avmal
avmal
Резидент

Москва

22.02.2008 в 01:30:11

1poison29 написал : Примерно так..

И тем не менее, я не понял смысла всех этих извращений ... :confused:

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

22.02.2008 в 01:55:41

Valeryko написал : Другой вопрос, что автор ветки, похоже, решил что-то "изобрести" в области, в которой не специалист, что всегда поражает: если не разбираешься, передери у соседей, в конце концов, а не проводи эксперименты с тем, в чем не разбираешься и кои чреваты...

Так это даже хорошо, что данный "Кулибин" пытается что-то изобрести. Почему-нет? Помните про "устами младенца"? И также очень хорошо, что этот "Кулибин" сначала спросил на форуме по поводу возможности использования свежепридуманной идеи, прежде чем её воплощать на практике. Таки, когда-то давно все вообще были "профанами" в области электрики, и опыта набирались постепенно. Хочет человек "набить свои шишки" - пусть набивает, пока дело не выходит за рамки чистой теории. Будет хуже, если он не будет свои изобретения показывать другим людям, у которых опыт есть.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

22.02.2008 в 08:54:03

LeXa2 написал : Таки, когда-то давно все вообще были "профанами" в области электрики, и опыта набирались постепенно. Хочет человек "набить свои шишки" - пусть набивает, пока дело не выходит за рамки чистой теории.

• ну что же, тогда придется немного "раскрыть" недостатки при практической реализации этой теории
  • крайне опасным будет то, что при отключении одного из двух запараллеленных автоматов, на нем останется фаза СНИЗУ т.е. на выходе - для практика-электрика этого достаточно, чтобы рассматривать это решение как временное и обвесить этот автомат предупреждающими надписями..
0
1poison29
1poison29
Новичок

Ростов-на-Дону

22.02.2008 в 09:46:53

автомат двух полюсныи и я думаю фазы снизу небудит когда выбьет один отключитья и второи..Больше волнует другое...при паралельном подключении двух однополюсных или одного двух полюсного..не будит ли короткого...и если я правильно понял то если автоматы 16 амперные то при подключении двух будит 32ампера???

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

22.02.2008 в 09:48:42

Valeryko написал : так делать на практике можно и работать будет, особенно если автоматы одного номинала и типа

А кто даст гарантию, что у них в точности одинаковые параметры? Что биметаллические пластинки у них имеют абсолютно одинаковые сопротивления, и что все контакты внутри них абсолютно одинаково проводят электричество? По логике вещей ток распределится неравномерно, и эта разница будет тем больше, чем больше нагрузка на выходе (и чем больший суммарный ток через них проходит). В итоге конструкция будет срабатывать при токе несколько меньшем, чем сумма номиналов двух автоматов. И действительно, первым отключится тот, через который тек больший ток, а его отключение спровоцирует остальные.

0
sFx
sFx
Новичок

Москва

22.02.2008 в 10:00:10

?

1poison29 написал : и если я правильно понял то если автоматы 16 амперные то при подключении двух будит 32ампера???

я вот тоже не догоняю, зачем так делать?
почему не поставить на один отвод сразу 32А и пустить на потребителя, а на второй поставить скажем 16А и просто не использовать или сделать вторую линию скажем на другие розетки или освещение?

смысл объединения какой

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

22.02.2008 в 10:11:07

Valeryko написал :

• крайне опасным будет то, что при отключении одного из двух запараллеленных автоматов, на нем останется фаза СНИЗУ т.е. на выходе - для практика-электрика этого достаточно, чтобы рассматривать это решение как временное и обвесить этот автомат предупреждающими надписями..

Согласен. Как сейчас принято в среде интернета говорить: "плюс один".

От себя еще несколько "копеек" добавлю:

• непонятно, какого практического смысла хочет человек добиться, подключая два автомата в параллель? "Удвоить" номиналы? Мол, есть два С16, хочу сделать из них "виртуальный" С32? Дык, не получится. Точнее, получится, но никак не С32, а скорее, нечто среднее между С16 и С32. Причины очевидны: сопротивление внутренних цепей автоматов имеет допуски, и потому ток будет делиться не совсем поровну, и в итоге сначала будет "вышибать" тот автомат, через который бОльший ток течет (при условии одинаковой "чувствительности" автоматов).
  • по поводу опасности при отключении одного из автоматов: если отключение сделано "вручную", и текущий в цепи ток не превышает номинал оставшегося включенным автомата, то вы абсолютно верно отметили факт потенциальной опасности такого решения. Если же отключение одного из автоматов вызвано превышением текущим в цепи током порога срабатывания - то как только отрубится первый автомат - всё потребление "ляжет" на плечи оставшегося, что должно весьма быстро вызвать и его "отрубание". В таком случае никакой "фазы снизу" не будет.
0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

22.02.2008 в 10:14:43

1poison29 написал : автомат двух полюсныи и я думаю фазы снизу небудит когда выбьет один отключитья и второи.

А при чем тут двуполюсность автомата? Вы как-то не очень "последовательны", и меняете вводные условия "на ходу". Насколько я понял, изначально шла речь о возможности параллельной установки двух однополюсных автоматов на фазный проводник, и ни о каких двухполюсных речи не было.

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

22.02.2008 в 10:18:07

1poison29 написал : А если наши умельцы поменяют местами фазу с нулем...то тогда как

Тогда умельцы дружным строем пойдут под суд, ибо такой заменой, без проведения соответствующих перекоммутаций у всех потребителей после точки "обмена местами" является грубейшим нарушением действующих нормативов.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.02.2008 в 10:50:54

1poison29 написал : Примерно так..

Я так понял, что хочется использовать имеющиеся 2 линии ввода в квартиру, чтобы получить один "виртуальный ввод" с вдвое большим током. Технически это вполне работоспособно, никакого КЗ не будет, но есть ньюанс, который тут уже отметили - при неодинаковых параметрах АВ, линий, неодинаковых переходных сопротивлениях соединений проводов ток между автоматами будет делиться не поровну, что может повлечь отключение сначала более нагруженного АВ, а следом - второго. Если, например, имеем 2 АВ по 16А, а ток нагрузки 25А - думаю, шансы на успех весьма велики. А если 2 АВ по 16А, а ток нагрузки 32А - тут уж 50/50, либо будет вышибать, либо нормально работать. Установка двухполюсного АВ на эти две линии вместо двух однополюсных исключает шанс "фазы снизу" и дает надежду на меньший разброс параметров полюсов.

На случай перемены местами фазы с нулем - установите двухполюсный АВ, рвущий ОДНОВРЕМЕННО фазу и ноль.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

YHAN
YHAN
Новичок

Москва

22.02.2008 в 11:16:44

Kamikaze написал : Сообщение от 1poison29 Примерно так..

Я так понял, что хочется использовать имеющиеся 2 линии ввода в квартиру, чтобы получить один "виртуальный ввод" с вдвое большим током.

Нет, по схеме,изображённой автором, ввод один, который потом раздваивается, а потом опять собирается в один на однополюсном АВ. По-прежнему непонятен сакральный смысл предлагаемого действа.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу