valerichНу, совсем не обязательно сырая. Сырая - это у меня последний мешок, о чём я говорила на предыдущей странице - я покупала на рынке, в белом плетёном (как у круп) мешке на 10 кг, в период затяжных дождей. Так она даже по виду от нормальной отличается - тяжёлая и малосыпучая, влажная. Но бывает, что тесто плохо держится не только от лишней влаги, а потому, что сам состав муки подкачал. Я не технолог, терминологии не знаю, но что мука бывает разная по свойствам - помню с детства как бабушка сетовала, мол, муку неудачную купила, плывёт, зараза.))) Да и сама позже сталкивалась когда крутое тесто невозможно вымесить - вроде колобок такой крутой, что больше муки не берёт, а чуть полежит раскатанным кружочком пока пельменьку слепишь - и растекается вся, к доске прилипает. То ли клейковина виновата, то ли помол, то ли заражённость зерна грибком каким-то - не знаю я. Но вместе с тем за несколько лет владения хлебопечкой у меня пока ни разу не было просевшего на последнем этапе хлеба, хотя мука былала самая разная. Вы бы пощупали колобок последнего замеса - может правда сыроват? Тесто в первый раз обычно туже, чем во второй замес. Если консистенция второго замеса слишком липкая и жидкая, то я бы попробовала покруче замесить. Кстати, можно ещё экспериметнуть с неудачной мукой на других режимах хлеба - попробовать быстрый и долгий, вдруг она к другому режиму больше подойдёт? :)