Andreyk@
Andreyk@
Новичок

Донецк

05.03.2021 в 16:46:54

Добрый день. Собираюсь своими силами поштукатурить стены в комнате. Нужен совет, как лучше сделать. Материал стен предположительно гипсолит. Одна стена смежная с кухней, вторая с квартирой соседа. Удалил со стены все, что отслаивалось, в том числе и старую известковую штукатурку, которая сыпалась и отпадала. Известковая штукатурка была только в углах и в верхней части стены. После демонтажа увидел в углу и сверху под потолком деревянный каркас. На стене смежной с кухней, от бруса до потолка 4-5 см, может максимум 6см. На противоположной стене, которая граничит с соседской до 8-9 см. Со стороны соседа пока всю известковую штукатурку не удалял, только в некоторых местах зачистил, чтобы посмотреть, что там. Под известковой штукатуркой какая-то вата. Нашел несколько мест крепления стены к потолку при помощи крюков и цепи. По поиску в теме нашел подобный моему случай. Предлагалось просто штукатурить гипсовой смесью в том числе и по дереву. Кто-то советовал использовать сетку для надежности. Пространство над брусом предлагалось запенить, предварительно вытащив оттуда все лохмотья ваты или пакли. Ответы были давненько в 2009г. Поэтому у меня возникли вопросы:

1. Дерево можно просто прогрунтовать и потом штукатурить гипсовой штукатуркой? Какой грунтовкой лучше это сделать? Нужно чтобы потом это все добро не отвалилось.
  2. Планируется потолок из гипсокартона. Потолки не очень высокие (2,495м от стяжки в самой нижней точке), поэтому думаю зашивать потолок как можно выше. На стене со стороны кухни получится, что профиль будет крепиться прямо к дереву, а на противоположной стене, от бруса до потолка расстояние поболее, поэтому попадает как раз выше бруса. Можно ли закидать это пространство штукатуркой, чтобы потом можно было прямо в нее крепить профиля? Какой штукатуркой лучше это сделать, гипсовой или цементной? Цементная крепче и вроде в нее потом лучше будут крепиться дюбеля. Но опыта в этом у меня нет, поэтому спрашиваю.
  3. В местах крепления стены к потолку, видны дыры в плите перекрытия. Как лучше заделать данное место? Если немного запенить насколько достану, но оставить место, чтобы потом раствором закидать эти места, так можно делать?
  4. Между брусом и перекрытием по все длине стены вставлено несколько маленьких брусочков. Для чего они? Можно ли их убрать? Фото прилагаю.
    Первые 2 фото, стена смежная с кухней, остальные со стеной соседа.
0
Andreyk@
Andreyk@
Новичок

Донецк

05.03.2021 в 16:49:58

Добрый день. Собираюсь своими силами поштукатурить стены в комнате. Нужен совет, как лучше сделать. Материал стен предположительно гипсолит. Одна стена смежная с кухней, вторая с квартирой соседа. Удалил со стены все, что отслаивалось, в том числе и старую известковую штукатурку, которая сыпалась и отпадала. Известковая штукатурка была только в углах и в верхней части стены. После демонтажа увидел в углу и сверху под потолком деревянный каркас. На стене смежной с кухней, от бруса до потолка 4-5 см, может максимум 6см. На противоположной стене, которая граничит с соседской до 8-9 см. Со стороны соседа пока всю известковую штукатурку не удалял, только в некоторых местах зачистил, чтобы посмотреть, что там. Под известковой штукатуркой какая-то вата. Нашел несколько мест крепления стены к потолку при помощи крюков и цепи. По поиску в теме нашел подобный моему случай. Предлагалось просто штукатурить гипсовой смесью в том числе и по дереву. Кто-то советовал использовать сетку для надежности. Пространство над брусом предлагалось запенить, предварительно вытащив оттуда все лохмотья ваты или пакли. Ответы были давненько в 2009г. Поэтому у меня возникли вопросы:

1. Дерево можно просто прогрунтовать и потом штукатурить гипсовой штукатуркой? Какой грунтовкой лучше это сделать? Нужно чтобы потом это все добро не отвалилось.
  2. Планируется потолок из гипсокартона. Потолки не очень высокие (2,495м от стяжки в самой нижней точке), поэтому думаю зашивать потолок как можно выше. На стене со стороны кухни получится, что профиль будет крепиться большей частью к дереву, а на противоположной стене, от бруса до потолка расстояние поболее, поэтому попадает как раз выше бруса. Можно ли закидать это пространство штукатуркой, чтобы потом можно было прямо в нее крепить профиля? Какой штукатуркой лучше это сделать, гипсовой или цементной? Цементная крепче и вроде в нее потом лучше будут крепиться дюбеля. Но опыта в этом у меня нет, поэтому спрашиваю. Также читал информацию, что когда делают перегородки из ПГП, то между стеной и потолком оставляют небольшой зазор. Как я понимаю, чтобы перекрытие не давило на стену. Может у меня и немного другой случай, но я хочу наоборот все пространство заполнить раствором. Это допустимо в моем случае?
  3. В местах крепления стены к потолку, видны дыры в плите перекрытия. Как лучше заделать данное место? Если немного запенить насколько достану, но оставить место, чтобы потом раствором закидать эти места, так можно делать?
  4. Между брусом и перекрытием по все длине стены вставлено несколько маленьких брусочков. Для чего они? Можно ли их убрать? Фото прилагаю.
    Первые 2 фото, стена смежная с кухней, остальные со стеной соседа.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

05.03.2021 в 18:19:45

С брусочками аккуратнее, они расклинивают, уберёте и стена упасть может.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

05.03.2021 в 20:20:00

Andreyk@ написал: Пространство над брусом предлагалось запенить, предварительно вытащив оттуда все лохмотья ваты или пакли.

лучше уплотните паклю и поверх - пеной, но 5-9 см много. Лучше затолкать шнур Вилатерм, или бруски ЭППС и их запенить

Andreyk@ написал: Дерево можно просто прогрунтовать и потом штукатурить гипсовой штукатуркой? Какой грунтовкой лучше это сделать? Нужно чтобы потом это все добро не отвалилось.

не так просто... на от дерева может отскочить, как вариант - сначала ГГП пару раз, и если дерево гладкое бетонконтакт, если шершавое не струганное - не надо. Утопить фасадную стекло сетку (или сварную оцинкованную) в первый слой, и завести на стену на 20см (может предварительно сняв часть поверхности под утопление сетки) - лишним не будет

Andreyk@ написал: В местах крепления стены к потолку, видны дыры в плите перекрытия. Как лучше заделать данное место? Если немного запенить насколько достану, но оставить место, чтобы потом раствором закидать эти места, так можно делать?

да

Andreyk@ написал: Между брусом и перекрытием по все длине стены вставлено несколько маленьких брусочков. Для чего они? Можно ли их убрать?

лучше не надо. Если убирать - то предварительно закрепить стену к потолку стальными полосами 3-4мм, согнутыми углом со стены на потолок - под них выборку и утопить. Красить 3в1 преобразователь-грунт-краска

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

05.03.2021 в 23:22:47

BV написал: Утопить фасадную стекло сетку (или сварную оцинкованную) в первый слой, и завести на стену на 20см (может предварительно сняв часть поверхности под утопление сетки) - лишним не будет

:) заводить не надо

0
KolbasoffPavel
KolbasoffPavel
Новичок

Томск

07.03.2021 в 14:51:25

opp77, Вся шпатля убрана. Грунтованно ггп. Штукатурка профи гипс ветонит, усиленная микроволоном. Стены-панель.Где не делал армирование холстом, флизом, не важно. Микротрещины имеют место

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

08.03.2021 в 00:37:14

Попробуйте вот так

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

08.03.2021 в 20:16:36

В этом видео я вам подробно расскажу как подготовить стены к нанесению цементной штукатурки. Вы узнаете что такое проникающая грунтовка и как она работает, как её правильно наносить на стены для уменьшения впитываемости основанием воды и при этом не получить глянцевую полимерную плёнку, уменьшающую адгезию к этому основанию. Также вы узнаете для чего выполняется адгезионный обрызг, как он выполняется и как он работает.

0
Andreyk@
Andreyk@
Новичок

Донецк

11.03.2021 в 12:52:19

AndyMirror написал: С брусочками аккуратнее, они расклинивают, уберёте и стена упасть может.

BV написал: лучше не надо.

Посмотрел внимательно, стена крепится к перекрытию с помощью скоб из арматуры. На 4м стене таких креплений 3 (на фото обозначил красными стрелками). Бруски находятся немного сбоку от этих мест крепления, т.е. их также 3 шт. Но сами бруски жестко не закреплены и болтаются. Думаю, что из-за них стена не упадет. Может их ставили, чтобы они ограничивали проседание плиты перекрытия? Но ради собственного спокойствия думаю эти бруски не убирать. Появилась идея закрепить эти бруски с помощью монтажной пены, предварительно увлажнив поверхность.

BV написал: лучше уплотните паклю и поверх - пеной, но 5-9 см много. Лучше затолкать шнур Вилатерм, или бруски ЭППС и их запенить

Как уплотнить паклю? Понимаете, тут вот какая ситуация. Планируется подвесной потолок, скорее всего из гипсокартона. На одной стене получается, что направляющий профиль будет крепиться к деревянному брусу, а вот с другой стороны (где расстояние между потолком и брусом 8-9 см) профиль попадает на паклю, т.е. по сути в пустоту. Поэтому я и хотел это пространство заштукатурить, чтобы можно было закрепить направляющий профиль. Даже при таком раскладе высота от стяжки до потолка получится 2,41-2,42.

BV написал: не так просто... на от дерева может отскочить, как вариант - сначала ГГП пару раз, и если дерево гладкое бетонконтакт, если шершавое не струганное - не надо. Утопить фасадную стекло сетку (или сварную оцинкованную) в первый слой, и завести на стену на 20см (может предварительно сняв часть поверхности под утопление сетки) - лишним не будет

Дерево старое, сухое и шершавое. Слой гипсовой штукатурки в этом месте будет примерно 2см. Тогда можно просто ГГП пару раз пройтись? У меня есть фасадная стекло-сетка 5*5 плотностью 160. Думаю можно ее использовать. По высоте ее завести почти до потолка? На сколько опустить ниже бруса?

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

11.03.2021 в 13:59:30

Andreyk@ написал: сами бруски жестко не закреплены и болтаются

И что они при этом могут держать? Стены крепят с боков, гвозди или скобы.

Наверху у вас монтажные петли, чтоб краном поднимать.

Бруски стянуть саморезами, сетку прибить скобами.

0
waster
waster
Новичок

Петрозаводск

11.03.2021 в 15:31:57

Грэй написал: а как вы проверите, грунтовано или нет? Застройщик соврёт- недорого возьмёт. Грунтуйте заново, вот и всё.

Убрал всю оставшуюся штукатурку, намочил стены выборочно, через 5-7 минут вода уже вся впиталась. Похоже, что я был не прав, и бетон всасывает влагу очень даже нормально, т.е. застройщик либо вообще не грунтовал, либо очень плохо это сделал.

Тогда получается, что грунтуем ГГП и, затем, штукатурка? Кордщеткой обязательно проходить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу