BV
Ну в других строениях не забываем, почему в такой конструкции должны забыть?
01.10.2008 в 00:05:56
BV
Ну в других строениях не забываем, почему в такой конструкции должны забыть?
01.10.2008 в 00:11:40
Я про теплообмен и разморозку.
01.10.2008 в 00:16:51
BV Ну и почему про них кто-то должен забыть?
01.10.2008 в 08:55:14
Пъ написал : И поэтому потуги Константима притянуть линейный график
:) Где я упоминаю "линейный график"? Я написал про ПРОСТО график. Сложнее стена - сложнее и график... Не нравится вам керамзит дешевый и мышеустойчивый - засыпьте крошку полистирола, стружку, пеностекло... Пустыми бутылками заложите...
Пъ написал : а внешней поверхности внутреннего слоя утеплителя +5.
Вот такая у нас чудесная вода "неохладимая"... Источник в огороде...
DSP007 написал : А вы математику..
Вот с этим я согласен... Похоже вам не судьба нарисовать уравнение теплового баланса этого "сумашедшего" дома...
01.10.2008 в 09:29:22
2Пъ "за которой начинается (внутрь) необходимость поддерживать теплопотери на перепаде +5+20.
"а я рассматривал ТОНКОСТЕНННУЮ конструкцию ... внутренний слой - только для поддержания +20 в помещении при температуре на внешней поверхности внутреннего слоя утеплителя +5."
Не являюсь теплотехником, но по школьному наитию и детским впечатлениям, в легкости поддержания +20-+5 и скрывается главная засада...
Попробуйте прикинуть разницу в количестве подвода тепла, чтобы поддержать эту разницу между +20(воздух) и +5(воздух) и в другом варианте +20(воздух)+5(вода,тем более проходящая) ?
Практический пример - налейте в обычный полиэтиленовый пакет воду и зажигалкой снизу попробуйте создать на ВНЕШНЕЙ поверхности пакета +150 (т.е. расплавить пакет). Зажигалкой вы даже до +40 не доведете никогда! (В детстве мы так варили раков в пакете на костре). Примерно тоже самое будет и этом случае. Температура внутренней стены будет близка к +5 и никак не захочет приближаться к +20. И чтобы ее довести до +20, нужно будет либо огромное количества тепла, либо толстый слой теплоизоляции, причем больший, чем слой изоляции чтобы обеспечить +20(воздух) -20(воздух)...
Ну или более адекватный пример. Поставте градусник в сантиметре(ах) от холодной БАТАРЕИ, а в 20-100см обогреватель и попробуйте поднять эту температуру. Затем сделайте абсолютно аналогично, но поставьте градусник в сантиметре от просто СТЕНЫ сравните результаты градусника...
01.10.2008 в 10:11:28
DSP007 написал : а) Конвенкция. Пресечь ее можно либо материалом с высоким аэродинамическим сопротивлением слоя (предлагаемый уважаемым КонстанТимом керамзит не плох, хотя безусловно есть и другие материалы) , либо рассеча внутренний обем на множество тонких промежутков, с отношением длины к ширине 1 к 100 ( а не 1 к 10, как у вас по факту) любым воздухонепроницаемым материалом. б) Излучение. Пресечь его можно только использованием отражающих поверхностей. Коэффециент отражения по свету в бетона порядка 50 %, полагаю что по теплу еще меньше...
Конвекция есть, но сравнительно небольшая, да и эти потоки облизывают не голый бетон, а утеплитель. Изнутри обе стенки утеплены, уже не помню, вспененный полиэтилен вроде толщиной 1,2-1,5мм, он белого цвета, наверно отражает, что-то там, уж не знаю, что ему там отражать. Фольгированный надо было ставить тогда. [
КонстаТим написал : Похоже вам не судьба нарисовать уравнение теплового баланса этого "сумашедшего" дома...
Но, во всяком случае, такая конструкция стены по теплопроводности выиграет у монолитного бетона такой же толщины стены (45см). При меньшей материалоемкости. Если засыпать, лишаешься технологического пространства для коммуникаций. А если и утеплятся, то я думаю все таки это надо делать изнутри дома (комнат). (учитывая специфику стен)
01.10.2008 в 10:17:23
Может не очень понятна предыдущая мысль (или оформлена коряво - я не теплотехник), но более кратко: количество тепла для достижения разницы +20 +5 и поддержания этой разницы будет разным в зависимости от характеристик "приемника" +5. Может опять коряво, но уж совсем яркий ламерский пример: Температура поверхности пола из плитки и из паркета одинаковая = +20. Температура вашего тела тоже +36. Вы встаете на плитку и на паркет. Начальные условия абсолютно одинаковые. Почему на плитке холодно? Потому, что она "забирает" больше тепла. То же самое будет и с водой между стен - она будет постоянно и немеряно "кушать" тепло изнутри...
2Ermila - да вы сами скоро можете практически почувствовать разницу в теплоизоляции голого воздуха(у себя) и "керамзита"(у соседа). Зима близко... Весной уже сами решите нужно/не нужно
01.10.2008 в 10:51:59
Ну еще бытовее и понятнее "в пределе" (мысленно "отбросив" стены, в данном случае ничего не меняющие, т.е. рассматриваем только что у нас за стеной - либо вода +5, либо воздух -20)": Вместо "нагрева" пристенного наружного воздуха с его низкой температурой(-20) НО и с НИЗКОЙ ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ, ваш камин будет пытаться нагреть РУЧЕЙ, с его более высокой температурой(+5) НО И С ОГРОМНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ (уж явно на порядок большей, чем 4200кДж/.. ,судя по тому, что он у вас "журчит" зимой). Если уж природа не может заморозить ручей, то ваш камин уж подавно не сможет его нагреть (включая и пространство возле него)... И в районе стены внутри комнаты у Вас будет ВСЕГДА что-то около +5.
01.10.2008 в 11:21:36
skwлибо толстый слой теплоизоляции, причем больший, чем слой изоляции чтобы обеспечить +20(воздух) -20(воздух)... Вот тут основная ошибка в Ваших рассуждениях.
01.10.2008 в 11:38:21
Может быть и ошибка, спорить не буду ...
Но опять же интуитивно, Ваше высказывание означает, что ошибаются ВСЕ кто строил веками дома предпочитая теплоизоляторы +20(воздух) -20(воздух), теплоизоляторам +20 +5(вода).
Иначе, это тянет действительно на переворот в строительстве ... Буду только рад за Вас если это так и есть...
PS "но спинным мозгом чувствую - блондинка!" :-) И чай зимой я поеду пить к КонстанТиму в чудную безноухаувовскою "владимирскую деревеньку" (если пригласит:-)) Там ручеек в деревеньке течет себе мимо не пожирая тепло от русских печек ...
01.10.2008 в 11:55:33
Я смотрю тут идет разговор слепых с глухими.
Попробую и я встрять. Есть стандартный теплотехнический расчет, его и следует придерживаться. А он нам говорит что воздушные прослойки (такой толщины) не учитываются. По озвученным причинам. Теперь про идею отапливать межстенное пространство водой. Тут сложнее. Но фактически все сводится к расчету вода +5 градусов- 20 миллиметров утеплителя (у вас на фото, бетон не учитываем)- воздух +18. Есть вероятность, что вы будете не отапливать дом, а нагревать ручей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу