kvost
kvost
Резидент

Москва

07.10.2008 в 11:02:21

serges написал : Или есть Москва, а остальное - Московская область?

Мозги не полощите. Здесь все значительно дороже. Такова сложившаяся ситуация.
Того-же сантехника никто не может заставить менять радиатор, а официально (как уже правильно сказали) пошлют куда подальше и будут правы. Вы просто не представляете сколько "косяков" "накручено" вот таким неофициальным путем - делают что хотят, совершенно не думая о том, что они не в частном коттедже проживают.
Например, у нас в доме недавно в принудительном порядке по суду заставили одного "собственника" разломать сантехшкаф, дабы ликвидировать заужение с 1" на 26МП (ПС так подключили, попутно засадив кран на байпасс и данный господин все перекрыв укатил в отпуск - типа от потопа так "застраховался"). Весь стояк "сидел" без горячей воды.

0

in my humble opinion

skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

07.10.2008 в 12:56:34

"Никакой официальщины! Не слушайте дилетантов.Ни в коем случае не пишите заявление! ...Идите к сантехникам в подвал,и договоритесь" Есть и другая сторона монеты... Если когда-либо после установки батареи "сантехниками из подвала" в Вашей квартире произойдет авария, то платить за последствия (все ремонты и у себя и у нуворишей соседей) будете 100% ВЫ, а не "сантехник из подвала", а в случае "все официально" и "сантехник из ЖЭКа", то будет платить ЖЭК (естественно, возможно, не без геморности с судами, но не Вы точно!). Вероятнось аварии и наличие антиквариата 18века у соседей внизу, конечно, оценивайте сами ..

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.10.2008 в 13:12:06

Труженник написал : Опыт и устоявшийся подход из глубинки,подчас радикально отличается от Московского

Питер теперь глубинка:) И что, много людей в Москве платит по 5 штук за замену батареи и по 1,5 за отключение стояка?:) Или это тока в каком то элитном районе, где с людей можно стока денег срубить? Я даже не представляю, как 5 тысяч можно за замену радиатора отдать, этож дороже чем сам радиатор, это что за замену трёх батарей целую зарплату отдать? Я месяц работал, а сантехнику за 3 часа работы отдавать буду?!

0
Труженик
Труженик
Резидент

Москва

07.10.2008 в 13:54:15

abс Если не представляете,так НЕ пишите.Никто не мешает Вам зарабатывать да хоть 3 тыс руб в месяц...Только это никакого отношения к делу НЕ имеет.

0

Труд без искусства - Варварство!

skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

07.10.2008 в 14:02:19

Труженник написал : Если не представляете,так НЕ пишите.

Аналогичный совет и Вам - Если ВСЕ не представляете,так и НЕ пишите свои категоричные советы... Возможно, Ваш клиент с Кутузовского уже перечисляет все свои адвокатские гонорары, за испорченную картину Врубеля соседу снизу - еще более известному антиквару, и проклинает "тружеников" ускоривших процесс установки радиатора. Одно дело вызвать "слесаря из подвала" в ЧУЖОЙ квартире, а другое в СВОЕЙ.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

07.10.2008 в 14:35:19

Отлючите неофициально стояк и пригласите профессионального частного сантехника

0
WS
WS
Новичок

Москва

07.10.2008 в 14:54:46

abс написал : Питер теперь глубинка И что, много людей в Москве платит по 5 штук за замену батареи и по 1,5 за отключение стояка? Или это тока в каком то элитном районе, где с людей можно стока денег срубить? Я даже не представляю, как 5 тысяч можно за замену радиатора отдать, этож дороже чем сам радиатор, это что за замену трёх батарей целую зарплату отдать? Я месяц работал, а сантехнику за 3 часа работы отдавать буду?!

Я в прошлую пятницу отдал 1,5 за отключения стояка. В простом доме. А что делать? Сколько ты зарабатываешь, никого не интересует. А наличие кучи законов (который, по хорошему, должны защищать), используется ЖЕКами для полного контроля над коммуникациями. К примеру, я считаю, что дешево отделался с отключением стояков, т.к. у меня дома работал сварщик. А по новому Лужковскому закону, все сварщики должны иметь лицензию. Только вот загвоздка - найти сварщика с лицензией крайне сложно и крайне дорого. Приходится идти на компромиссы.

p.s. Мне тоже ЖЕК поставил сумму в 4500 за замену одной батареи.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

07.10.2008 в 15:02:28

dinamit007 написал : Отлючите неофициально стояк и пригласите профессионального частного сантехника

Не совсем эквивалентно ЖЭКу. Во первых зарегистрировать замену в ЖЭКе все равно необходимо. Во вторых, если работы проводила даже лицензированная организация или сантехник (но не относящиеся к ЖЭКу), в случае аварии все измениться.

1. В случае с ЖЭК наличие у вас "Акта выполненных работ" автоматически переносит все расходы по аварии на ЖЭК (больше никаких документов не надо)
  2. В случае со сторонней организацией, все иски соседей будут ваши и ВЫ (а не ЖЭК и не сторонняя организация) их 100% им оплатите, а уже потом вы сами будете судиться с тем, кто Вам это делал. А тут более вероятен вариант, что они вам возвратят только стоимость работ, без стоимости ущерба (если возврат ущерба явно не был прописан у вас с ними в договоре), или вообще ничего, если она прекратила свою деятельность :-)

Но это все из области рисков... И больше относиться к водопроводу, чем к отоплению. Но все же полезно иметь представление - так будет с любыми последствиями работ по дому когда их делает ЖЭК и когда делает сторонняя лицензированная организация.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

07.10.2008 в 15:18:42

skw написал : Если когда-либо после установки батареи "сантехниками из подвала" в Вашей квартире произойдет авария, то платить за последствия (все ремонты и у себя и у нуворишей соседей) будете 100% ВЫ, а не "сантехник из подвала", а в случае "все официально" и "сантехник из ЖЭКа", то будет платить ЖЭК (естественно, возможно, не без геморности с судами, но не Вы точно!).

Сказки про белого бычка. Никакой ЖЭК, ДЭЗ и проч. ни за что не будет платить, т.к. на официальную замену они могут решиться только сдуру. Никто не пойдет на самовольное изменение проекта, да и лишняя ответственность никому не нужна.

ЗЫ. помнится, когда потребовалось произвести замену штатных радиаторов и отключение стояков ХВС и ГВС с целью замены отсечных кранов и установки байпассного узла для ПС пришлось предъявить прорабу (сантехники без него даже разговаривать не хотели) ДЭЗа соответствующие удостоверения (благо имелись по долгу службы), попутно обрисовав суть работы - только тогда мне было разрешено производить эти работы. Оно и правильно - нефиг кому попало там копаться.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

07.10.2008 в 15:19:50

dinamit007 написал : пригласите профессионального частного сантехника

А как узнать, что это не "вася" ?

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

07.10.2008 в 15:22:58

WS написал : А по новому Лужковскому закону, все сварщики должны иметь лицензию. Только вот загвоздка - найти сварщика с лицензией крайне сложно и крайне дорого.

И правильно. Сколько ЧП при проведении проходимцами газосварочных работ уже было.

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу