16.04.2008 в 15:33:21
le написал : [a]А что, на фото провода, выходящие из автоматов алюминиевые? или мне показалось?
Да не должны. от вспышки отсветилось похоже. Проверяла только в квартире, везде медь.
16.04.2008 в 15:40:50
Tereza написал : Схему пообещали нарисовать, хотя, мне кажется правильнее было бы дать им готовую и чтобы сделали по ней, как надо.
С этого и начните, а готовую из нее можно будет попробовать и здесь сделать.
Tereza написал : съездила на объект и расстроилась... навесили на один 3*4 гидромассаж, стиралку и водогрей, на второй - всю кухню кроме кондея и варки. Хотя вроде обговаривали, что надо отдельными линиями от щитка тянуть.
Не пойму, что у вас за взаимоотношения с "мастерами", если они делают не так, как это надо вам, т.е. заказчику. И вы еще за это и деньги им платите? А сеть у вас не трехфазная, а однофазная.
16.04.2008 в 15:45:20
avmal написал : Не пойму, что у вас за взаимоотношения с "мастерами", если они делают не так, как это надо вам, т.е. заказчику. И вы еще за это и деньги им платите?
Если бы Вы знали, КАКИЕ деньги, может, не были бы так строги Главное, обещали переделать. А с фазами - да, облажалась:confused:
16.04.2008 в 15:52:57
Tereza написал : по электротехнике была троечка
А не надо было в механ идти. ;) Провинции - это в Риме были, а тут - столица. :cool:
16.04.2008 в 15:59:31
ВТБ! написал : Сообщение от Tereza по электротехнике была троечка
А не надо было в механ идти.
Зато у меня масса других достоинств:p
16.04.2008 в 16:21:18
Tereza написал : Зато у меня масса других достоинств
Это утверждение голословное, а схему пусть вам нарисуют все-равно.
17.04.2008 в 17:42:39
Ну вот, родили схему совместно с электриками. Извините,что от руки, да еще руки кривые.:o Я понимаю, что всё грустно и печально (а кому то наоборот - обхохочешься)... Но все-таки...:help
17.04.2008 в 18:04:34
Tereza
А что же сауну мимо входного УЗО пустили? Кстати, входное УЗО желательно типа S. Можно обойтись вовсе без него, но тогда возможны проблемы при согласовании и сдаче, так что лучше оставить. Желательно разделять освещение, розетки и стационарно подключенные приёмники (тёплый пол, к примеру). На варочную поверхность рекомендуется линия 3*6. Духовку можно вывести из под защиты УЗО 30мА - хватит входного на 100мА. Холодильник и морозильник тоже.
На освещение предпочтительно проводку 3*1.5 (4*1.5 к люстрам, управляемым двухклавишными выключателями) и защитные автоматы номиналом не выше 10А (С6, В10, к примеру). На розеточные группы 3*2.5. Все розеточные группы желательно защитить УЗО на 30мА. На сан.узлы и балконы стоит поставить УЗО 25А/10мА и автоматы меньшего номинала.
17.04.2008 в 18:13:08
Tereza
Кстати, все автоматы (кроме входного) можно взять с характеристикой В - если доступны и не чрезмерно дороги.
17.04.2008 в 18:39:02
ВТБ! написал : А что же сауну мимо входного УЗО пустили?
Очевидно, чтобы мимо счетчика:o а так опасно? чтоль сауна в розетку включается?:eek:
17.04.2008 в 18:46:40
ВТБ! написал : Желательно разделять освещение, розетки и стационарно подключенные приёмники (тёплый пол, к примеру). На варочную поверхность рекомендуется линия 3*6.
К несчастью, разводка 3*1.5 на розетки и свет и линия на варку - это то, что уже имелось в квартире от строителей. Менять всю проводку накладно..:(
А теплый пол+кондиционер чревато чем-нибудь? оба стационарные.. а можно холодильник + ТП? Отдельную линию на него вести не представляется возможным. Тогда уж лучше закаляться;)
17.04.2008 в 18:53:01
ВТБ! написал : Все розеточные группы желательно защитить УЗО на 30мА.
Поставить УЗО на 4 верхних линии? Вместе со светом? На 40А?
17.04.2008 в 19:13:26
Tereza написал : Очевидно, чтобы мимо счетчика
Думаю, этот вопрос тут не будет обсуждаться.
Розетки в детской можно и под УЗО 16/0,01 поставить, спокойнее как-то...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
17.04.2008 в 19:22:40
sergey_sav написал : Розетки в детской можно и под УЗО 16/0,01 поставить, спокойнее как-то... __________________
Вместе со светом?
17.04.2008 в 19:24:27
Tereza написал : Вместе со светом?
Это же у Вас существующая проводка и менять Вы её не будете. Значит деление на группы остаётся по старому, т.е. территориальное, а не функциональное.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу