anmasc

Местный

Львов

07.10.2014 в 17:48:15

Mazayac написал : Хорошо, расширим ответ: Большинство считает, что эта заплатка ничем не поможет. Некоторые считают, что будет только хуже. Некоторые считают, что будет какой-то положительный эффект. Чего воду-то в ступе толочь? Пробуйте сами и сравнивайте.

если вы заметили, то я вопросов уже не задаю никому, кой-какие сведения уже собрал, и ничье, в том числе и ваше спокойствие не тревожу:) , только комментирую замечания в мой адрес, вот хотя бы сейчас вынужден продолжать "расширять ответ":)

0
BV

Местный

Москва

08.10.2014 в 01:35:20

anmasc написал : что должны быть какие-то проектные данные на хрущевки 70-х. вот это меня и интересовало.

при правильном проектировании точки росы быть не должно в принципе ни в какой ограждающей конструкции, но кто и что нарисовал в 70-е известно тому, кто нарисовал. И тому, кто строил .... может быть. Т.к могли и накосячить... А "может быть" потому, что такие высокие материи строителям по барабану... особенно из стройбата... А за Вашими проектными данными вы можете обратиться в проетный институт, который проектировал именно эту серию... И заодно... почитали-бы.... что такое точка росы именно в стене и при каком условии она появляется.... может другие вопросы отпали-бы сами собой...

anmasc написал : Как правило, батарея не на всю стену и не на почти всю стену. Хотя, конечно, чтобы это вам понять нужно включать голову.

У меня - батареи на всю стену (от угла до угла) в одной из квартир - две из трёх. У Вас - понятия не имею. Кроме того, если включить голову, батареи обычно находятся невысоко над полом. Какой она ширины и высоты в Вашем случае покрыто мраком... насколько качественный утеплитель внутри стены, сухой он или уже подмок - тоже загадка... Есть желание поморозить стену - вперед по следам людей придвигающих шкафы или диваны к внешней стене и потом удивляющихся - откуда плесень?

0
anmasc

Местный

Львов

08.10.2014 в 17:47:48

BV написал : вопросы отпали-бы сами собой...

на то и форум, чтобы говорить и спрашивать-отвечать, а гуглы, яндексы, институты, библиотеки - это да, но форум есть форум.

BV написал : У меня - батареи на всю стену

Но, как правило, о чем я говорил, они не на всю и не на почти всю.

p.s. да не волнуйтесь вы ни за стены мои , ни за батареи, я уже вопросов не задаю, можете уже отключать голову.

0
cineman

Местный

Москва

10.10.2014 в 16:07:04

Владелец новодельного кирпичного замка в 2000 году решил на стадии штукатурки заложить за радиаторами пенофолл 10 мм под штукатурку. Размер листов примерно соответствовали размерам радиаторов. Отделку завершили спешно. Когда заказчик уже въехал в замок в середине зимы, примерно через месяц после оклейки обоев, на этих обоях под радиаторами появились горизонтальные мокрые полосы, положение которых соответствовало нижнему краю листов пенофола. Ожидание, что само высохнет, привело лишь к появлению плесени. После чего стены за радиаторами были вскрыты безжалостно, и пенофол был удалён. Предполагаю, что влага отделки не нашла иного выхода и скатывалась по внутренней стороне пенофола. Эта история не отменяет таковой теплоизоляции, а лишь предупреждает спешку в высушивании отделки.

0
BV

Местный

Москва

14.10.2014 в 15:03:01

cineman написал : Предполагаю, что влага отделки не нашла иного выхода и скатывалась по внутренней стороне пенофола.

немного не так. Стена за пенофолом стала холоднее..... На границе с пенофолом снизу температура поверхности стены оказалась ниже температуры точки росы = здравствуй КОНДЕНСАТ. Сверху батарея грела стену и спасала положение... Снизу картину усугбляла близость перекрытия = меньшее сопротивление армопояса и тд.... Практически уверен, что этот дом не был утеплен снаружи....

0
Inch1964

Местный

Пенза

14.10.2014 в 15:16:36

BV написал : немного не так. Стена за пенофолом стала холоднее..... На границе с пенофолом снизу температура поверхности стены оказалась ниже температуры точки росы = здравствуй КОНДЕНСАТ. Сверху батарея грела стену и спасала положение... Снизу картину усугбляла близость перекрытия = меньшее сопротивление армопояса и тд.... Практически уверен, что этот дом не был утеплен снаружи....

:applause: Именно так!

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

vovikz

Местный

Москва

14.10.2014 в 15:24:25

Что спорить-то? Достаточно забить данные в любой калькулятор и будет видно, что даже без учета локального "потепления" в районе батареи, точка росы никак не получится. Разве что стена совсем тоненькая и в комнате круглосуточно работает увлажнитель воздуха. А если сделать поправку на избыток тепла в районе батареи, то получится, что за утеплителем в районе батареи будет примерно такая же температура как без утеплителя вдали от радиатора.

Чтобы угол начал мокнуть не 5мм, а 50 наклеивать.

А в случае, описанном cineman, ключевой момент на мой взгляд в этом: > Отделку завершили спешно.

В помещении очень высокая влажность

0
cineman

Местный

Москва

14.10.2014 в 21:49:14

BV написал : немного не так.

Немного не так. При вскрытии вся стена за пенофолом была мокрая

0
BV

Местный

Москва

14.10.2014 в 22:56:08

cineman написал : При вскрытии вся стена за пенофолом была мокрая

Все верно, влага движется в направлении понижения температуры (за пенофолом температура ниже).... либо.... не успела просохнуть и её закрыли. Второе не исключает первое.

cineman написал : Предполагаю, что влага отделки не нашла иного выхода и скатывалась по внутренней стороне пенофола.

В принципе зимой влага изнутри стены должна двигаться по направлению наружу. Если есть слои с низкой паропроницаемостью это может привести к запиранию влаги в стене....
И как верно было замечено наверняка влаги в воздухе было много, а с вентиляцией наверное не очень хорошо...

0
25corr

Местный

Владивосток

19.12.2014 в 16:38:30

Ребята, нужна помощь! У меня в стяжке идут рядом две трубы отопления, поверхность стяжки по ходу труб выдает Т 58 С - измеряю пирометром. На стяжку мы кладем пол Алюр, который по инструкции нельзя нагревать выше 30 С. Отсюда задача: снизить температуру рабочей поверхности до 30 С. Мне нужно что-то вроде разделения сред, но тонкое. Краска? Варианты?

0
касимов

Местный

Касимов

19.12.2014 в 17:48:02

25corr написал : в стяжке идут рядом две трубы отопления,

Они должны быть в утеплителе.

25corr написал : пол Алюр, который по инструкции нельзя нагревать выше 30 С.

Они должны быть в очень хорошем утеплителе.

25corr написал : Краска?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу