Hubbard написал:
Такие же, но сделаны не из ломкого сплава, а из изогнутой стальной оцинкованной пластины. Винт резьбой проходит сквозь неё дважды. При затяжке пластина слегка упруго деформируется, что контакту только на пользу. Соединял ими при ремонте старую алюминиевую проводку и медный отвод. Внизу видны два алюминиевых провода, сверху прижаты медным, загнутым U-образно. Все запихнуты с одной стороны и прижаты двумя винтами через медный провод. Медь контачит с алюминием не только непосредственно, но и через винт и оцинкованную пластину. На мой взгляд надёжно. Замуровал в стену.
монописсуально, такая же гадость, соединять как Вы соединили НЕЛЬЗЯ!!! это мина замедленного действия
пс. "полиэтиленовые клеммники" мне лично попадались двух типов, внешне очень похожие, но одни сыпятся при затяжке, а другие довольно приличные, но соединять что то приличное ими встык я бы не рекомендовал
Hubbard написал:
Такие же, но сделаны не из ломкого сплава, а из изогнутой стальной оцинкованной пластины. Винт резьбой проходит сквозь неё дважды. При затяжке пластина слегка упруго деформируется, что контакту только на пользу. Соединял ими при ремонте старую алюминиевую проводку и медный отвод. Внизу видны два алюминиевых провода, сверху прижаты медным, загнутым U-образно. Все запихнуты с одной стороны и прижаты двумя винтами через медный провод. Медь контачит с алюминием не только непосредственно, но и через винт и оцинкованную пластину. На мой взгляд надёжно. Замуровал в стену.
монописсуально, такая же гадость, соединять как Вы соединили НЕЛЬЗЯ!!! это мина замедленного действия
пс. "полиэтиленовые клеммники" мне лично попадались двух типов, внешне очень похожие, но одни сыпятся при затяжке, а другие довольно приличные, но соединять что то приличное ими встык я бы не рекомендовал
юра Т, Всмотритесь в фото этих клемм. Они из свёрнутых стальных оцинкованных полосок. Не лопнут, как вышеобсуждаемые из эрзац-латуни. При фиксации проводов винтами, упруго деформируются, создавая постоянное давление даже с учётом текучести алюминия. Ещё один плюс от остроумной конструкции: при зажиме проводов винтом, грани пластины, сквозь которые нарезана резьба, стремятся раздвинуться, тем самым сильнее врезаясь в резьбу винта.
Ну и в моём случае, несмотря на непосредственное соприкосновение алюминия и меди, у тока есть окружной правильный путь: медь-оцинкованная сталь-алюминий. Винт вдавливается не в пластичный алюминий, а в достаточно твёрдую медь.
Не встык: все три соединяемых провода входят в клеммник с одной стороны и все три сжаты двумя винтами.
Так, что замуровал без опасений.
Правильно, нечего опасаться... Даже в клемме автомата медь+алюминий приводят к неминуемому выгоранию, а тут такая остроумная конструкция, вах! :popcorn
Boban78 написал:
Подскажите, нужно ли для клемм ваго делать опрессовку многожильного провода?
Если вы имели в виду обжим НШВ/НШВИ, то если модель ваги без "лапок" то нужно, иначе не вставите в жилу.
Для "лапчатых" я тоже обжимаю, например, когда требуется подключить БП светодиодного точечного светильника, долго они обычно не живут, поэтому соединение делаю разборным.
{{Если вы имели в виду обжим НШВ/НШВИ, то если модель ваги без "лапок" то нужно, иначе не вставите в жилу.}}
Alexey_Spb,
Да именно их. На видео жилы без них, но они как понимаю луженные.
То есть нужно или лудить или обжать?
https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=4235846866982224683&text=wago%20клеммники
Я как раз для этих же целей делаю. Лучше на лапках клеммники?
Boban78 написал:
{{Если вы имели в виду обжим НШВ/НШВИ, то если модель ваги без "лапок" то нужно, иначе не вставите в жилу.}}
Alexey_Spb,
Да именно их. На видео жилы без них, но они как понимаю луженные.
То есть нужно или лудить или обжать?
https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=4235846866982224683&text=wago%20клеммники
Я как раз для этих же целей делаю. Лучше на лапках клеммники?
Boban78, можно и лудить и обжать. Что вам удобнее.
Лужение применяют в пром. масштабах (пр производстве светильников и т.д.) так как это дешевле.
А можно подробнее? Обычно тоже на WAGO 222 "точки" на самом светильнике подключаю. Но не обжимаю при этом. Были случаи, что клеммники выгорали? Там вроде мощность небольшая...