skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 12:12:07

Я хоть и ламер, но с выражением "ЕСТЬ вероятность" уж точно не согласен :-)
Мы 100% будем НАГРЕВАТЬ ручей (или вероятность = 1!). Как мы ни крутили, чтобы мы не делали, какие бы стандартные и нестандартные теплотехнические расчеты не проводили, но если в комнате стационарно больше +5, то тепло будет идти из комнаты в ручей (т.е. его нагрев). Вопрос только в КОЛИЧЕСТВЕ его нагрева, но нулю (а уж тем более смене направления!) этот частный тепловой поток не будет равен НИКОГДА! Иначе, это уже тянет не на "переворот в строительстве", а на Нобелевскую премию...

0
Джамшутт
Джамшутт
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 12:20:54

Ермила Гир написал : Но стенки то есть, стенки прошу не оспаривать, а пимпочка отломана вакума нет это верно, но принцип, принцип то все равно остается.

Ну так принцип термоза не в том что там стенки есть и между ними воздух, а именно что вакуум вокруг жидкости и через вакуум тепло не уходит, а стенки это уже просто неизбежность чтобы сделать сосуд с вакуумом вокруг. Так что если вы утеплитель положите в ваши стенки то эффект от этого будет лучше чем так.

0
GAP
GAP
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 12:39:33

skw написал : тепло будет идти из комнаты в ручей (т.е. его нагрев). Вопрос только в КОЛИЧЕСТВЕ его нагрева

Это то, как раз понятно и не оспоримо, но автор пытается доказать что такой поток будет меньше чем к наружной стене c t=– 20. Если бы все было так просто, нафига тепловые насосы было изобретать?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

01.10.2008 в 12:47:06

Джамшутт написал : Так что если вы утеплитель положите в ваши стенки то эффект от этого будет лучше чем так.

+1. Лучше набить все "межстенное" пространство минватой, а трубы и радиаторы оставить в стене и забыть как страшный сон. Хотя лучше и их удалить, чтобы не снижать эффективность утепления.
Воздух как утеплитель при толщине прослойки более 20мм вообще не учитывается в теплотехнических расчетах из-за конвективных потоков, протекающих в таком слое. Именно поэтому в стеклопакетах этот воздушный слой делают меньше 20мм. Т.е. фактически эффективная в плане утепления стена будет представлять собой слой 5-10мм вспененного утеплителя, т.к. твердый бетон тоже нельзя учитывать как теплоизолирующий материал. Наружная поверхность труб будет охлаждаться воздухом текущим вдоль промерзающей насквозь наружной стены. И на внутренней поверхности труб будет образовываться ледяная корка, еще больше снижающая теплоотдачу от них. А представьте, если сбой энергии какой. Не дай бог воде в трубах остановиться. Т.е. надо ставить дублирующие насосы, автономное питание и аварийные переключающие автоматы. А повреждение заделанных в стену трубопроводов - катастрофа. Внутреннее утепление приведет ещё к нарастанию потенциальных проблем.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 12:55:17

2GAP "Это то, как раз понятно и не оспоримо" !!! OK - считайте мой ответ на "есть вероятность" простой ненужной придиркой к русскому, а не к смыслу. Я же читал, то что написано и не мог догадываться что подразумевается. Понимаю, что пишем быстро и может быть всякое... Мои извинения..

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 14:01:25

GAP написал : Есть вероятность, что вы будете не отапливать дом, а нагревать ручей.

Если нет внутреннего утепления и в доме +20 - то да. Если в цель - поддерживать в доме температуру +3 - то нет. С этим согласны?

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 14:09:23

"автор пытается доказать что такой поток будет меньше чем к наружной стене c t=– 20." Еще попробую раз ламерски по школьному ...

1-я задача: Дано (стационарно): a) +20C(воздух) - стена - -20С(воздух)
b) +20C(воздух) - стена - +5(вода)
Вопрос: где больше тепловой поток ? Ответ: Тепловой поток будет в первом случае больше (это 100% и по барабану, что там справа воздух или вода, и определяется на стационаре =(РАЗНОСТЬЮ ТЕМПЕРАТУР МЕЖДУ ТОЧКАМИ)/(расстояние между точками)- и к колдуну не ходи) !

2-я задача: Дано:
a) 0С(воздух) - стена - -20С(воздух)
b) 0С(воздух) - стена - +5С(журчащая вода)
Требуется: создать и стационарно поддерживать камином(печкой) температуру слева 20С (и нам неважно, что изменится при нагреве справа от стены - наша цель СЛЕВА ) Вопрос: Сколько потребуется тепла от печки камина для достижения и поддержания этого ? Мой ответ: Вот тут я уверен, что тепла нужно от печки меньше в случае a) чем b) причем существенно в случае нетолстой стенки.
Задачи разные, и я всегда выше вел речь про вторую, так как понятие "отопление" и сводится к ней, а первая задача никакого интереса к теме не имеет (откуда у вас уже взялось +20С слева и кто их поддерживает ?).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 14:15:43

skw Я очень терпеливый человек и с Вашим непониманием могу бороться бесконечно. Попробуйте умозрительно решить такую задачу: Строим ящик, в двойных стенках пропускаем трубы и по ним течет вода(+3). Ящик стоит на 20-градусном морозе, вода не замерзает, остыв до +1 сливается. Какая температура будет внутри ящика?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 14:20:28

skw Теперь внутрь этого ящика (я не стал дожидаться Вашего ответа что там +2С) устанавливаем еще один, из "теплого" материала, например из пенопласта. Внутрь ставим лампочку и термореле, по достижению температуры +20 реле отключает лампочку, счетчик считает квт-часы. Вы согласны, что показания счетчика будут отличаться вдвое(на самом деле больше, но это немного позже), чем если бы ящик из пенопласта стоял просто на морозе - -20 ?

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 14:44:42

"Если в цель - поддерживать в доме температуру +3 - то нет." Всегда думал, что это называется не "домом", а погребом. И решения для него придуманы дедушками и без ручья.

"Я очень терпеливый человек и с Вашим непониманием могу бороться бесконечно" Не надо "бороться", можете просто все "мое" слить ... Я же уже сказал "ламер", "не спорю", "может быть" ... Но я же не один... +1 форумчан и предков подсчитываете ? С задачей попробую, но не обещаю... Я специалист по двигателям ракет ... Вот как дрова горят в камине и почему они горят быстрее при большем давлении - это я могу профессионально поопонировать :-)

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

01.10.2008 в 15:23:24

Пъ написал : пропускаем трубы и по ним течет вода(+3). Ящик стоит на 20-градусном морозе, вода не замерзает, остыв до +1 сливается. Какая температура будет внутри ящика?

Рассуждения правильные, НО не учитываются размеры (теплоёмкость, герметичность...) ящика и дебит ручья. Боюсь что может понадобится небольшой такой Ниагарский водопад, а не что-то там тихо журчащее под снегом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу