06.06.2008 в 18:22:18
Kamikaze написал : Вывод взят совершенно "от балды". Это не аргумент. Точнее, это общеизвестный вывод, справедливый для линейных активных нагрузок. Тут нагрузка НЕ линейная. __________________
На вашем графике, симетричная нагрузка хоть мощность отбирается импульсно. Мы вроде как говорим о загрузке нуля при определенных условиях, такие условия существуют но не на вашем графике. Если бы токовые значения полупериодов отличались (хотя бы два из них любых) то ноль был бы нагружен больше чем одна из любых фаз.
06.06.2008 в 18:45:22
Вот нормированные по амплитуде к единице графики тока одной из фаз и тока нейтрали (суммы пунктирных линий графика из 105 поста). Как видим, истинносреднеквадратическое значение тока нейтрали в этом случае превышает истинносреднеквадратическое значение тока КАЖДОЙ из фаз в 1.7 раза.
Ещё раз напоминаю, что НЕсинусоидальные сигналы измеряют ТОЛЬКО TrueRMS приборами, поскольку обычные приборы при таких сигналах дают неправильные результаты.
06.06.2008 в 18:50:50
Arr написал : Мышкой на экране?
Сплайном в АвтоКАДе :o
Arr написал : Если нужно разложение в ряд Фурье или расчёт RMS - задавайте исходные данные, сделаю.
Если не затруднит, ток в фазах в виде импульсов с длительностью 1/3 от полупериода 50 Гц по центру (как в примерах). Пусть в форме а)полупериодов синусоиды 150Гц, б)прямоугольных импульсов. Рассчитайте RMS тока в одной фазе, и суммы токов трех фаз.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.06.2008 в 18:57:35
Kamikaze написал : Рассчитайте RMS тока в одной фазе, и суммы токов трех фаз
Уже сделано, результат в предыдущем посте.
Kamikaze написал : ток в фазах в виде импульсов с длительностью 1/3 от полупериода
В моей модели задаётся уровень отсечки по амплитуде синуса, график построен при отсечке 0.8.
Kamikaze написал : б)прямоугольных импульсов
Прямоугольных импульсов тока в реальной жизни не бывает. :)
06.06.2008 в 19:02:47
Arr написал : Прямоугольных импульсов тока в реальной жизни не бывает.
Уж и поидеализировать нельзя... :)
06.06.2008 в 19:05:56
Arr написал : В моей модели задаётся уровень отсечки по амплитуде синуса, график построен при отсечке 0.8.
Надо 0,866. Нутром чую, а доказать не могу :)
06.06.2008 в 19:18:06
Kamikaze написал : Надо 0,866. Нутром чую, а доказать не могу
Правильно чувствуете, но график будет некрасивым, поскольку каждая полуволна тока фазы в точности совпадёт с каждой третьей полуволной тока нейтрали (исчезнут красные "треугольнички" в основаниях полуволн).
RMS станет 0.74 и 0.43 (было 0.78 и 0.46), то есть при той же амплитуде действующее значение тока нейтрали чуть УМЕНЬШИТСЯ из-за "сужения" полуволн (приближения их формы к класической синусоиде), но соотношение тока нейтрали к току фазы всё равно останется примерно 1.7.
06.06.2008 в 19:31:42
Arr написал : но график будет некрасивым, поскольку каждая полуволна тока фазы в точности совпадёт с каждой третьей полуволной тока нейтрали и на графике их будет не видно
И то правда.
Arr написал : Уже сделано, результат в предыдущем посте.
Спасибо. В общем-то и так все ясно. От замены уровня на 0,866 разница будет "в копейках".
06.06.2008 в 19:48:52
Kamikaze написал : В общем-то и так все ясно
Да, тема "как нагрузить трёхфазную сеть, чтоб сжечь её нейтраль при исправных автоматах в фазах" теперь раскрыта полностью.
:a :applause: :D
06.06.2008 в 19:59:54
Arr написал : Да, тема "как нагрузить трёхфазную сеть, чтоб сжечь её нейтраль при исправных автоматах в фазах" теперь раскрыта полностью.
Тсс! Ну зачем подсказывать диверсантам как обессточить весь дом! Накупят с полтыщи компов и вотнкут их во все розетки! :) Или 100 тысяч мобильных телефонов поставят на зарядку одновременно в одном месте :)
06.06.2008 в 20:07:55
Я наверное ничего не понимаю пока в электричестве, я только начинающий электрик, но объясните мне, куда по нулевому проводу идет ток?
06.06.2008 в 20:14:49
Пъ написал : Я наверное ничего не понимаю пока в электричестве, я только начинающий электрик, но объясните мне, куда по нулевому проводу идет ток?
Я попробую Вам объяснить такскать в двух словах и косвенно, что бы вы поверхостно поняли природу электрического тока. Он по нулю не идет, он на него опирается, чем больше воздействие на "ноль" тем больше он загружен током.
06.06.2008 в 20:20:15
Пъ написал : Я наверное ничего не понимаю пока в электричестве, я только начинающий электрик, но объясните мне, куда по нулевому проводу идет ток?
У переменного тока нет направления. Если мы говорим о токах в металлах - там электроны болтаются туда-сюда как г@вно в проруби со скоростью света 50 раз в секунду :)
06.06.2008 в 20:44:34
leonard написал : Я попробую Вам объяснить такскать в двух словах и косвенно, что бы вы поверхостно поняли природу электрического тока. Он по нулю не идет, он на него опирается, чем больше воздействие на "ноль" тем больше он загружен током.
Физическая природа электрческого тока для фазного и нулевого провода одинакова. Вот как раз электрическому току абсолютно пофиг как мы называем проводники - нулевой или фазный. Могу даже объяснить как с электрофизической точки зрения происходит так, что по нулевому проводу в трехфазной цепи ток не действует, если желаете.
06.06.2008 в 20:52:53
Eduardco написал : Могу даже объяснить как с электрофизической точки зрения происходит так, что по нулевому проводу в трехфазной цепи ток не действует, если желаете
Вы уже все объяснили в первой строке ном.118. Дальше лучше ненадо.
Eduardco написал : Физическая природа электрческого тока для фазного и нулевого провода одинакова.
Не варите воду, если никто этого не опровергает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу