Здравствуйте!
Нужно сделать замену пола в комнате, где уже произведён ремонт стен (обои) и потолка (натяжной тканевый). Высота пола вместе с финишным покрытием должна быть около 7 см, чтобы совпало с уровнем пола в прихожей. Планирую добавить также слой звукоизоляции. Финишным покрытием будет ламинат, а вот со стяжкой определиться никак не могу. Рассматриваю два варианта:
1) Бетонная стяжка. Но что делать с влажностью? Как она скажется на обоях, а главное, на ТКАНЕВОМ натяжном потолке? Как можно защитить стены и потолок?
2) Сухая стяжка по технологии КНАУФ. Всем бы хороша, но опасаюсь пустых бухающих зон при ходьбе. Четыре года назад сделал такую стяжку в прихожей и на кухне. В первый же день после сборки пола выявились несколько «пустых» зон (преимущественно на проходе между кухней и прихожей), который издавали гулкий звук под ногами. Мастера вырезали лючки в ГВЛВ и досыпали керамзит, но помогло мало. Через несколько дней появились новые зоны в тех местах, где раньше был «монолит». Мастера ещё раз досыпали керамзит. В итоге я положил на этот пол плитку и буханье снизилось весьма значительно. Но не на 100%. За четыре года эксплуатации пол показал себя нестабильно. Буханье под ногами то усиливается, то уменьшается в зависимости от времени года, то есть, как я понимаю, от температурных деформаций стен и перекрытий. К примеру, последние несколько месяцев ничего не бухает вообще, а вот полгода назад, в зимние месяцы, бухало довольно ощутимо. Если теперь делать пол по той же технологии в комнате, то, конечно, буду его усиливать дополнительным сантиметровым слоем ГВЛ. Но финишным покрытием-то будет не тяжёлая плитка с толстым слоем клея, а ламинат. Так что буханье, если таковое возникнет, может стать критичным.
Прошу совета у мастеров, какой из двух способов выбрать и как минимизировать все риски? Или, возможно, есть какие-то третий и четвёртый варианты?