BV написал :
при зачеканке пластиковая труба имеет полное право треснуть
Я без зачеканки думаю всё сделать, просто поставить резиновую манжету 50 х 73 мм - переход с чугуна на пластиковые трубы 50 мм. Сейчас временно так и соединил: очистил чугунный вход что смог вчера (долбить в стену соседи стали - поздно стучу, мешаю, ага, а воду сливать каждые пять минут до двенадцати и позже - они мне не мешают ремонтить), вставил манжету, пластиковую трубу, слив от ванной. Пока чугун идеально не очищен и не выровнен, из-под резиновой манжеты-перехода подкапывает.
Сегодня ножом и кордщёткой (что на фото) отшкрябаю наслоения, ровнять буду оправкой с наклееной абразивной сеткой (грубой). Сетка не забивается - стены подрихтовывал.
Из стояка на удивление не воняет, внутри он чистый. Постоянно немного водичка бежит, капельно забрызгивает чуть-чуть в ввод. Поэтому насухую гриндерить не получится, пыли не будет.
Резиновую манжету-переход при постановке на постоянно, я так понял, бесполезно смазывать силиконовым герметиком - чугунина всё равно мокрая. Теоретически и с одной манжетой-переходом подкапывать не должно, а практически чугунный вход может оказаться не идеально ровным, с кавернами - поэтому хочется подстраховаться.
Я мельком видел всякие гидроизоляционные составы на основе цемента. На пол в ванной взял такой состав для дополнительной гидроизоляции перед укладкой плитки. В той серии составов был также состав для аварийной заделки течей, в названии вроде "гидропломба" или похожее что-то. Написано было - можно прямо прорехи с текущей водой заделывать, вода состав не вымывает.
Может для перестраховки резиновую манжету-переход обмазать снаружи густо разведённой "гидропломбой", и так её поставить посреди ночи, пока слива нет?
Или это всё не нужно?