карабасик написал :
Да не сильно вы его и засорили,два сообщения всего
Привет землякам! Я сам из Краснодарского края, вот после института судьба забросила на Украину.
Грешно, земляк, смеяться над чужим горем (шутка). Между нами : выкинули меня однажды с этого форума, пришлось региться под другим именем. Пообещал одно, а у нас сгорел в городе кабельный интернет, гроза им шарахнула там, больше двух месяцев сидел без интернета, почту ездил раз в неделю принимать к товарищу, не до форумов было, в итоге - вот такой результат. Теперь буду умнее и сдержаннее. И как там сейчас житуха, на Кубани? Я последний раз был там еще при Медунове, сейчас у вас кто, Ткаченко, кажется? Или что-то похожее, не помню, если честно. В новостях проскакивало ФИО, но телевизор смотрю редко, там сейчас почти все на украинском, да и смотреть нечего, предпочитаю компьютер. Шума меньше, а информации больше. Как тебе "Монитор", понравился? Там сугубо деловые вопросы решаются, здесь - попроще, душу отвести можно. Так, человек ждет по отоплению, надо ему помочь.
М16, это Вам. Человек с ником знаменитой американской винтовки бояться каких-то газовщиков не должен! А если серьезно, то расскажу, как избежать неприятностей. На форум "Водяной техники" забегали? Там в конце есть ссылка с фотографией, где колонка висит себе на стенке, как ни в чем не бывало, к ней подходит, как обычно, две трубы по воде и одна по газу. Т.е. саму приставку можно ставить в любом месте, мы их и в кладовках ставили, и в ванной комнате, но это если под мойкой нет места, на кухне. Сама приставка может иметь вид от просто одного краника до такого, как есть на фото, как делают в Хмельницком. К слову сказать, одно время два Ваших земляка, Саша и Валера, просили продать им патент, Валера тогда работал на заводе, где у Вас колонки газовые делают. Как завод, кстати? На какую перешел продукцию? Ну, мы тогда в цене не сошлись, так Саша до сих пор занимается торговлей котлов в Мариуполе, про Валеру не знаю ничего. Круглых котлов (а это Новогродовский, соседи Ваши из Донецкой области делают) у него не было вроде раньше, но может, Вы его знаете. Привет от Леши из Измаила передавайте, если встретите. Так, к делу. Новогродовский, тем более такой мощности, давно пора выбросить и забыть, как о страшном сне! На вашу площадь с избытком хватило бы на 11,6 кВт, их тоже этот завод выпускал, они по диаметру меньше, а так - такая же бяка. Я сказал "выбрасывать" ? Извиняюсь. Для вида пусть стоит, если у Вас газовщики зверствуют. А колонку заменить придется однозначно, не загорится там горелка от циркуляционного насоса, можно и не пытаться. Насос лучше всего брать с высотой подъема 8 метров, с малой базой (бывают 180 мм и 130 мм, второй компактнее при тех же характеристиках). Цена насосов с различной высотой подъема должна быть одинаковая, (это если продавцы начнут грузить), они идут все по одной цене. У 8-ки крыльчатка другой конструкции. Производительность насоса для Вашей площади не критична, пусть будет 25 л/мин. Колонки при использовании её в режиме отопления достаточно 5 литровой, если нужно много водички горячей, и недалеко разбор от места установки, тогда можно ставить 8 литровую, а уж если любите поплавать в ванной, тогда можно ставить и 10-литровую. Но здесь нужно найти компромисс, т.е. для Вашей площади возникнет вопрос с уменьшением высоты пламени горелки в режиме отопления. А его, если делать автоматическим, трудновато спрятать, он будет на газовой трубе располагаться, а это заметно. Переключать вручную каждый раз не совсем удобно, хотя очень многие так и поступают. Тут нужно запомнить одно, что встанет проблема, как уменьшить высоту пламени горелки, для такой площади даже минимального пламени будет многовато, особенно в весенний и осенний периоды. В принципе, любую проблему можно решить, но лучше её не создавать. Увлекаться большой мощности колонками не стоит, мера здесь очень и очень нужна. Потом меняем колонку, вешаем её на место старой, обвязываем отопление (старый котел можно оставить в качестве батареи, а проще говоря - для отмазки), ставим в удобном месте терморегулятор, термометр и манометр - и все дела. В зависимости от выбранной схемы отопления расширительный бачок может и не понадобиться, у меня лично подключен без него, его функции выполняет городской водопровод. Конечно, вопросы будут возникать, но я на связи вроде постоянно. Если только не будешь перегревать колонку, она должна по идее не меньше 10 лет отработать.Да, дополнительный фильтр поставить нужно обязательно, он в колонке присутствует, только не очень весело к нему добираться, если он забьется, а в Вашей системе отопления грязи изрядное количество, сами увидите при сливе системы! Можно сделать для начала попроще, потом очень легко под свои пожелания модернизировать. Пластик нужно брать не ниже 20 мм диаметром, старую систему промыть. Вот и вся работа. Насос работает гораздо тише, если система находится под давлением не ниже 1 атм. Что не ясно - я на связи. Удачи!