05.03.2013 в 08:56:11
Gins написал : В общем буду признателен за любой мастер-класс
При работе ковшом раствор должен вылетать так, чтобы то, что было на дне оказывалось повернуто к стене. Не прямое метательное движение, а с подворотом. На замахе ковш ведется параллельно полу, ближе к стене разворачивается донышком к стене (градусов на 30-50) и резко убирается вниз. Смесь продолжает свое движение и МЯГКО шлёпается на стену, почти без брызг. Видео не делал, думал, что с появлением новых смесей, такая технология и не нужна больше будет.
05.03.2013 в 10:28:37
Gins написал : В общем буду признателен за любой мастер-класс
не сильно видно я это я на объекте снимал,но понять можно,основное заполнение на предудущий чуть вставший потянувший воду слой
05.03.2013 в 11:51:06
C2h5-OH, я так понял, что наоборот все закидывают, и очень быстро. Знаю, что гости из азии именно этим и работают в основном. Некоторые правда с совковой лопаты накидывают прямо или из совка :)
Дядя Сёма°, спасибо! попробую еще раз. Я этот принцип понял, но вот руки приспособить пока не получается - у меня наоборот брызги во все стороны и нифига на стене :D
витаон, благодарствую! Посмотрю ближе к вечеру - сейчас трафик ограничен к сожалению. Надеюсь, что все получится! Забегая вперед: если с ковша бросать - раствор делать нужно "пожиже" относительно того, что с лопатки набрасывается, или обычный?
05.03.2013 в 19:49:15
Gins написал : Забегая вперед: если с ковша бросать - раствор делать нужно "пожиже" относительно того, что с лопатки набрасывается,
учите технику цементных штукатурок, она за раз не делается, а состоит из трёх операций, сначала набрызг жидким как кефир раствором, потом грунт т.е основной слой. и финиш ная накрывка сеяным раствором чтобы без камешеков,на видео всё видно,основной слой может быть и толстым поэтому тоже может не за 1проход наносится , ну имногие ещё затирают терками, я нет только подрезка. так и ям меньше и быстрее
05.03.2013 в 20:12:38
Дополню витаона, если стена кирпичная, в первый день делаем два первых слоя: обрызг (слой примерно 5мм) и намет (до3см.), на следующий день последние два слоя: накрывку ( до 1см) и перетирку. На мой взгляд перетирка имеет большое значение, при высыхании и усадке штукатурки образуются каппиляры, перетиркой мы их нарушаем втирая р-р и в значительной степени предотвращаем появление трещин в последующем. И еще один очень важный момент инструмент, должен быть чистым, чтоб при накидывании раствор соскальзывал с ковша. Моем инструмент, при работе, примерно каждые 2 часа. На мой взгляд ковшом штукатурить намного быстрее, за один бросок у меня накрывается примерно площадь 40*40 см. Ковш, мне удобнее, наполнять не совсем полный. Движения руки при накидывании напоминают движения при игре в настольный теннис, свободные без излишне резких движений по дуге, удобно набрасывать и выше своего роста, практически под потолок. В остальном, как написал Дядя Сёма°. В общем нужно просто почувствовать. Кстати, техника работы с известковым раствором отличается от работы с цементным.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
05.03.2013 в 20:46:23
Спасибо! Про полный цикл штукатурки ЦПС я знаю. Но у меня попроще обычно - я цементными растворами обычно под плитку ровняю.. Там можно без окончательных операций.. Как я понимаю, с готовыми смесями с мешка работать ковшом проблемно? Они более жирные.. Или я не прав? Я именно за заводских смесях пробовал. Вопрос на счет "пожиже" именно к этому относился. И еще, с гипсом работают ковшом или нет? Или по старинке с сокола накидывать да не заморачиваться?
Резон, я тоже поймал на роликах, которые встречал это "движение". Именно как теннисная ракетка.. Вот правда пока не получается - раствор или недолетает, или куском шлепается и на пол :) Не могу поймать тонкости.. Пару раз бы получилось - запомнил бы точно. Ну да ладно - буду еще пробовать.
Про чистый инструмент - тут на все 100 согласен и другим советую! Это правильный подход, о котором обычно не говорят в различных обучалках.. Хотя надо бы.
05.03.2013 в 22:10:10
Gins написал : Как я понимаю, с готовыми смесями с мешка работать ковшом проблемно? Они более жирные.. Или я не прав? Я именно за заводских смесях пробовал. Вопрос на счет "пожиже" именно к этому относился.
Мы работаем именно ЦПС расфасоваными в мешках. Раствор быстро садиться, поэтому постоянно в мешалке крутиться, по консистенции первый слой, даже не знаю как сравнить (вроде и как вода и в то же время если дать ему постоять, быстро сядет), если его вылить на плоскость он растечется без горки, очень жидкий, второй слой погуще если его вылить получиться с бугорком, но все равно намного жиже чем раствор на который кирпичи кладут, последние слои снова более жидкий раствор чем при намете, не знаю как еще объяснить. :confused:
Gins написал : И еще, с гипсом работают ковшом или нет? Или по старинке с сокола накидывать да не заморачиваться?
Гипсом ковшом не работаем, замучаешься инструмент мыть, да и прилипать будет постоянно больше к инструменту, чем на стену, им удобно работать с машиной, тогда и стены под стекло можно делать, вручную этого достичь сложно, т.к приходиться работать малыми захватками и когда подходишь к этапу заглаживания, стена к тому времени не такая однородная (по влажности), как при машинной штукатурке и получается стена местами "стиральной доской", шероховатостью и пр., которую все равно приходиться шпатлевать. Если работу производят вручную, то гипс наносят гладилками, вмазывая на стену, как при работе с известковыми растворами. Вот как то так.
05.03.2013 в 22:28:20
koris написал : ничего не добавляете (типа, Фейри)
Смысла не вижу, когда на "потоке" и работаешь ковшом, мешалка постоянно работает, успевай только ЦПС засыпать. Хотя пробовал, но при кладке кирпича, есть эффект. Для себя обнаружил, что простой песок с цементом не так быстро садится как ЦПС. Поэтому для кладки беру обычный цемент и боровой песок.
05.03.2013 в 22:36:43
Gins написал : Вот правда пока не получается - раствор или недолетает, или куском шлепается и на пол Не могу поймать тонкости.. Пару раз бы получилось - запомнил бы точно. Ну да ладно - буду еще пробовать.
Начинать пробовать накидывать раствор, лучше с уровня живота- груди, как при отбивании подачи в теннисе, от себя с подкруткой :) Вот как получится, сразу почуствуете этот момент. ИМХО P.S. Лучше бы конечно с кем то из бывалых рядом на стену встать, а то какой то секас по телефону получается.:) Виртуально сложно понять будет.
05.03.2013 в 22:43:26
Резон написал : простой песок с цементом не так быстро садится как ЦПС.
:cool:
всё в голове (с)
05.03.2013 в 22:54:16
koris, я бы еще такой смайлик поставил :D Но это так, не знаю почему, видимо когда сам замешиваешь, цемента больше в растворе получается и садиться он действительно медленнее. Да и песок я использую боровой, а какой в мешки фасуют не знаю. Видимо в этом весь фикус.
05.03.2013 в 23:02:55
06.03.2013 в 00:24:24
Slob написал : а сверху какая отделка?
А что в совмещенном санузле, кроме плитки-то и положишь? На кухне обои будут после шпаклевания и фартук плиточный без оного
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу