Peter M.
Peter M.
Местный

Москва

03.02.2006 в 13:50:26

На днях забилась железная стояковая 1" труба ГВ. Пришли спецы из РЭУ и сказали что нужно заменить кусок трубы между этажами на МП. И уже это сделали, причем на фитингах с разрезным кольцом!!! Не противоречит ли это каким-нибудь СНиПам? И чего можно ожидать от такой замены. Делалось все сантехниками РЭУ и под наблюдением ихнего инженера.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.02.2006 в 13:52:10

2Peter M.
Стояк выше вас, или ниже? ;)

0
Peter M.
Peter M.
Местный

Москва

03.02.2006 в 14:03:58

2BV
Ниже...

0
BV
BV
Резидент

Москва

Peter M.
Peter M.
Местный

Москва

03.02.2006 в 14:40:49

BV написал : И что тогда переживать? ;)

Может какую-то бумажку попросить в РЭУ чтоб нижние ехали от меня сразу в РЭУ?

BV написал : И что тогда переживать? ;)

Еще добавлю что часть МП трубы (ок. 30-20 см.) с одним фитингом находится в моей квартире на кухне. Сантехники раздолбали снизу кирпичный короб который закрывал этот стояк. Вот сижу и чешу репу - заделывать раздолбаное или еще подождать( сколько?).

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.02.2006 в 16:18:28

Это в корне меняет дело.... В сантехшкафу?

Лучше огородить на расстоянии стояк так, чтобы было как бы ведро со стояком в центре... Раздолбанное заделать так, чтобы оно могло или слегка пропускать воду или провалиться, когда накопится хороший слой воды - например глиной :)

PS если соберетесь хорошо муровать раствором, то труба должна слегка перемещаться от тепловых расширений => одеть кусок энергофлекса, или гофры...

Смотрите по месту - то что выше только ИМХО ;)

0
Peter M.
Peter M.
Местный

Москва

03.02.2006 в 17:25:48

Нет там никакого сантехшкафа. Просто по кухне сверху до низу идет стояк (с трубами канализаци ХВ и ГВ) который закрыт ужасно кривым коробом из кирпича. Вот этот короб сантехники то и раздолбали где-то см на 60 чтобы вставить МП кусок. Протечки похоже меня затронут в незначительной степени ( уже имелся опыт когда во вскрытый стояк подали воду) - все полилось вниз. Просто в данной ситуации меня больше волнуют два вопроса - как обезопасить себя от гнева нижестоящих - течь то будет из моей квартиры хоть и не по моей вине. И как часто они будут лазить к этому стояку чтобы что-нить подкрутить? Уже прошло несколько дней а тряпка обернутая вокруг МП все еще остается влажной ;)

З.Ы. В квартире я разводил сам МП с использованием фитингов SP правда от второго стояка.

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

03.02.2006 в 17:35:32

Peter M. написал : На днях забилась железная стояковая 1" труба ГВ. Пришли спецы из РЭУ и сказали что нужно заменить кусок трубы между этажами на МП. И уже это сделали, причем на фитингах с разрезным кольцом!!! Не противоречит ли это каким-нибудь СНиПам? И чего можно ожидать от такой замены. Делалось все сантехниками РЭУ и под наблюдением ихнего инженера.

посмотрите этот документ: СП 41-102-98 СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=301

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.02.2006 в 17:48:49

Peter M. написал : который закрыт ужасно кривым коробом из кирпича.

Peter M. написал : уже имелся опыт когда во вскрытый стояк подали воду) - все полилось вниз.

Ну я собственно это и имел в виду....

Peter M. написал : как обезопасить себя от гнева нижестоящих - течь то будет из моей квартиры хоть и не по моей вине.

Вот пусть и направляют свой гнев в ДЭЗ - стояк не ваша компетенция.... Сообщить о протечке в ДЭЗ вы должны, если увидите конечно.... но чинить и разбираться с соседями внизу - не ваше дело.... ГЛАВНОЕ чтобы фиттинг не соскочил и фонтана из кипятка не было....

Peter M. написал : Уже прошло несколько дней а тряпка обернутая вокруг МП все еще остается влажной

Вы же понимаете, что так не должно быть! О чём тут советоваться - звонить, лучше писать заяву в ДЭЗ главному инженеру, и у него кстати и спросить, когда ОНИ САМИ заделают, что раздолбили - опять подчеркну что общие инженерные коммуникации не ваше дело!!! Сами заделаете - случись большой потоп - на вас свалят, что не так заделали. Да, и пусть акт дадут, что стояк делали они и стену заделывали они.... если что - этим прикроетесь....

PS А компенсатор раширений на МП сделали? Если труба будет немного ходить - на фиттинг усилие передаётся?

0
Peter M.
Peter M.
Местный

Москва

03.02.2006 в 18:14:48

BV написал : Вы же понимаете, что так не должно быть!... PS А компенсатор раширений на МП сделали? Если труба будет немного ходить - на фиттинг усилие передаётся?

Я то понимаю... Но сантехник говорит - поплачет, поплачет труба и успокоится. Ведь не течет и даже на нижних не капает... Никакого компенсатора нет! С др. стороны 3-х метровый отрезок МП трубы не закреплен к стене и между металлическим участками может свободно изгибаться при удлинении. Труба шибко не греется. А в какой форме спросить акт - произвольной что ли?

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.02.2006 в 19:02:39

Peter M. написал : Но сантехник говорит - поплачет, поплачет труба и успокоится.

Он живёт прошлым веком - льном в резьбе, который от воды разбухает и надежно зарастает накипью с ржавчиной. Но в МП фиттинге из всего этого есть только соли жёсткости из воды - ну допустим, чуть заросло, потом чуть пошевелили - опять потекло.... См ниже, почему оно будет шевелиться.... Делайте выводы сами...

Peter M. написал : между металлическим участками может свободно изгибаться при удлинении.

Три метра и не много и не мало - вряд-ли будет в сторону уходить, да и если будет, то может за много циклов нагрев/охл расшатать соединение. Если точно - смотрите нормы установки компенсаторов по длине/температуре - вам же дали ссылку - или лень? И еще - стальная труба тоже может на него передавать усилия..... И еще - при отключении горячей, когда пойдёт холодная - интересно, сильно натянется? ;) Или только чуть-чуть, на 3,9 (может чуть меньше...) мм вылезет из фиттинга? ;) http://www.vesta-trading.ru/index.php?module=subjects&func=printpage&pageid=112&scope=all

Peter M. написал : А в какой форме спросить акт - произвольной что ли?

Ну вы прям как, извините, ребёнок... хотите чтобы вам всё на тарелочке и с каёмочкой... Голова есть, руки тоже, интернет даже похоже имеется.... и даже поиск по новому и старому сайту работает...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу