Дачник_МО написал: У меня это требование вызывает сомнение вот почему: вышеупомянутый бетонконтакт, был хоть и с песчинками, но образовывал такую плёнку, сквозь которую, по моему представлению, влага-то особо и не пойдёт. А ведь чтобы была адгезия хорошая, в моём понимании, надо чтобы обрабатываемая поверхность могла как бы впитывать?
Проверял я как-то Бетон-контакт на предмет того, что же на самом деле происходит с ним под слоем цементной смеси. После нанесения смеси на обработанную им поверхность, через некоторое время происходит его повторное частичное растворение (причем приличненько так растворяется) и затем уже высыхание синхронно со слоем нанесенной штукатурки. Это было довольно странно наблюдать, т.к. заявленные функции Бетон-контакта явно не выполнялись - из-за его разжижения нарушалось сцепление с основной поверхностью и становились подвижными добавленные в него песчинки, призванные как раз-таки и создавать такое сцепление. Зачем в таком случае в Бетон-контакт добавляют песок - осталось загадкой, ведь их фиксация ничем не обеспечена. Получается, что только для дополнительного веса. Другого объяснения я не нахожу.
В плане создания хорошего контакта между стеной и штукатуркой в стиле "Бетон-контакта" лучше себя показал, как ни странно, самопальный состав из смеси ПВА и грунтовки СТ-17 (1:1). :) Данный состав после пропитки поверхности и хорошей просушки тоже частично растворялся под действием нанесенной ЦПС, но за счет необратимой полимеризации входящих в него виниловых добавок (в ПВА), растворение такой смеси шло лишь в верхних ее слоях, граничащих со слоем нанесенной штукатурки, а не со стеной. Штукатурная смесь, нанесенная на стены из шлакового кирпича (он по определению рыхлый и склонен к расслоению), обработанные этой смесью более 10 лет назад, до сих пор не бухтит, хотя в некоторых местах для выравнивания перепада толщин стены пришлось нанести довольно толстый слой штукатурки.