Палецкий

Местный

Ровно

14.02.2008 в 22:06:49

Paolinya написал : мне подойдет такая разводка, как в этой теме?

По сути там только наброски, а много фоток тут, в альбоме уважаемого Tehnik-san http://photofile.name/users/dmytry-san/

0
Paolinya

Местный

Подольск

16.02.2008 в 15:44:06

BV написал : 2Paolinya После крана. Сам кран - зона ответственности ДЭЗ.

А если мне кран и расстояние от крана до стояка не нравятся, как мне поступить, посоветуйте? Вызвать сантехников ДЕЗ и нормального сантехника одновременно?

0
Paolinya

Местный

Подольск

16.02.2008 в 15:50:22

Палецкий написал : По сути там только наброски, а много фоток тут, в альбоме уважаемого Tehnik-san http://photofile.name/users/dmytry-san/

Спасибо, Палецкий Но я у него на картинках что-то совсем не похоже на мою ситуацию ;(

0
BV

Местный

Москва

16.02.2008 в 16:13:26

Paolinya написал : Вызвать сантехников ДЕЗ и нормального сантехника одновременно?

нормального сантехника из ДЭЗа :)

0
karlusha

Местный

Москва

16.02.2008 в 16:26:36

BV написал : Сам кран - зона ответственности ДЭЗ.

т.е. если он не держит воду значит должны поменять бесплатно????????? Мне меняли в прошлом году и заставили заплатить за перекрытие воды 750 рубликов.

0
karlusha

Местный

Москва

16.02.2008 в 16:27:10

ну и за сам никчемный как потом оказалось кран

0
BV

Местный

Москва

16.02.2008 в 17:13:08

karlusha написал : т.е. если он не держит воду значит должны поменять бесплатно?????????

Именно так.

0
karlusha

Местный

Москва

16.02.2008 в 18:56:14

уточняю : по 750 рубликов за стояк. Есть закон? ссылка может есть? а то ж менять опять надо не держат они ничего

0
Technik-san

Местный

Москва

16.02.2008 в 19:23:03

karlusha написал : уточняю : по 750 рубликов за стояк. Есть закон? ссылка может есть? а то ж менять опять надо не держат они ничего

Руководствуйтесь : Постановлением Правительства РФ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАН от 23 мая 2006 г N 307 Должны бесплатно заменить краны,т.к. Вы являетесь покупателем коммунальных услуг,оплачиваемых Вами в полной мере.А они (ДЭЗ)продавцами этих услуг. *IV. Права и обязанности исполнителя

1. Исполнитель обязан: а) предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах; б) предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором; в) заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям; г) самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю; д) устранять аварии, а также выполнять заявки потребителей в сроки, установленные законодательством Российской Федерации и договором; е) при наличии коллективных (общедомовых) приборов учета ежемесячно, в течение последней недели месяца, снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, предоставить потребителю указанный журнал; ж) производить в установленном разделом VII настоящих Правил порядке уменьшение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность; з) вести учет жалоб (заявлений, требований, претензий) потребителей на режим и качество предоставления коммунальных услуг, учет их исполнения; и) в течение 2 рабочих дней с даты получения жалобы (заявления, требования, претензии) направлять потребителю извещение о ее приеме и последующем удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении с указанием причин отказа; 52. Потребитель обязан: а) при обнаружении неисправностей (аварий) внутриквартирного оборудования, коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета немедленно сообщать о них исполнителю и в аварийно-спасательную службу, а при наличии возможности - принимать все возможные меры по их устранению;* http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_111674.html
0
Paolinya

Местный

Подольск

17.02.2008 в 00:37:29

BV написал : нормального сантехника из ДЭЗа

Это фантастика (с):)

0
Paolinya

Местный

Подольск

17.02.2008 в 01:50:57

Значит читаю, читаю тут вас...кое-что, немного совсем, начинает проясняться...не зря мне cоветовали на форуме потусоваться... Ну вот нарисовалось пока следующее: 1)Стояки менять низя - могут последовать санкции...хорошо если не потоп или не убьет кого-нить током из-за смещения равновесия в каких-то там электрических потенциалах...в общем нельзя и всё...надо прятать. Тут проблема: как прятать, если стояк прям за коробкой двери начинается...ну это ладно, может сантехник что посоветует. 2) Краны менять низя...или менять можно, но с ДЭЗ-овским сантехником (кран-то хоть свой можно купить?). Как вариант менять краны со своим сантехником, а потом вызывать ДЭЗовского сантехника и регистрировать замену крану, вроде бы это он поменял...за вознаграждение есесна. 3) Нужно снять данные о хим. составе воды, чтобы принять решение о том какие трубы использовать...Медь я так поняла будет хорошо. Полотенчик подключаем оцинковкой (а у меня сейчас какой материал у труб и у полотенчика, а?), разводку от коллектора к точкам отожженной медью (соединение водорозеток на пайке, к коллектору подключение с помощью накидной гайки припаяной к другому концу трубы, или компрессионным фитигами, с гильзой). Последнюю фразу я поняла не до конца, но может если её произнести-меня поймут. Хотелось бы услышать такую же волшебную фразу в случае если я всё же выберу полипропилен. Если кто может помочь сформулировать-плиз ;) 4) Не поняла нужна ли мне коллекторная схема. Но зато поняла, что это круто, даже если у меня из источников унитаз, смеситель ванны, смеситель раковины и стиралка. Аргумент: а вдруг ещё что-то подключить захочется ? Или в этом случае всё же выбрать тройниковую схему и не париться...что думаете? 5) Утапливать ли мне трубу, идущую от ГВС, в стену? Её вроде по правилам штробить можно, она не капитальная. У меня дом панельный, соответственно санузел блочный. А может ну нафик штробление? 6) С розеткой не определилась-нужно электрику переделывать. 7) Сама схема подключения всех штучек такова : стояк-кран-"грязевик"-счётчик-обратный_клапан-редуктор-фильтр_тонкой_очистки-колектор . Где-то вычитала тут. А фильтр грубой очистки у нас куда подевался? Или тут не нужен? 8)С диаметрами труб и размерами фиттингов и подключений не разобралас.

Всем спасибо, дорогие мои сантехники ;) Жду ваших дальнейших советов.

0
freetron

Местный

Москва

17.02.2008 в 07:18:58

Всем доброго утра! Или продождения ночи, кому как :)

Начну с этой позитивной ноты!

Хотелось бы услышать такую же волшебную фразу в случае если я всё же выберу полипропилен.

Эх, не знаю я волшебных фраз ;) Ну кроме великого-и-могучего - этим можно объяснить даже если сам не понимаешь чего-то. :)

И вот это мне тоже понравилось :)

Ой, ужасные фотки конечно...но всё же запощу-для дела нужно. В приложении

Фотки посмотрел, но лично для меня все равно осталась загадкой, как устроен отвод от стояка, там все забетонировано по типу. К томуже мой оптический визуально-измерительный прибор (Глаз-Алмаз) не профессиональный, как у ДОКИ ;), даже до любительского уровня пока не дотягивает.

А вот насчет кранов от стояка и зоны ответственности, дело в том, что ДЭЗ ни за что отвечать не будет, во всяком случае его прийдется заставлять отвечать - оно надо? Замена крана на стояке сдвирает зону ответсвенности на 7см. Я бы поменял краны на свои, хорошие, и не парился больше с этим вопросом. Если есть желание поставить вечные краны, то есть из нержавейки, 1000-1500р кран 1/2". Это лучше спросить у ДОКИ. Перекрывать воду вам прийдется полюбому, чтобы разбираться с ПС. Менять кран на стояке я бы доверил только проверенному человеку.

Про подключение ПС. Вот здесь самое интересное! Как его подключить, если не трогать стояк?! Из фоток (4,5 фотки) я понял, что отводы от стояка приварены, труба 1"1/4. По идее, если НЕЛЬЗЯ трогать стояк, то по правильному прийдется городить такой огород (6 фото), но так сам ПС не уместиться, да и спрятать "конструкцию" в небольшой ванне некуда. С такими ограничениями вижу только один вариант - купить 1" полотенчик М формы, без сварных швов, вообщем, самый надежный вариант, и приктутить его через перехдную муфту 1"1/4-1" навсегда (на заужение стояка закрыть глаза). Но это если расстояние между выводов правильное, иначе нужны будут еще эксцентрики - это еще лишнее заужение стояка и меньше надежность конструкции. Себе бя я собрал такую конструкцию (7 фото), но если стояк трогать "совсем" нельзя, то я пас, не знаю как еще можно сделать.

Да. Как алтернатива в безвыходной ситуации есть электрический ПС! Его можно и над машинкой повесить, и выбрать любой приятной формы, да и вообще. Но первое, нужно посчитать сколько оно будет потреблять в месяц, и подумать, приемлемые это для вас деньги или нет. У вас счетчик случайно двухтарифный? Второе - трубы из стены будут все равно торчать + их прийдется соединить перемычкой (а какже - стояк всетаки) и как-то облагородить (короб или выступ из плитки).

Не поняла нужна ли мне коллекторная схема. Но зато поняла, что это круто, даже если у меня из источников унитаз, смеситель ванны, смеситель раковины и стиралка. Аргумент: а вдруг ещё что-то подключить захочется ?

В случае, если будет ППР, то коллекторо скорее НЕ нужен, чем нужен. Для меди, МП коллектор сорее нужен, чем НЕ нужен ;) Если я буду делать медь, то только с коллектором.

Главный аргумент (для меня) - минимальное количество соединений в скрытых местах (замурованных в стену, в стяжке и тд) - в случае отожженой меди и коллекторной системы только одно такое соединение - водорозетка-медная труба, все остальное на виду в шкафчике. Второй агрумент - меньшее взаимовлияние потребителей (как-то обламывает, что температура душа меняется на пару-тройку градусов если на кухне периодически что-то моют) Здесь гдето уже обсуждалась тема "коллекторной vs бесколлекторной" разводки.

Утапливать ли мне трубу, идущую от ГВС, в стену? Её вроде по правилам штробить можно, она не капитальная. У меня дом панельный, соответственно санузел блочный. А может ну нафик штробление?

Я бы убрал. Чтобы глаза не мазолила. Чтобы не наступить по пьяни на нее. Если после крана трубу заменить на медь 18 (разумеется с теплоизоляцией), (1, 2 картинка) то штроба получится неглубокая (или в сяжку?). Коробом закрыть 20-25см стояка у двери.

Сама схема подключения всех штучек такова : стояк-кран-"грязевик"-счётчик-обратный_клапан-редуктор-фильтр_тонкой_очистки-колектор . Где-то вычитала тут. А фильтр грубой очистки у нас куда подевался? Или тут не нужен?

Э-э, так грязевик и есть фильтр грубой очистки. Но схему я вижу так: стояк-кран-грязевик-водомер-обр.клапан-фильтр_тонкой_очистки(FAR, 100мк)-редуктор(FAR)-коллектор(FAR, 1"). Если вода плохая, то после редуктора ставим фильтр посерьезнее, как на третьей фоте.

С диаметрами труб и размерами фиттингов и подключений не разобралас.

ИМХО, это будет зависеть от давления в стояке. Если давление хорошее - 18 на отвод от стояков, 15 до каждого потребителя. Если низкое - то 22 и 18.

PS

Уважаемые сантехники, с какого места по правилам можно начинать менять трубы?

Пожалуйста, не произносите в пличных местах слова "правило", "в установленном порядоке", "по закону", "последующие сануции" - у меня аллергия на все с этим связанное.

0
Вложение
LevPravov

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2008 в 15:43:38

2freetron
А зачем перед и после фильтров Атолл краны стоят? На унитаз берете уже очищенную воду?

Спрашиваю, чтоб просветиться, без всяких задних мыслей.

0
freetron

Местный

Москва

07.10.2008 в 00:44:31

О! Какую подняли тему! Но только девушка Paolinya как-то резко пропала с форума...

2LevPravov Это не моя разводка (и не у меня, к сожалению ;)) - это сделал ДОКА. Но рискну предположить краны там для упрощения замены картриджа фильтра. Иначе при откручивании колбы выливалась вся вода из коллекторов сверху. И не нужно лишний раз дергать отсечные краны на стояке.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу