06.06.2008 в 20:58:50
leonard написал : Не варите воду, если никто этого не опровергает.
Не заводись.. Я всего лишь развил твою мысль до пяти слов :)
06.06.2008 в 21:21:34
Это что принципиально пять слов, а как на счет шесть?:)
06.06.2008 в 21:55:51
Eduardco написал : Накупят с полтыщи компов и вотнкут их во все розетки
Ошиблись почти в пять раз. ;)
Например, 120 (по 40 на каждой фазе) стареньких персоналок с 220 ваттными блоками питания без PFC запитаны через люминь 4х16 (допускается 55А по таблице 1.3.5 ПУЭ) и защищены 50А трехполюсным автоматом.
Токи каждой фазы составят по 40А, а ток нейтрали в наихудшем случае 68А и нейтраль через некоторое время загорится. :(
06.06.2008 в 22:06:58
Пъ написал : Я наверное ничего не понимаю пока в электричестве, я только начинающий электрик, но объясните мне, куда по нулевому проводу идет ток?
Во-первых, путь тока всегда замкнут. Это аксиома. Далее, для начала рассмотри однофазную нагрузку. Начнем следить от фазного зажима обмотки фазы А. Ток идет по фазному проводу, проходит через нагрузку, идет по нулевому проводу обратно к трансформатору, втекает во второй конец обмотки... и путь замыкается. Почему вообще течет ток? - потому что магнитное поле создает во вторичной обмотке ЭлектроДвижущую Силу (ЭДС), которая и заставляет двигаться электроны. Поскольку ток переменный, его направление меняется 100 раз в секунду - 50 полупериодов ток течет в одну сторону, 50 - в другую (в нашей сети).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.06.2008 в 22:17:52
Ну ребята вы дали:). Да у вас представление о токе, как об шариках с минусиками которые весело катятся по проводам. Я знаю откудо ваши представления, из 6-го класса:)
06.06.2008 в 22:35:13
2leonard 2Eduardco 2Kamikaze Спасибо за популярное изложение, на самом деле примерно это же я прочел в книге для начинающего электрика. Но вопрос вот какой - трехфазная машина, от нее три провода, я вижу их в окно, они висят на больших столбах. Они заходят грубо говоря ко мне в подъезд. В подъезде появляется четвертый провод, который называется нейтралью, нулем или как там еще. 220 вольт - это напряжение между любым фазовым проводом и нейтралью. Если нагрузки на фазах примерно равны - то нейтраль лишь соединяет нагрузки друг с другом, то есть ток по ней идет от одной нагрузки к другой. Не стоит сейчас углубляться в движение заряженных частиц, на бытовом уровне это лишнее. В случае если мы вышаем ТЭНы на три фазы или другую нереактивную нагрузку - ноль можно к внешним сетям не подсоединять. То есть ток по нему течет внутри системы. В случае реактивной нагрузки в нейтрали появляется какой-то дополнительный ток, который я так понял имеет ярковыраженное стремление покинуть систему, то есть уже не от нагрузки к другой, а от всех нагрузок кудато вдаль. Так вот , повторю вопрос. Нейтральный провод, электроток куда по нему течет? В землю что ли?
06.06.2008 в 22:49:40
Пъ написал : Но вопрос вот какой - трехфазная машина, от нее три провода, я вижу их в окно, они висят на больших столбах. Они заходят грубо говоря ко мне в подъезд.
Тут два варианта - либо идут две фазы с нулем, либо три фазы системы 127/220В (без нуля). (либо это три провода ЛЭП 6(10)кВ и в подъезде КТП 6(10)/0,4кВ :a ).
Пъ написал : Если нагрузки на фазах примерно равны - то нейтраль лишь соединяет нагрузки друг с другом, то есть ток по ней идет от одной нагрузки к другой.
Скажем так: токи разных фаз в нулевом проводе суммируются, и благодаря сдвигу фаз эта сумма равна нулю.
Пъ написал : В случае реактивной нагрузки в нейтрали появляется какой-то дополнительный ток, который я так понял имеет ярковыраженное стремление покинуть систему, то есть уже не от нагрузки к другой, а от всех нагрузок кудато вдаль. Так вот , повторю вопрос. Нейтральный провод, электроток куда по нему течет? В землю что ли?
В этом случае сумма токов фаз не равна нулю, и ток по нулевому проводу возвращается к обмоткам трансформатора.
06.06.2008 в 22:59:31
Kamikaze написал : это три провода ЛЭП 6(10)кВ и в подъезде КТП 6(10)/0,4кВ
Да, именно это я имел ввиду. Опустим долгую историю о путешествии электронов по всея Руси, будем для простоты рассматривать начало их пути от трансформатора. Тем более, что свои, родные электроны, которые по моей сети бегают, на самом деле дальше трансформатора и не убегают. на нем заворачивают, получают хорошего пендаля переменным магнитным полем - и устремляются обратно в розетку. Все правильно? Из розетки попадают в чайник, трутся там, выделяют тепло, и уныло ползут обратно в трансформатор. Если в квартиру заходит три фазы и три чайника в трех розетках - то с нулем как бы проблем не возникает. Пока правильно?
06.06.2008 в 23:04:01
Пъ написал : свои, родные электроны, которые по моей сети бегают, на самом деле дальше трансформатора и не убегают. на нем заворачивают, получают хорошего пендаля переменным магнитным полем - и устремляются обратно в розетку. Все правильно? Из розетки попадают в чайник, трутся там, выделяют тепло, и уныло ползут обратно в трансформатор. Если в квартиру заходит три фазы и три чайника в трех розетках - то с нулем как бы проблем не возникает. Пока правильно?
Совершенно верно. С поправкой на переменный ток - электроны бегают не по кругу, а туда-сюда тусуются.
06.06.2008 в 23:19:48
Вы путаетесь потому что представляете ток как воду. Вы представляйте его как кинетическую энергию которую генератор вталкивает в однин "тунель", и выталкивает из двух других "тунелей" (в случае трех фаз, в определенное зафиксированное время). Если нагрузки на трех фазах одинаковые(в звезде), то энергия вталкивания в одной фазе, равна энергии выталкивания двух остальных вместе взятых. В этом случае в точке соединения трех нагрузок образуется точка с нейтральным потенциалом, между нулевым проводником и ей нулевой потенциал. Но как только нагрузка на фазах станет разной, нейтральная точка в звезде исчезнет, переместится ближе к низкоомной нагрузке, а высокоомная останется под завышенным напряжением. Что бы это конпенсировать нужно общую точку нагрузок соединять с нулевым проводом, в этом случае часть энергии начнет "опираться" и "отталкиваться" от нулевого проводника. Эта энергия на нуле не может превысить энергию любой из фаз по отдельности, если только появится такая ситуация когда однин полупериод больше другого, например кто то воткнул в первичную цепь одиночный диод, и питает через него нагрузку.
Нейтраль должна приходить с тремя фазами, прямо из трансформатора это по последним стандартам.
07.06.2008 в 00:35:07
Kamikaze написал : С поправкой на переменный ток - электроны бегают не по кругу, а туда-сюда тусуются.
Не совсем так, но не будем уточнять. Вопрос-то в другом. Если сумма всех мощностей, выделяющихся на нагрузках равна сумме мощностей подводимым по трем фазам, то откуда бетется (напряжение*ток) в ноль-проводнике?
07.06.2008 в 00:39:20
leonard написал : Нейтраль должна приходить с тремя фазами, прямо из трансформатора это по последним стандартам.
Ну мы то врослые люди и понимаем, что сегодня стандарты одни, завтра - другие, а законы физики незыблемы. То есть трехфазный трансформатор работает безо всякого четвертого провода, а меня интересует, откуда берется ток вытекающий из системы по нулевому проводу. Откровенно говоря я уже почти понял, но интересно выслушать упорядоченное объяснение.
07.06.2008 в 00:40:05
Наша песня хороша, начинай сначала?
07.06.2008 в 00:40:27
Пъ написал : Вопрос-то в другом. Если сумма всех мощностей, выделяющихся на нагрузках равна сумме мощностей подводимым по трем фазам, то откуда бетется (напряжение*ток) в ноль-проводнике?
Извините вопрос не ко мне, но отвечу.:) Сумма мощностей равна лишь при симетричных нагрузках. В остальных случаях на каждой фазе нагрузки "плавают"
07.06.2008 в 00:42:29
Пъ написал : а меня интересует, откуда берется ток вытекающий из системы по нулевому проводу.
Ну серьезно же. Уже описано под номером 130.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу