубу ГВ после крана убрать в перегородку (если перегородка не несущая и достаточно толстая).
Оставляю на прежнем месте. А откуда на моей картинке можно менять трубы по правилам? Что такое узел подключения ПС:o
- Вырезать в перегородка щель напротив стояка, и убрать его в перегородку, но станутся два уголка, верхний угол уйдет под подвесной потолок, нижний останется выступом, прийдется обложить плиткой.
Нет-нет, это делать не буду
Если без переваривания всего стояка, то возможностей меньше - только закрывать кообом + непонятно как подключать нормальный пс.
Если закрывать коробом отвод от ГВС, то это очень грустно...туалет станет совсем узким. А разве этот отвод нельзя спрятать в стену?
- Про стояк канальи. Рассмотрель фотки блее внимательно - непонятно как устроен отвод слава от стояка, и можно ли это будет красиво убрать. (можно фотку этого узла, побольше и посветлее) Если не получится, возожно тогда подумать о замене всего стояка. Принципиально ничего невыполнимого тут нет, но гиморойненькое занятие. С другой стороны - ремон делается один раз и на долго, тожно и повозиться.
Ой, ужасные фотки конечно...но всё же запощу-для дела нужно. В приложении
- Насчет труб. Против МП и ППР ничего не имею, просто мне нравится медь! Если только город не СПб Еще больше мне нравится нержа, но для меня цены неподъемные. Хотя я не знаю на какой бюждет ремонта Вы ориентируетесь. Медь, МП, ППР - в целом разница в цене не сильно заметна на фоне ремонта.
Я тут целую тему перелопатила:
- Насчет счетчиков. Если делать, то конечно нужно предусмотреть их установку. Их даже можно поставить лично для себя, чтобы посмотреть сколько воды тратится (себе буду делать именно так). А зарегистрировать можно потом.
А так можно? Какую модель нужно выбрать в таком случае, если знаете-просветите.
Но у счетчика есть поверочный интервол, обычно 5-6лет, он начинает тикать с момента выпуска счетчика, даже если вы его не регистрируете. И если у вас счетчик простоит пару тел, потом вы решите зарегистрировать его, то через 3-4 года прийдется или менять счетчик или отдавать его на поверку (тоже гимор).
- нужно предусмотреть, чтобы пробка грязевика была с ушком для пломбы, и желательно никаких американок до счетчика.
Что такое американка?:o
- PPS Ох, чувствую меня побьют мастера, за то, что их потом будут заставлять схемка рисовать
Буду настаивать на схеме.
Большое спасибо за ответы:)
08.02.2008 в 19:30:43
Paolinya написал : можно сейчас сделать розетки и проводку в ванной так, чтобы когда я буду делать всю разводку по уму, не пришлось ничего ломать в ванной
Можно. Кабель питания розетки стиралки пойдет временно по наруже стены по корридору до щитка, а освещение и вентиляторы подтяните до распаячной (разветвительной) коробки, которая сейчас стоит над выключателями ванны и туалета
08.02.2008 в 20:47:37
Палецкий написал : Можно. Кабель питания розетки стиралки пойдет временно по наруже стены по корридору до щитка
А как он из коридора в щиток попадет?
08.02.2008 в 20:56:54
Paolinya написал : А как он из коридора в щиток попадет?
Если щиток будет установлен в квартие, то попадет естественным путем, а если на лестничную клетку, то как вариант, по кабель каналу через отверстие в стене
08.02.2008 в 21:11:11
Палецкий написал : Если щиток будет установлен в квартие, то попадет естественным путем, а если на лестничную клетку, то как вариант, по кабель каналу через отверстие в стене
Cпасибо, теперь ясно, дырку в стене делать ;)
08.02.2008 в 21:14:18
Уважаемые сантехники, с какого места по правилам можно начинать менять трубы? Свой вариант привожу на картинках. Можно ли таким образом? (стояк менять уже не хочу).
08.02.2008 в 21:18:04
Наконец-то поняла что такое ПС ;)) Что бы я без вас делала. Но как переделать узел на ПС ?
09.02.2008 в 14:26:51
2Paolinya После крана. Сам кран - зона ответственности ДЭЗ.
14.02.2008 в 18:19:00
Скажите, кто ещё смотрит мою тему, мне подойдет такая разводка, как в этой теме?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу