2Пъ
Раз "сдаюсь", а не согласились с 15см, то тогда опишу простыми словами без цифр (хотя в принципе уже могу предложить точный расчет экономии в реальной конструкции или расчет оптимального встраивания в уже существующий дом).
РЕАЛЬНО ПРАКТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНОЕ расположение воды в стене в ЖИЛОМ доме (когда расположение воды в конструкции зафиксировано, повышение и понижение от +20 внутри считаем неприемлемыми, разморозку тоже) будет определяться двумя противоречивыми факторами:
- Из-за требования максимума эффекта мы вынуждены двигать воду нуружу. При передвижении воды внутрь к комнате мы теряем эффект. Это вроде никто и не отрицает, а я хотел просто дать четкую и понятную формулу потери эффекта от координаты расположения воды в изоляторе. (т.е. в приведенной задаче если мы расположим воду на 15см, то отобрать тепло будет можно только в те дни дни когда температура за бортом -20. При ее повышении снаружи вода превратиться в "теплопоглотитель" и мы ее вынуждены будем отключить).
- Из за требования отсутствия заморозки мы вынуждены двигать воду внутрь. Тоже понятно. Но при невозможности повышать температуру внутри дома выше +20 - мы ее никак не сможем расположить сильно далеко от внутренней стены. Для этого "мощность" тепла ручья,оторванного от земли, должна быть равна или соизмерима мощности природного холода".
В итоге, путем несложных вычислений, мы бы пришли к тому, что реально(еще раз подчеркну в ЖИЛОМ доме(т.е. выполнение вышеназванных мнойусловий)) воду мы сможем расположить, что-то в районе 20-25см от внутренней стены. И тогда экономия будет только в те дни когда температура воздуха снаружи что в районе ниже -12-15градусов. В остальные дни мы будем ВЫНУЖДЕНЫ систему отключать.
PS Раз не было понимания по цифрам, то обсуждать вышенаписанное без цифр результатов конкретных формул даже не буду. Я был готов доказать это цифрами, а теоретические и "личные" "+5", "35см", "правее", "левее" - с этим уже вроде закончили. Вышенаписанное и родилось из-за этих 35см... Если бы Ваш ответ был "в легкую" 15см, то и мои п. 1 и 2 были бы четкими формулами и мы бы "сварили кашу"... А так все... The end ! Finita la comedia...
Для тех, кто понимает больше интуитивно, чем формулами (что было свойственно мне вначале):
Реально достижимое на практике отодвижение ручья в сторону внешней стенки от от точки 0С в изоляторе (в задаче = 20см) будет определяться(из условий отсутствия его промерзания и недопустимости повышать температуру внутри дома существенно больше +20) ОТНОШЕНИЕМ "тепловой МОЩНОСТИ РУЧЬЯ", оторванного от земли, к МОЩНОСТИ "ПРИРОДНОГО ХОЛОДА" и с Ермилиными параметрами никак существенно не превзойдет 25см (точки -5 в изоляторе). Вот если мы будем прокачивать Финский залив, тогда она может сдвинуться к точке 35-40см. В любом другом расположении ручья (от 20-25см в изоляторе) в ЖИЛОМ доме либо замерзнет вода, либо уменьшаться количество дней эффекта.