Байпасс написал : при высоте затвора 50мм разница между давлениями в помещении и в стояке должна быть не меньше 1000Па,
Да-а-а??? Странно, учебник классической физики говорит о другом, но на самом деле и измерения сифона так же дают совершенно другие размеры. У ванной, напрмер, всего 20 мм (Вы неправильно наверное мерили, будьте внимательны, надо мерить разницу высот поверхностей воды), у душа -менее сантиметра(!), в кухне (у меня например) - более 70мм. В унитазе трудно померить - но предполагаю что еще больше.
Байпасс написал : И все-таки, разговор о этих перепадах, то же самое, что учет влияния пролетающей мухи на конвективный поток от радиатора.
С этим я согласен, более того, всегда надо искать самый простой ответ на поставленный вопрос - потому что этот ответ и есть правильный. Но иногда простого ответа нет (предлагаю перечитать тему, я несколько раз об этом писал) и тогда полезно иметь заготовки наблюдений.
Я же не берусь категорично утверждать, что причина в том или сём. А у Вас какие основания для безусловного приговора?