skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 15:24:58

По задаче ... Сразу отброшу (как ламер) количественные "вдвое", "втрое" - буду говорить только качественно "больше" "меньше" Ответ может быть разным - все зависит от объема пенопластового ящика, толщины стенок (а они не оговорены даже примерно), и конкретизации где стоит датчик-термометр?
Попробую два "крайних варианта":

1. Стенки "умеренно толстые" - тогда задача сводится к тривиальной "что легче нагреть до 20С - ящик окруженный -20 или ящик окруженный +2 ? - ответ для всех очевиден
  2. Стенки "умеренно тонкие" объем ящика "большой", датчик стоит недалеко от стенки - ответ (теперь уже по крайней для меня) тоже очевиден - энергия лампочки будет в районе стенки "уходить в воду" и поднять температуру до 20С пристенного воздуха охлаждаемого водой через пеннопласт возможно даже не сможет вообще.
    Так что вот так будет "качественно", а как будет на самом деле количественно зависит от уточненных условий задачи
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 15:39:38

Реставрато написал : НО не учитываются размеры (теплоёмкость, герметичность...) ящика и дебит ручья.

А они не имеют значения, в условиях все сказано. Поступает вода +3, сброс +1, какая температура будет внутри ящика, равномерно омываемого потоком с такими параметрами?

skw написал : тогда задача сводится к тривиальной "что легче нагреть до 20С - ящик окруженный -20 или ящик окруженный +2

Отлично!
Второй вариант можно не рассматривать, он абсурден, хотя и возможен. Например у Ермилы именно так может получиться, если он захочет нагреть дом - ему придется нагревать и воду, а не использовать тепло воды.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 15:43:00

Стесняюсь спросить "А что в нем абсурдного ?" Я его наблюдаю каждой осенью сидя на диване возле заполненной водой ,но еще холодной, батареи с поставленным в центр комнаты обогревателем. И чувствую разницу сидя просто у стены тоже наружной но без батареи.

Хотя я догадываюсь :-) Действительно "слепой с глухим". Вы считаете, что температура внешней стенки, и в случае с водой и в случае с воздухом остануться как и до нагрева (с воздухом так и останется -20, а с водой так и остануться +2) А я думаю, что с проточной водой она действительно останется +2 как бы мы там не пыжились с лампочкой, а вот с воздухом по другому... Т.е. у Вас "источник воздушного холода" - это плоскость и его мощность бесконечна и сосредоточена на границе стены и ее температура никак не меняется (-20 и привет), а у меня он все таки несколько объемно распределен и при нагревании стены, в районе стены температуру изменит...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 15:49:16

skw написал : возле заполненной водой ,но еще холодной, батареи с поставленным в центр комнаты обогревателем.

И что заставляет еще холодную воду циркулировать в системе?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 15:56:46

Абсурдно в нем то, что я пытаюсь наглядно объяснить суть своего предположения, идеи, а Вы спрашиваете, а что будет если куб из пенопласта сжечь или забросить его на Луну. Да ничего, давайте лучше обсуждать сам механизм теплосбережения или, если это предположение неверно - разберемся, что в нем неправильно. Напомню, речь идет о конструкции, у которой минимальный слой внешней изоляции защищает несущую стену от замерзания, а внутренняя теплоизоляция "держит" тепло +20+5

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

01.10.2008 в 16:04:49

Пъ написал : А они не имеют значения, в условиях все сказано.

А я и написал...Рассуждения правильные...за исключением пустяков: размер ящика, д**** ручья, мощность лампочки(может она у Вас от карманного фонарика, а ящик размером с ж.д.контейнер). Т.е. легко может оказаться, что при правильных выводах, реальная система отопления внутри дома уваж.тов.Ермилы при -20 на улице может держать максимум те же +3 (что-то мне подсказывает, что будет у него в доме зимой холодно). А он вместо того, что бы срочно утеплить межстенное пространство вбухает все свои ресурсы в тепловой насос и при аварии (не дай бог) наполнит стены льдом. ...Дьявол в деталях(с)...

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 16:19:03

"И что заставляет еще холодную воду циркулировать в системе?" По ламерски: Я не в частном доме живу... Когда систему заполняют, горячая вода из ТЭЦ (совсем не близко в СПб расположенной от моего дома) проходя по непрогретым трубам в непрогретой еще земле до меня уже доходит холодной. Вот спустя 2-3 дня земля "напитав тепло", уже не отбирает так его интенсивно от воды и батареи теплеют... Ладно, я отчаливаю, надоело..., еще раз удачи в изобретательстве ...

0
GAP
GAP
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2008 в 16:36:03

Разговор повернул в конструктивное русло. Я согласен с последними постами. При достаточно низкой наружной температуре, и достаточно толстом слое утеплителя на внутренней стене польза возможна, опять же при достаточном расходе воды с температурой + 5 ( зимой она даже в морях около 0)
Но вот будет ли экономический эффект по сравнению с тем что бы просто увеличить толщину утеплителя на деньги от монтажа системы? Через сколько мы ее окупим и пойдем в +. Причем не стоит забывать что эффект от дополнительного утепления будет сказываться и при +5, и при +10, когда система уже точно работать не будет. В случае же показанном на снимке (без утеплителя), эффект будет отрицательный.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 16:38:46

GAP написал : зимой она даже в морях около 0

Подземная вода, например колодезная - +8+10, скважины - +10+12, по сути неисчерпаемое тепло, оно постоянно поступает из небольшого реактора в центре Земли.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 16:39:51

skw написал : проходя по непрогретым трубам в непрогретой еще земле до меня уже доходит холодной. Вот спустя 2-3 дня земля "напитав тепло", уже не отбирает так его интенсивно от воды и батареи теплеют...

Ужас!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 16:43:03

GAP написал : В случае же показанном на снимке (без утеплителя), эффект будет отрицательный.

В случае, если Ермила собирается держать в доме +20. Если он построился и собирается переждать зиму, и не хочет что бы дом многократно переходил через "0" - и газа нет, и мощность выделенная недостаточна (если вообще есть) - то решение вполне разумное. Если в целом в доме положительная температура - то можно проводить работы, инженерию всякую - только "догревать" тепловентилятором рабочее место.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу