Boban78 написал:
Подскажите, нужно ли для клемм ваго делать опрессовку многожильного провода?
Если вы имели в виду обжим НШВ/НШВИ, то если модель ваги без "лапок" то нужно, иначе не вставите в жилу.
Для "лапчатых" я тоже обжимаю, например, когда требуется подключить БП светодиодного точечного светильника, долго они обычно не живут, поэтому соединение делаю разборным.
{{Если вы имели в виду обжим НШВ/НШВИ, то если модель ваги без "лапок" то нужно, иначе не вставите в жилу.}}
Alexey_Spb,
Да именно их. На видео жилы без них, но они как понимаю луженные.
То есть нужно или лудить или обжать?
https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=4235846866982224683&text=wago%20клеммники
Я как раз для этих же целей делаю. Лучше на лапках клеммники?
Boban78 написал:
{{Если вы имели в виду обжим НШВ/НШВИ, то если модель ваги без "лапок" то нужно, иначе не вставите в жилу.}}
Alexey_Spb,
Да именно их. На видео жилы без них, но они как понимаю луженные.
То есть нужно или лудить или обжать?
https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=4235846866982224683&text=wago%20клеммники
Я как раз для этих же целей делаю. Лучше на лапках клеммники?
Boban78, можно и лудить и обжать. Что вам удобнее.
Лужение применяют в пром. масштабах (пр производстве светильников и т.д.) так как это дешевле.
А можно подробнее? Обычно тоже на WAGO 222 "точки" на самом светильнике подключаю. Но не обжимаю при этом. Были случаи, что клеммники выгорали? Там вроде мощность небольшая...
Необходимо нарастить моножильный кабель 3x6.
КАК это правильно и надежно сделать?
Задача осложнена тем, что кабель проходит в стандартных каналах для проводки (дом панельный) и выходит в подрозетнике (наружу торчит на 1-2см. и ещё 7-8см. в подрозетнике). То есть подлезть к нему довольно проблематично. :(
ВАЖНО: соединение будет замуровано и недоступно для обслуживания, поэтому нужен надежный вариант "на века".
сейчас соединение выполнено скруткой с пропайкой и накрыто СИЗ-ом, но длинна скрутки мала (~1см.), и я не уверен, что этого хватит при таком сечении. :cool:
mad_f0x написал:
сейчас соединение выполнено скруткой с пропайкой и накрыто СИЗ-ом, но длинна скрутки мала (~1см.), и я не уверен, что этого хватит при таком сечении. :cool:
наука о контактах говорит, что площадь контакта неважна, а важно качество контакта.
Если сейчас при полной нагрузке контакт не греется, то качество контакта достаточное, чтобы о нем забыть. Только примите меры против коррозии.
Грэй написал:
наука о контактах говорит, что площадь контакта неважна, а важно качество контакта.
А как же переходное сопротивление? Насколько понимаю, чем больше площадь контакта, тем оно меньше, а значит меньше и нагрев соединения!?
Есть ли какая то, доступная простому обывателю, оценить качество соединения?
Грэй написал:
Если сейчас при полной нагрузке контакт не греется, то качество контакта достаточное, чтобы о нем забыть.
На данный момент нет возможности испытать контакт даже при частичной нагрузке (квартира в новостройке и из потребителей только чайник), потому и переживаю, выживет ли соединение при пропускании тока на варочную панель (планируем индукционную плиту брать, а это до 10 кВт).
Грэй написал:
Только примите меры против коррозии.
А как можно медь защитить от коррозии? и разве она будет корродировать в квартире?
Если где-то ошибся, я на начальном этапе погружения в эту тему.. :o
mad_f0x написал:
А как же переходное сопротивление? Насколько понимаю, чем больше площадь контакта
от площади не зависит! контакт он как взрыв- вот его нет, и ток не течёт, и вдруг, бац - он есть!!!
перехордное сопротивление соответственно - тоже меняется скачкообразно- от бесконечности к нулю.
mad_f0x написал:
чем больше площадь контакта, тем оно меньше, а значит меньше и нагрев
а вот про нагрев совершенно правильно говорите. Провода греются всегда, если есть работа, то есть и нагрев, главное чтобы тепло успевало отводиться, при малых\номинальных токах тепло отводится легко, а притоках близких к максимальным, конечно, лучше иметь большую массу (и площадь)контакта. Но при любом раскладе, для теплоотвода, достаточно площади контакта, равной площади сечения провода..