santex-SVAR написал :
что-то , как-то не тянет - на такую проверку .
внимательно разглядывал ваш рисунок : с горячей подачей идея понятна , а вот куда будет сливаться охлажденный теплоноситель после вертикальных каналов в секциях ? обратно в нижний коллектор ? а дальше в стояк как : против шерсти , по нижней трубе ?
я так думаю : эта ваша петля = 3 последним или добавочным секциям (по сечению) но это никак не спасает ситуацию .
если иначе : длинный биметалл-крокодил подключенный с одной стороны никак бы плохо не реагировал на нижнюю подачу . только обычно это не происходит
Если насосный напор достаточный, то при нижней подаче, по моей схеме теплоноситель должен проскочить по нижнему коллектору на выход из нижнего же коллектора на противоположной стороне. Затем по дополнительной петле подняться из нижнего коллектора в верхний. И возвращаться уже в стояк через верхний коллектор. При этом по трубочкам в каждой секции биметалла, теплоноситель сможет уже спускаться за счет гравитационного напора. И подмешиваться в нижнем коллекторе.
Предполагаю, что теплоносителю придеться преодолевать меньшее сопротивление, проходя проскоком через нижний коллектор и возвращаяс через верхний. Нежели борясь с гравитационным напором в трубочке каждой секции. Ведь именно поэтому биметалл и не работает с нижней подачей. Потому, что циркуляционный напор может преодолеть гравитационный напор только в одной-двух первых секциях. А в других более дальних секциях, гравитационный напор оказывается сильнее насосного, потому теплоноситель и не может подниматься по другим секциям, как по первым. Вот и греется только одна-две секции первых. Иллюстрация того, как и почему приведена ниже на термограмме. Как раз изображена нижняя подача.
Также предполагаю, что циркуляция в радиаторе начнется по тому кругу, который описал выше. За счет того, что не придеться "сталкивать лбами" два противоположных напора. Насосный и гравитационный. Гравитационный напор уже не станет уменьшать насосный напор.
Для понимания прикиньте удельное падение давления в коллекторе битеталлического радиатора, и внутри вертикальных тонких трубочек.