Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2008 в 10:16:12

DiVO написал : А Вы как-нибудь подойдите поближе к витрине и обратите внимание, что со стороны улицы в витринах стоит не одинарное стекло, а двойной стеклопакет.

Нет там стеклопакета, два одиночных стекла, на расстоянии полуметра.

DiVO написал : В зазоре происходит постоянный круговорот воздуха, уносящего тепло от нагретой поверхности и передающего его холодной и чем быстрее течение воздуха тем большие теплопотери происходят. Но это вовсе не говорит о том, что широкий воздушный зазор совсем не обладает сопротивлением теплопередаче. Не учитывают большой зазор из-за сложности и практической невозможности расчитать теплопотери за счет ламинарного течения, т.к. оно сильно непостоянно и зависит от градиента температур поверхностей.

Я думаю, что воздушные зазоры более двух сантиметров не берутся в расчет в первую очередь по причине невозможности достаточно точно произвести этот самый расчет. Соответственно кто возьмет на себя ответственность, то есть подпишет такие расплывчатые характеристики. Вот и решили просто не берем в расчет. Кроме этого теплопроводность зазоров может снижется кроме внутренней конвекции, еще за счет атмосферной негерметичности воздушного зазора, а этих проблем (щели, неплотности, швы, трещины, человеческий фактор) в строительстве всегда в достатке. Монолитный бетон может обеспечить нужную степень герметичности. В общем с одной стороны имеем строительную науку, а с другой стороны не можем точно просчитать.
Что делать? Да просто исключить как понятие, вот и все.
Больше 2-х см. не рассматриваем.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

02.10.2008 в 10:17:04

skw написал : Я просто описал "идею" с другой стороны(возможно, прозвучавшую ранее) в своем понимании

Плотно вставьте в горлышко бутылки трубочку и дуньте в неё. Аналогия с притоком воздуха замкнутый объем.

skw написал : воздух преполагал заставить двигать некой "приточной" или "вытяжной" вентиляцией "промежности"

Вот и получается размыкание объема, приводящее к тому что в него пойдет морозный наружный воздух. Контролировать скорость его протекания по трубе, чтобы он успевал нагреваться от холодного ручья - та ещё задача.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

02.10.2008 в 10:20:32

Ермила Гир написал : Я думаю, что воздушные зазоры более двух сантиметров не берутся в расчет в первую очередь по причине невозможности достаточно точно произвести этот самый расчет.

Именно об этом я и написал.

Ермила Гир написал : Нет там стеклопакета, два одиночных стекла, на расстоянии полуметра.

Извините, не поверю. У нас даже в советские времена такого не видел. Всегда был стеклопакет из двух стекол. Особенно хорошо это заметно, когда кто-нибудь кирпичом в витрину засадит (в переходный период такое бывало часто).

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.10.2008 в 10:37:31

DiVO написал : Сообщение от Ермила Гир Нет там стеклопакета, два одиночных стекла, на расстоянии полуметра.

Извините, не поверю. У нас даже в советские времена такого не видел.

В советские времена в торговых центрах такое практиковалось. Часто делали витрину - манекены там стояли :)

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2008 в 10:50:19

2DIVO "Плотно вставьте в горлышко бутылки трубочку и дуньте в неё. Аналогия с притоком воздуха замкнутый объем." Это понятно, что не в замкнутый объем, я не собирался надуть дом.

2DIVO "Контролировать скорость его протекания по трубе, чтобы он успевал нагреваться от холодного ручья - та ещё задача." А ее не обязательно контролировать. Если температура на входе меньше температуры воды, то температура на выходе всегда будет больше температуры на входе (в худшем случае равна). Контролировать нужно, когда мы хотим выжать максимальный КПД (по тому же критерию max Q=расход*(Твых-Твх)). Я, с Вашего позволения, закончу свои теоретические софизмы... Они, наверно, были кому-то полезны для понимания темы (таким же ламерам как я). Но бесполезны практикам...

"Софизмы и афоризмы, маразмы - так заразны, Я стал уставать от жизни - спасибо тебе мой разум, С этими ты или с теми, гласный или согласный, Куда не плюнь системы, и ты уже как-то назван..."

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

02.10.2008 в 10:55:51

Все же несмотря на окончание темы с трубой позволю себе небольшую ремарку.

skw написал : Температура на выходе всегда будет больше температуры на входе (в худшем случае равна), если температура на входе меньше температуры воды.

Вместо -30 будут -27. Вряд ли это то, ради чего стоит бороться.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2008 в 11:06:50

2DIVO "Вместо -30 будут -27. Вряд ли это то, ради чего стоит бороться." Я это и имел ввиду говоря "Я, с Вашего позволения, закончу свои теоретические софизмы... Они ... бесполезны практикам..." Спасибо, было приятно и полезно (для меня) пообщаться с профи.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

02.10.2008 в 11:12:11

skw написал : Куда не плюнь системы, и ты уже как-то назван..."

:)

skw написал : было приятно и полезно (для меня) пообщаться

Взаимно. Пришлось поскрипеть мозгом и вспомнить давно подзабытое.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2008 в 11:21:49

2DIVO "Куда не плюнь системы, и ты уже как-то назван..." Припев этой песенки тоже идеально подходит к теме :-) "Отечество иллюзий ... постой ... что внутри, что снаружи ? Чем дальше - тем хуже...." Как будто ее по теме и писали :-)

0
Mishael761
Mishael761
Местный

Москва

02.10.2008 в 11:57:03

Пъ написал : 1квт\ч насос - никуда эта энергия не денется, в виде тепла осядет в доме.

предположу, что при непосредственном контакте насоса с перекчиваемой жидкостью, та энергия что выделяется в виде тепла будет унесена жидкостью. в ручей. делать насос с длинным валом чтоб тепло не передавалось в принципе выход, в реальности получим необходимость отдельно охлаждать всеже насос. чтоб не умер.

1 квт-час в течение года это действительно 5600 квт-часов, за 8 месяцев, что при нынешних ценах соответствует 15 тыс р. за эти деньги получаем подогрев стен до 2-3 градусов зимой.. хм... предположу, что киловатный обогреватель гоняющий жидкость по замкнутому кругу в батареях в стене нагреет жидкость градусов до 10. общий объем какой всей системы? куб ?

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2008 в 12:22:44

Mishael761 написал : 1 квт-час в течение года это действительно 5600 квт-часов, за 8 месяцев, что при нынешних ценах соответствует 15 тыс р.

Это не суть. У меня двухтарифный счетчик, и областные цены, может сейчас, цены едины, незнаю, все равно не суть. Суть в возможности отбора низкотемпературной энергии от воды из ручья или подземного источника. Объем отобранной энергии несопоставимо больше затрат на перекачку. То есть КПД в этом случае гораздо больше, нежели в тепловом насосе. Но как использовать низкотемпературное тепло? Может протянуть трубу к тепло-аккумулятору Константина на кристаллизацию? Пусть запасает его в канистрах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу