01.06.2019 в 00:50:55
tuger написал:
.Олег. написал: Наклоните окучник вперед( увеличение угла атаки) , выдвинув пятку
выдвинув пятку Вы НЕ наклоните окучник А "угол атаки" регулировать надо наклоном окучника )
tuger, Естественно. Наклон стойки делается вручную, а под наклон выдвигается пятка чтобы не нырял.
.Олег. написал: Наклоните окучник вперед( увеличение угла атаки) , выдвинув пятку чтобы лишнего не нырял, и профиль гряды изменится ( крылья поднимутся относительно носика, при неизменном размахе).
01.06.2019 в 05:32:23
.Олег. написал: Наклон стойки делается вручную, а под наклон выдвигается пятка
"Ну вот, то-то, а то мама, мама" (С) ;)
01.06.2019 в 06:38:03
Значит просто не поняли, что говорим об одном и том же. Речь зашла о приваренной к окучнику пятке, которым сформировать нужный профиль, без доп. опоры будет проблематично
VTS написал: Ну как-то да, вообще площадка (пятка) немного подтоплена по соотношению к раздвигающим плоскостям, там немного (на фото я выделил).
Отсюда и о необходимости регулируемой пятки, с которой можно менять угол атаки.
.Олег. написал:
Саныч53 написал: Джентельмены - вопрос - а правильно ли стоит у меня окучник, не надо ли сделать угол захода в землю более отлогим? Вообще как правильно должен устанавливаться окучник? Если приварить что-нибудь типа полевой доски, препятствующей чрезмерному заглублению, будет толк с этой затеи?
Саныч53, не приварить а вставить, место установки уже имеется. Регулировкой вылета пятки, можно менять угол атаки окучника, формируя необходимый профиль междурядья при окучивании. ( поднимая или опуская нижнюю сторону крыльев относительно носика окучника)
02.06.2019 в 11:44:45
.Олег. написал: Отсюда и о необходимости регулируемой пятки, с которой можно менять угол атаки.
????? угол атаки меняется талрепами
а пятка играет роль стабилизатора на заданной глубине.... То что Сергей восстановил "статус-кво" своего окучника (регулируемая пятка) - это хорошо, изделие должно максимально соответствовать первоначальному варианту, а вот как часто он будет "крутить" ту "закрутку" и менять положение пятки - пускай в дальнейшем напишет, здесь уже было написано одним из участников ("выставил один раз и забыл")....
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
02.06.2019 в 13:34:34
Саныч53 - смотри какой интересный вариант, вместо фрез -колеса шипастые и окучник 1:1 -твой..)))), у меня так не выходит,2-е операции, фрезеровка урезаными фрезами (и только один раз -до окучивания, потом не влезет т.к. разрушит гребни) и потом ДО (щас в ручном режиме т.к. у мотоблока нет пониженых, а бегать с "высунутым языком" я шото за ним устал, как и не стал окучивать миником чтобы не трамбовать междурядье), вчерась получил полное "удовольствие"... по взрослому..., сначала с опрыскавателем побегал жуков травя..., потом на минике поездил (прополка культиваторными лапами) - самая приятная операция со всех :yu: , потом ДО натягался....( с "ушастым" в ручном режиме наверное и сдох бы там на грядках...)))) ), :swoon
...ну речь не о том, а об этом:
свой я так не удержу...., тяжеловат, даже на фрезах норовит перекинуться....
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
02.06.2019 в 15:08:42
VTS написал: тяжеловат, даже на фрезах норовит перекинуться....
Володя, привет! Я сначала пробовал борозды резать на "Невских" фрезах - неустойчивой аппарат, окучивал на пропольниках, собранных из Кротовских элементов - песня! Диаметр вроде и чутка всего поменьше, но эффект обалденный - устойчивость вполне приемлимая, и это при том, что таким окучником пользовался в первый раз в жизни (а вообще - второй ;)) . Правда, скорость у меня черепашья, вдвое меньше, чем у мужика на видео. Сейчас и окучник доработал и универсальную сцепку. Регулируется во все стороны.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
02.06.2019 в 15:31:05
VTS написал:
.Олег. написал: Отсюда и о необходимости регулируемой пятки, с которой можно менять угол атаки.
????? угол атаки меняется талрепами
а пятка играет роль стабилизатора на заданной глубине.... То что Сергей восстановил "статус-кво" своего окучника (регулируемая пятка) - это хорошо, изделие должно максимально соответствовать первоначальному варианту, а вот как часто он будет "крутить" ту "закрутку" и менять положение пятки - пускай в дальнейшем напишет, здесь уже было написано одним из участников ("выставил один раз и забыл")....
VTS, Попытка номер два... (Неправда, что не было у Кутузова одного глаза! Был у него один глаз!) Ещё раз. При работе культиватора Крот, с окучником с нерегулируемой пяткой , угол атаки выставляется под фиксированное положение пятки и не меняется, иначе окучник не будет заглубляться или же будет излишне нырять. С регулируемой пяткой, можно менять ( выбирать другой) угол атаки , для выбора нужного профиля междурядья или борозды. При нарезке лёгким культиватором борозд под посадку, угол атаки делаю больше, пятку выдвигаю, размах крыльев минимален, тогда борозда получается в меру глубокой и узкой. Для окучивания - вылет пятки уменьшаю, как и угол, размах крыльев выставляю больше , тогда у основания гребней землю можно растолкнуть по бокам пошире и землю отбросить повыше. Судя по Вашим фото, Ваш Крот уже вырос, превратившись то ли в минитрактор то ли мотоблок, поэтому торможение окучником мало заметно..... У меня стоковый вариант Крота, поэтому различные регулировки чувствуются сильно. То , что регулировка угла атаки делается отдельно - не оспаривается. :)
. :)
02.06.2019 в 15:43:26
.Олег., все Вы верно написали, если бы не один момент
.Олег. написал: Ваш Крот уже вырос, превратившись то ли в минитрактор то ли мотоблок,
нет у Владимира Крота, у него техника по мясистее...
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
02.06.2019 в 17:22:50
Саныч53 написал:
Сейчас и окучник доработал и универсальную сцепку. Регулируется во все стороны.
Саныч53, если пятка окучника сделана прямой, то это неправильно. Посмотрите на изображение и найдите отличие со своей. :)
Такой профиль делается для более широкой регулировки угла атаки, когда начало пятки не будет выступать за носок окучника при большом угле и продолжит работать задней частью.
02.06.2019 в 18:51:55
.Олег.,
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
03.06.2019 в 22:18:44
Прежде всего, огромное спасибо людям с этого форума, проделавшим огромную работу по разным переделкам Крота. Всё-же копать самому с ноля тяжелее, чем идти по стопам.
Теперь про моего Крота. Куплен он был давно, еще в прошлом тысячелетии, родной мотор умер. Я хотел сначала поставить на него мотор от Иж Планета, потом электродвигатель, но так и не довел до конца, всё замерло на этапе разборки. И Крот ушел в подвал. И стоял в подвале 25 лет.
Внезапно я решил его реанимировать и первым делом купил мотор. И подумал, что я офигенный молодец. Про этот форум я не знал ничего от слова совсем. Купил мотор и начал думать, как его заставить работать.
Крота я почистил от пыли веков, покрасил. Нашел родной сошник и не нашел шкив, кожух и прочую мелочевку.
В общем-то мотор стал как родной. Только спереди я просверлил пару отверстий диаметром 10 мм. Мотор установил на болты М8х45.
Основной вопрос - узел натяжения ремня, т.к. родной снес на этапе установки э/двигателя.
В общем я нашел в продаже родной кротовский шкив. Параметры шкива:
Д.наружный: 55 мм
профиль "А" 13 мм.
Диаметр отверстия 20 мм.
Шпоночный паз.
А после того, как установил шкив, начал подбирать ремень. т.к. реконструкцией занимался на работе ( в личное время), то доступ к магазинам с ремнями был ограничен. Поэтому перебирал долго. Пока примерю, пока поменяю. В итоге подошел ремень длиной 750 мм.
После установки ремня сделал узел натяжения ремня. Из шинки 20х4 сделал коромысло, из трубы 40х20х2 сделал опору для коромысла. Плечи коромысла подбирал на глаз. Отверстия для пальца в коромысле и опоре сверлил пакетом, то есть накинул коромысло на трубу, обмотал скотчем, накернил и просверлил навылет. Вставил палец и после этого обрезал болгаркой все лишнее.
Натяжной ролик - что-то от ВАЗа, куплено на разборке исходя из внешнего вида.
А, вспомнил. Масло в редукторе старинное, советское. Поэтому влил пол литра керосина, поработал 10 минут на холостых, слил черную жижку и залил нормальную трансмиссионную синтетику.
Ну и попробовал целину фрезеровать.
А мне понравилось таким устройством работать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу