DSP007
DSP007
Резидент

Москва

03.10.2008 в 19:43:35

Mishael761 написал : квт-час в течение года это действительно 5600 квт-часов, за 8 месяцев, что при нынешних ценах соответствует 15 тыс р. за эти деньги получаем подогрев стен до 2-3 градусов зимой.. хм... предположу, что киловатный обогреватель гоняющий жидкость по замкнутому кругу в батареях в стене нагреет жидкость градусов до 10. общий объем какой всей системы? куб ?

5600 квт/час это всего 20 гигаджоулей. Извините, но это теплотворная способность одной тонны дерева ( примерно два куба) или 500 литров мазута. Цены явно не в пользу ручья и электрического насоса, за 15 тысяч рублей можно купить тонну мазута или 10 кубов дров...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

03.10.2008 в 20:58:07

DSP007 написал : Цены явно не в пользу ручья и электрического насоса, за 15 тысяч рублей можно купить тонну мазута или 10 кубов дров...

Кто б сомневался...
И не лень же этот бред "гений" обсуждать...

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

03.10.2008 в 21:57:58

Не больше чем ваш, уважаемый КонстанТим. И в том и в другом случае логика понятна, и идея ПРИНЦИПИАЛЬНО работоспособна, но неоправдана и с технической и с экономической точек зрения.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.10.2008 в 23:19:52

skw
Всё, сдаюсь.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2008 в 09:36:24

2Пъ Раз "сдаюсь", а не согласились с 15см, то тогда опишу простыми словами без цифр (хотя в принципе уже могу предложить точный расчет экономии в реальной конструкции или расчет оптимального встраивания в уже существующий дом). РЕАЛЬНО ПРАКТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНОЕ расположение воды в стене в ЖИЛОМ доме (когда расположение воды в конструкции зафиксировано, повышение и понижение от +20 внутри считаем неприемлемыми, разморозку тоже) будет определяться двумя противоречивыми факторами:

1. Из-за требования максимума эффекта мы вынуждены двигать воду нуружу. При передвижении воды внутрь к комнате мы теряем эффект. Это вроде никто и не отрицает, а я хотел просто дать четкую и понятную формулу потери эффекта от координаты расположения воды в изоляторе. (т.е. в приведенной задаче если мы расположим воду на 15см, то отобрать тепло будет можно только в те дни дни когда температура за бортом -20. При ее повышении снаружи вода превратиться в "теплопоглотитель" и мы ее вынуждены будем отключить).
  2. Из за требования отсутствия заморозки мы вынуждены двигать воду внутрь. Тоже понятно. Но при невозможности повышать температуру внутри дома выше +20 - мы ее никак не сможем расположить сильно далеко от внутренней стены. Для этого "мощность" тепла ручья,оторванного от земли, должна быть равна или соизмерима мощности природного холода".

В итоге, путем несложных вычислений, мы бы пришли к тому, что реально(еще раз подчеркну в ЖИЛОМ доме(т.е. выполнение вышеназванных мнойусловий)) воду мы сможем расположить, что-то в районе 20-25см от внутренней стены. И тогда экономия будет только в те дни когда температура воздуха снаружи что в районе ниже -12-15градусов. В остальные дни мы будем ВЫНУЖДЕНЫ систему отключать.

PS Раз не было понимания по цифрам, то обсуждать вышенаписанное без цифр результатов конкретных формул даже не буду. Я был готов доказать это цифрами, а теоретические и "личные" "+5", "35см", "правее", "левее" - с этим уже вроде закончили. Вышенаписанное и родилось из-за этих 35см... Если бы Ваш ответ был "в легкую" 15см, то и мои п. 1 и 2 были бы четкими формулами и мы бы "сварили кашу"... А так все... The end ! Finita la comedia...

Для тех, кто понимает больше интуитивно, чем формулами (что было свойственно мне вначале): Реально достижимое на практике отодвижение ручья в сторону внешней стенки от от точки 0С в изоляторе (в задаче = 20см) будет определяться(из условий отсутствия его промерзания и недопустимости повышать температуру внутри дома существенно больше +20) ОТНОШЕНИЕМ "тепловой МОЩНОСТИ РУЧЬЯ", оторванного от земли, к МОЩНОСТИ "ПРИРОДНОГО ХОЛОДА" и с Ермилиными параметрами никак существенно не превзойдет 25см (точки -5 в изоляторе). Вот если мы будем прокачивать Финский залив, тогда она может сдвинуться к точке 35-40см. В любом другом расположении ручья (от 20-25см в изоляторе) в ЖИЛОМ доме либо замерзнет вода, либо уменьшаться количество дней эффекта.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2008 в 10:30:48

2Пъ Эффект будет близок к теоретическому (все дни с Tнар > +5), только в случае нежилого дома. Вот тогда, поставив автоматику, мы "высосем" ВСЕ природное тепло из ручья. Но при этом температуру в доме эта автоматика будет менять в зависимости от прихотей погоды(а не от нашего желания) от 0 до + хрен знает сколько. Но жить в этом "доме" смог бы только мазахист...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.10.2008 в 11:00:22

skw написал : Из за требования отсутствия заморозки мы вынуждены двигать воду внутрь.

Это главная ошибка в Ваших рассуждениях.

skw написал : Вот если мы будем прокачивать Финский залив, тогда она может сдвинуться к точке 35-40см.

Это Ваш первый шаг в нужном направлении. Незамерзание воды обусловленно только ее количеством в единицу времени. Поскольку вода халявная - прокачивать ее мы можем в неограниченном количестве. Поэтому будем рассматривать "дом" просто омываемый снаружи водой, когда Вам окончательно станет понятна схема - мы легко вставим циферьки и получим необходимое количество воды, которое надо прокачивать допустим через 1м2 при -20, что бы она не замерзала.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2008 в 13:24:53

2Пъ Я больше Ваши ответы со словами "ошибка", "абсурд" и т.п. без подтверждающих формул анализировать и отвечать на них не буду. Более ранние Ваши слова "ЭТО АБСУРДНО, хотя и МОЖЕТ БЫТЬ" !!! - если их пытаться осмыслить даже изолированно от темы, приведут в сумасшедший дом...

Уважаю Вашу тягу к изобретательству, но для себя задачу решил количествено (через формулы физики), и все для себя стало прозрачно и понятно... Еще раз удачи ... Я бы привел расчет (что и хотел), но после ответа на простейшую задачу 35см, мой расчет ничего для Вас не даст.

"прокачивать ее мы можем в неограниченном количестве" - эту Вашу "идею" я и описал в предыдущем посте только другими более понятными терминами "на практике более-менее ощутимый эффект будет только в случае прокачки Финского залива".
Может быть Вы не знаете что такое Финский залив ? Это такой водоем в районе СПб, характеристики которого очень хорошо подпадают под ваше определение "Незамерзание воды обусловленно только ее количеством в единицу времени. Поскольку вода халявная - прокачивать ее мы можем в неограниченном количестве."

Все, теперь окончательно The End!

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2008 в 14:41:02

2Пъ В свете Вашей новой "идеи" о перекачке бесконечного количества воды, лучше уж подумайте о "моей" "идее" кинуть трубу в ручей и качать результат... Она по крайней мере реальная, недорогая, безопасная и даже по вскидочной оценке профи DIVO (об эффекте всего в +2-3 градуса), будет работать на протяжении почти всей зимы и фактически "перенесет" дом Ермилы из северных условий СПб в более южные условия (допустим Пскова или В.Новгорода)...cэкономив при этом 1-2кубометра дров (и то не факт :-)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.10.2008 в 14:53:10

skw написал : "ЭТО АБСУРДНО, хотя и МОЖЕТ БЫТЬ" !!! - если их пытаться осмыслить

У Вас плохо получается осмысливать, но утешает это довольно распространенное явление. Например, метеорит может попасть в дом - это может быть? Да, но закладывать в конструкцию дома такие пареметры, что бы он противостоял попаданию метеорита - абсурдно. Никакого противоречия. Что касается Финского залива. Обычно такие рассуждения я считаю тупым флудом и вообще на них не отвечаю, но для Вас сделаю исключение. Никакое существующее на Земле оборудование не предназначено что бы хотябы за сезон перекачать такой объем воды, а для того, что бы обеспечить "местную оттепель" в пределах площади стен обычного дома (примерно 300-600М2 поверхности) достаточно бытового насоса. Что касается температур ниже расчетных,(например ниже -20) когда возникает угроза замерзания воды в трубах, т.е.. когда насос не справляется, работает на полную мощность но теплопотери превышают запас тепла в воде при охладении от +10 до -0. Тут все просто - насос отключается, вода сбрасывается (можно даже продуть систему сжатым воздухом, предусмотрительно расположив в пределах здания расширительный бак вверх тормашками, что бы в нем был воздух под давдением, а не вода) и включается резервный котел или штатный выходит на максимальную мощность (второе решение менее красиво, но Вы вообще никакое обсуждать не хотите, поэтому и так сойдет). И дом отапливается так, как если бы никакой водяной оболочки не было. Речь идет не о том, как сэкономить на утеплителе или конструкциях, а как уменьшить расходы на отопление дома. Да, если будет минус 50 на улице - то придется тратить много денег на согрев, но их и при традиционной схеме приходится тратить немало. А большую часть зимы мы наблюдаем на улице умеренные морозы и большая часть затрат на отопление приходится именно на этот период.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2008 в 15:00:02

2Пъ Чтобы не быть невежливым: Я ВСЕ сказал и ДЛЯ СЕБЯ все рассчитал и понял... Не надо на меня тратить время... Вам же пожелаю удачи...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу