Гость
Гость
Аккаунт удален

06.06.2008 в 00:47:58

2Kamikaze
Просто меня изумило, что ток в нулевом проводнике может быть больше чем в фазовом, и я следил за Вашими выкладками и вроде получается что действительно может, но вот вопрос возник я и спросил. А что, трудно ответить?

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

06.06.2008 в 00:56:06

Пъ написал : ток в нулевом проводнике может быть больше чем в фазовом

По большому счету - чисто теоретически..
И не в жилых домах

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.06.2008 в 01:00:28

Eduardco написал : По большому счету - чисто теоретически..

Но это какие-то теоретические токи, не действующие например на УЗО, так?

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

06.06.2008 в 01:13:39

Пъ написал : Но это какие-то теоретические токи, не действующие например на УЗО, так

Нет, токи конечно же самые что ни на есть натуральные :) А про УЗО вопрос провокационный... и знаешь почему? На него нет ответа :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.06.2008 в 08:35:59

2Eduardco Я сейчас не готов сходу начать разлагать сигнал на гармоники, и т.д., но хочу заметить следующее: большинство задач можно решать разными методами; аналитически, графически и т.д. Разница должна быть только в точности результата, но не принципиальная. Вы можете найти изъян в моем графическом решении? (я серьезно, без подколок)

С другой стороны, по Вашей методе - достаточно разложить на гармоники импульсный ток каждой фазы, который я нарисовал, исходя из того, что длительность импульса равна 1/3 длительности полупериода синусоиды. Если основными окажутся гармоники, кратные трем (3*50Гц) - значит, ток в нулевом проводе по большей части суммируется. 2Пъ Надеюсь, и Ваш вопрос удовлетворил.

leonard написал : , рекомендую практическую проверочную работу. По вашей схеме при импульсном потреблении по трем фазам, убираем ноль и ничего не изменится

Вывод взят совершенно "от балды". Это не аргумент. Точнее, это общеизвестный вывод, справедливый для линейных активных нагрузок. Тут нагрузка НЕ линейная.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

06.06.2008 в 09:14:11

Eduardco написал : Так что отгорание нуля - это отнюдь не от превышения тока, а от ... плохого контакта, например...

Для информации: запускали вакуумный пресс с трехзонным нагревом. Три нагревателя из ниобия, максимальный ток 200 А в каждой фазе. Тиристорные регуляторы мощности. При максимальной мощности по всем трем фазам ток в нейтрали равен 0. Нагрузка чисто активная. При выходе на режим регуляторы уменьшают мощность более чем на 50% и тут начинает дымиться нейтраль, изоляция просто сползает. Нейтраль по сечению равна фазам.:o

0
ВТБ!
ВТБ!
Резидент

Москва

06.06.2008 в 09:35:53

Threepwood написал : документальные основания?

Ростехнадзор, вроде бы, всё ещё выдаёт разрешения на использование электроэнергии в термических целях. Или на основании чего в 43-44 сажали за электроплитки?

analitik написал : меня не интересует стояк, это проблемы продавца электроэнергии. а я покупаю 50 ампер и кровь из носу - они должны мне предоставить

Внимательнее перечитайте договор, который Вы заключили с энергосбытовой организацией.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.06.2008 в 09:36:03

2ppkvin Однако.

0

Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

06.06.2008 в 09:39:55

Kamikaze написал : Вы можете найти изъян в моем графическом решении?

Нет. Абсолютно правильно. Разница между вашими и моими расчетами всего лишь в величинах. В Вашем случае ток нейтрали = 3 * ток фазы (вы берете величину тока равную величине первой гармоники, но мы выяснили что первые гармоники сдвинуты по фазе на 120 град и вычитаются) В моем случае ток нейтрали = 3 * к * ток фазы, где к - коэффициент 3-ей гармоники (которую вы и нарисовали весьма замечетельно)

0
ВТБ!
ВТБ!
Резидент

Москва

06.06.2008 в 09:40:06

Kamikaze

О чём спор-то? Если провод греется втрое, значит действующее значение тока больше в корень квадратный из трёх.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.06.2008 в 09:46:31

Eduardco написал : Нет. Абсолютно правильно.

Фух :)

Eduardco написал : но мы выяснили что первые гармоники сдвинуты по фазе на 120 град и вычитаются

Никто не сомневался.

Eduardco написал : В Вашем случае ток нейтрали = 3 * ток фазы (вы берете величину тока равную величине первой гармоники, но мы выяснили что первые гармоники сдвинуты по фазе на 120 град и вычитаются)

Если импульсы разных фаз не перекрываются (т.е. длительности их не более 1/3 полупериода исходонй синусоиды). Если перекрываются - ток в нейтрали будет меньше суммы токов фаз.

Eduardco написал : В моем случае ток нейтрали = 3 * к * ток фазы, где к - коэффициент 3-ей гармоники (которую вы и нарисовали весьма замечетельно)

Мне вот интересно касательно моего случая. Каков коэффициент третьей (3*n) гармоники (для картинки summ3 "Одна фаза")?

ВТБ! написал : О чём спор-то? Если провод греется втрое, значит действующее значение тока больше в корень квадратный из трёх.

Дык, пока щупать нечего, одни кривульки на графиках. Вот о том, как эти кривульки сложить без риска обжечься и спор :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу