skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2008 в 12:36:34

Цитата: Сообщение от *** "А расстояния между стеклами в деревянных рамах старого фонда 12-15см.*" "Для звукоизоляции самое то."

Еще раз всплыву не совсем по теме, но уже не как ламер, а как теоретик и практик ... К звукоизоляции воздух здесь никакого отношения не имеет и является одним из дерьмов...ших звукоизоляторов !
Звукоизоляцию (защиту от внешних звуков в доме (не путать со "звукопоглощением")) может обеспечить три вещи: 1/ Отсутствие физической среды (разрежение воздуха в идеале до вакуума) - тогда в них невозможно пройти механическим волнам(коими и является звук) в принципе 2/ Утяжеление стенки (плотность материала + толщина) (в идеале золото:-) ртуть:-) свинец )
3/ Материалы с высоким внутренним трением воздуха при его пропуске через них (песок, паролон, войлок) (энергия звука превращается в них в тепло). Либо материалы с множеством "трущихся" между собой частиц (тот же песок).

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2008 в 13:28:12

Более простое школьное объяснение принципов звукоизоляции -
Энергию звука по пути в дом мы можем:

1. Не пропустить физически (убрав сам носитель звука - физическую среду)
  2. Превратить в работу (обычно по перемещению (туды-сюды) массы - A=F*L=ma*L)
  3. Превратить в тепло (обычно, за счет трения) Все! Других теоретических вариантов не существует.

Д...ть воздуха, как звукоизолятора, могут легко проверить обладатели качественных стеклопакетов и качественных (толстых и тяжелых) стен, живущие возле автомагистрали. Малейшая щель при открытии окна (при условии что все остальные закрыты) приводит к существенному эффекту увеличения звуковой загаженности извне в квартире. Или еще один пример - через малюсенькую замочную скважину, мы почти идеально слышим все что происходит за тяжелой дверью.

0
Mishael761
Mishael761
Местный

Москва

02.10.2008 в 14:44:20

ручей зимой имеет температуру 1 градус. а никак не 3-4. если это конечно не рядом с хим. заводом или атомным реактором вторичный контур:)

отнять из ручья больше чем этот 1 градус не получится. вода скорее всего замерзнет:( теость пользовать теплонасос получится лишь в время оттепели.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2008 в 14:39:49

2Пъ "давайте лучше обсуждать сам механизм теплосбережения или, если это предположение неверно - разберемся, что в нем неправильно" Тема заглохла ... Профи молчат (им явно все очевидно, но лень писать ...) Я тут подумал и, пожалуй, при уточнении условий, наверно, смогу объяснить, что НА ПРАКТИКЕ (реальная зима) особой экономии не получится при любой(здравомыслимой) кострукции :-(

Мои условия (логичные для практики): 1/ Главная цель - поддерживать температуру внутри комфортную для проживания, а не только экономия тепла. (т.е. в районе +20 (к примеру +8 или +30 внутри считаем неприемлемыми) 2/ Минимально возможная температура наружного воздуха известна и зафиксирована (допустим обсуждаемая -20) 3/ При соблюдении условий 1 и 2, система с водой не должна быть размороженой (естественно, при ее исправности) 4/ Экзотику в виде теплоизоляторов с регулируемым "коэффициентом теплопередачи" не используем 5/ Расчет экономии ведем в сумме по всей зиме, а не для одного "высосанного дня" * 90дней

Если еще интересно, свистните ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.10.2008 в 14:51:25

skw интересно, какой именно аспект остался необсужденным или непонятым или понятым, но мною и Вами по-разному? Да, в доме должно быть тепло, система не должна размораживаться (это как раз элементарно), система используется при температуре меньше +10 (я все же настаиваю на использовании скважинной воды, а не ручья), и выше +25 (или когда есть потребность в охлаждении), там у меня еще была идея прокачивать летом воду через водоносный пласт - согретую солнечной батареей или воздушным радиатором, для того что бы поднять температуру воды в водоносном горизонте в месте разбора, схемку могу набросать если интересно.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2008 в 15:41:44

Необсужденным осталась ВЕЛИЧИНА РЕАЛЬНОЙ экономии в РЕАЛЬНОЙ системе.
Мы остановились на теоретическом неоспоримом эффекте, что при температуре воздуха ниже +5(температуры воды) будет теоретическая экономия тепла. И ее теоретическом подсчете, из которого что-то там у Ермилы было была целая куча дров... Я же предположу, что в ЛЮБОЙ реальной конструкции(даже при ее максимальном КПД), которая удовлетворяет вышеперечисленному, условия, когда мы сможем от воды отобрать тепло существенно изменяться от теоретических и эффект отбора тепла будет только при температуре наружного воздуха что-то в районе около ниже -15, т.е. только в зазоре от -15 до -20. И только в эти дни мы будем получать экономию. В остальные дни систему мы будем ВЫНУЖДЕНЫ отключать(прекращать ток воды), чтобы вообще не уйти в "минус" и греть ручей. Вот этот район(дни получения экономии) от -15 до -20 (вместо дней от +5 до -20) и готов попробовать обосновать...

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2008 в 16:55:00

Без интриганства, сразу практическая простая инженерная задача Стандартный дом с классическим равномерным теплоизолятором расчитанным на +20 -20 (допустим 40см толщиной - цифра сама неважна, просто проще будет взаимопонимание ...) 1-я задача:
"внутри +20 - теплоизолятор 40 см - за бортом -20"
На каком минимальном расстоянии от внутренней стенки дома в этот теплоизолятор мы можем "встроить ручей", чтобы он был "тепловыделителем" или просто "ненужным балластом", но не "теплопоглотителем" ? PS Т ручья оставляем +5 как обсуждали раньше.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.10.2008 в 17:14:34

skw написал : -я задача:
"внутри +20 - теплоизолятор 40 см - за бортом -20"

По этой тропинке заблуждений уже прошелся КонстанТим, я не вижу смысла второй раз опровергать. "Ручей" встраивается не ближе к помещению, а ближе к улице.

skw написал : На каком минимальном расстоянии от внутренней стенки дома в этот теплоизолятор мы можем "встроить ручей",

35 см.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2008 в 17:24:27

Констатим тут ни при чем, то что я хочу объяснить точно не обсуждали, и это имеет отношение к практике, а не только "теория"...

35см ? Почему ? Или это от внешней стенки? Предполагаем "падение температуры в теплоизоляторе равномерно"(т.е. линейно 1град/см), то мой ответ 15см от внутренней стенки( в точке где +5 (20-15см*1гр/см = 5)). Согласны ? Или обоснуйте свои 35 ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.10.2008 в 18:07:57

skw написал : 35см ? Почему ?

Потому что это относит зону (+5) к наружней поверхности стены.

skw написал : то мой ответ 15см от внутренней стенки( в точке где +5 (20-15см*1гр/см = 5)).

Старнный Вы человек. Ну зачем в этом месте пропускать воду +5, если там и так температура +5 ??? Воду гонять надо там, где температура -15, что бы там сделать +5.
Непонятно?

skw написал : я хочу объяснить точно не обсуждали, и это имеет отношение к практике, а не только "теория"...

Ну что Вы там еще приготовили??

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2008 в 18:20:04

Сообщение от skw 35см ? Почему ?

"Потому что это относит зону (+5) к наружней поверхности стены." Что "ЭТО" относит и в какую "ЗОНУ" ?!!?

"Ну зачем в этом месте пропускать воду +5, если там и так температура +5 ??? Воду гонять надо там, где температура -15, что бы там сделать +5."

Вы можете решить конкретную задачу, поставленную выше, в ЦИФРАХ и БОЛЬШЕ НИЧЕГО? Никаких "дум об эффектах", "где надо гонять воду, где не надо". Есть четко сформулированная задача - мне нужна ЦИФРА!

"Ну что Вы там еще приготовили??" Если Ваш (или чей либо другой) ответ на поставленную задачу не равен 15см, дальше "готовить кашу" бесполезно... Но тогда у меня несколько изменится мнение о понятии "профи"...

Я еще могу добавить для академической четкости формулировки для кандидатов наук и докторов теплотехники "воду добавляем в щель (плоскость) с шириной допустим 1мм. Требуется ответ с точностью до см. Хотя это особо ничего не меняет и даже без этого уточнения я не могу осмыслить цифру 35см !?!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу