freetron
freetron
Местный

Москва

15.09.2008 в 10:24:40

Удачного всем дня!

Хочу спросить за прокладки из фторопласта и EPDM (плаские), какие у них сильные и слабые стороны?

Собственно, думаю что выбрать для плоских прокладок в американки: Резина, Фибровые (типа из картона), Паронитовые, Фтороплавтовые, EPDM. Первые три мне не импонируют (почему - вопрос отдельный, и для другой темы, наверно), а вот информации по последним двум типам - мало.

В соседней теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=29624 есть только информация о том, что фторопластовые прокладки обладают текучестью и могут начать подтекать со временем. Так это или нет - не знаю.

Сейчас на пробу поставил две фторопластовые прокладки. По усилию затяжки примерно как на паронитовых, стоят, давление держат.

А основной вопрос, стоит их использовать или у них есть какие-то принципиальные недостатки?

А про плоские прокладки из EPDM вообще ничего не нашел (+ спросил на рынке в нескольких местах - про такие не знают). Такие прокладки, только колечком, стоят на прессфитингах для МП, медных и нерж труб. И наверно первый основной прос по этому типу прокладок - где их можно купить?, ну и если выбирать между фторопластом и epdm что предпочесть?

0
lion93654
lion93654
Местный

Ярославль

15.09.2008 в 11:55:28

Фтотропласт вне всяких сомнений! Толщина - 3 мм. Это универсальный и уникальный материал, который не стареет со временем, работает в огромном диапазоне температур и справедливо претендует на роль абсолютного для подобного вида (торцевые фланцы) соединений.

0
freetron
freetron
Местный

Москва

15.09.2008 в 12:42:48

lion93654 Понятно! Спасибо! А если толщина не 3мм а 2мм - это не сильно плохо? Просто у прокладок что я купил на рынке (каюсь, грешен, исправлюсь ;)) толщина только 2 мм.

И еще вопрос. Как поведут себя фторопластовые прокладки если их прижимать к тонкой кромке (например на ПС край резьбы узкий или к отводам коллектора под евроконус, там получается острая кромка)? Не проредутся или потрескаются? (дисклаймер - знаю что так делать не стоит, но интересен сам вопрос)

0
lion93654
lion93654
Местный

Ярославль

15.09.2008 в 12:55:13

2freetron: Почему именно 3мм? Не знаю, но из своей практики понял, что это оптимальный вариант (насколько мы знаем из школьного курса, идеального в природе и жизни не бывает...) Уверен, что можете ставить и 2мм и результат будет положительным. Однако во всём нужна мера и хотя бы минимальная практика (я это называю - отработка технологии). Что касается узкой кромки, то безусловно при избыточной подтяжке Вы её порежете. Как определить фактор избыточности? Смотри выше.
А вообще моё мнение по Вашему посту - чисто моё личное и достаточно субъективное, но считаю, что идеальным материалом для уплотнения плоских торцевых соединений является фторопласт.

0
freetron
freetron
Местный

Москва

16.09.2008 в 02:20:22

lion93654 написал : (насколько мы знаем из школьного курса, идеального в природе и жизни не бывает...)

А вы знаете в чем различия идеального и безупречного? ;) Безупречное - это то, что тебе самому не хочется потом переделать, сделал и больше не паришся с этим вопросом. А за идеальное - может быть и нет, а может быть и есть. Сори, что-то меня сегодня плющит :)

Сходил еще раз на рынок, есть только 2мм и 4(!)мм прокладки. 4мм как-то много. Еще искал прокладку на 5/4" - нигде нет, только до 1". Ладно, будем посмотреть :)

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

16.09.2008 в 02:23:48

да второпласт рулёз но ещё стоит обратить внимание на силикон. это так к слову:)
о полку игореве:)

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

16.09.2008 в 02:41:46

сансэй написал : второпласт

Втор,хлор,бром;)

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

16.09.2008 в 02:46:29

freetron написал : А про плоские прокладки из EPDM вообще ничего не нашел

Отдельно в продаже я их тоже не видел,ими комплектуются например американки и накидные гайки Виеговских систем Sanpress Inox и Pexfit. А в концовках к фаровским коллекторам используются конуса из EPDM.

1
freetron
freetron
Местный

Москва

16.09.2008 в 02:53:24

сансэй написал : да второпласт рулёз но ещё стоит обратить внимание на силикон

Да, точно, забыл! Но я их смотрел и даже купил несколько. Но не совсем понятна область их "позициониравания" и "рассчетная" долговечность. Про epdm производитель пишет что должны стоять столько-то + использование в пресссоединениях нержи тоже говорит о качестве (туда фуфло ставить не стали). Хотя может я путаюсь и силиконовые и epdm родственные материалы с похожими свойствами?

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

16.09.2008 в 02:59:26

freetron написал : Хотя может я путаюсь и силиконовые и epdm родственные материалы с похожими свойствами?

Не родственные точно,EPDM(ethylene propylene diene monomer ) -органика,силикон-кремнийорганика. Основное преимущество силикона(уступает только фторопласту)-термостойкость.

1
freetron
freetron
Местный

Москва

16.09.2008 в 03:08:25

ДОКА написал : Отдельно в продаже я их тоже не видел,ими комплектуются например американки и накидные гайки Виеговских систем Sanpress Inox и Pexfit.

Понятно, значит прийдется их из списка вычеркнуть :( Или купить американку и достать из нее прокладку :) А может есть где-нить в продаже листы epdm чтобы самому вырезать? (как паронитовые)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу