надя1
надя1
Местный

Москва

09.10.2008 в 03:08:22

Помогите, как правильно оформить внеплановую замену прогнивших двух труб силами рэу, те что от стояка идут к ванной? Если в журнале рэу зафиксирована заявка о протечке от нас к соседям снизу, а также вчера подали заявление на имя инженера о замене текущих труб. Достаточно ли того, что я оплачиваю их работу по жэковским квитанциям? Мне очень срочно нужен ваш совет. Спрашиваю, так как к соседям от нас капает уже 4-й день, один день я просидела прождала, пока там мастер соблаговолит пожаловать, чтобы составить смету и присоветовать как лучше, в 9 утра он принял заявку от нас, это уже на второй день после резюме слесаря, и ....как водится забыл. И никто в рэу не знает где его искать, как его достать, пришлось звонить в управу, после чего мастер позвонил.....со скрытой угрозой, типа, за такое поведение ничего у вас делать не будем. Потом все-таки пришел за 5 минут оценил обстановку и сказал, что он здесь не нужен, придет сантехник и все подскажет. На третий день эпопеи я уже ждала сантехника, чтобы он сказал, что покупать, до 17-30 мы его прождали, потом пошли писать главному инженеру , там нам встретился мастер, который вставил пистон слесарю и через час-полтора он к нам наконец зашел. В общем чует мое сердце это еще не все наши проблемы, потому как мы, такие выпендрежники, захотели-таки трубы из металлла поставить, как и было раньше. Хочется сделать все как следует, чтобы потом не было мучительно больно за неправильные действия свои и рэу.

0
надя1
надя1
Местный

Москва

09.10.2008 в 15:23:43

товарищи, ну, что неужели никто у нас к сантехникам из рэу не обращается, мне очень срочно нужно, мы на соседей капаем?

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

09.10.2008 в 15:28:19

Так что какпает-то? Стояк, или отводы от него? Если отводы, то не морочьте голову, и делайте всё металлопластиком. А официально с ЖЭКами мало кто работает...

0
guron
guron
Местный

Зеленоград

09.10.2008 в 15:48:46

И что течь до сих пор не устранена? А мастера, значит смету составляют, пока Вы соседей топите?

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

09.10.2008 в 16:03:34

Если Вы уже написали заявку в РЭУ, то жаловаться на ее невыполнение, лучше(и нужно) не в РЭУ (если они ее моментом не выполнили), а в орган осуществляющий надзорный контроль над РЭУ. Конкретно в Москве этот орган не подскажу.. Может и вот так поможет (звонили в некий "Мосводканал"):
http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=862881&postcount=57 По аналогии: жаловаться на "бездействие милиции", надо не в милицию, а в прокуратуру (орган контролирующий действия милиции).

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

09.10.2008 в 16:51:24

надя1 написал : В общем чует мое сердце это еще не все наши проблемы

Чтобы не было больше проблем, обязательно каждый день пишите в РЭУ и регистрируйте там заявку с описанием, что они сделали по дням. Чтобы Ваш расказ был зафиксирован на бумаге, а не на словах. Иначе после иска соседей на ремонт в их квартире из-за протечки, устный рассказ в суде(если до него дойдет) не помощник. РЭУ скажет, что "были готовы бросить все силы на устранение течи, но вас не было дома (или еще чего-нибудь)..." и ИСК соседей по оплате им ремонта может лечь частично на Вас. Сложно будет доказать, что Вы будучи дома, не писали повторную заявку если у Вас РЭУ ничего не делали. Если все, что Вы описали будет зафиксировано на бумаге и зарегистрировано в РЭУ, то никаких проблем у Вас не будет. Я даже подозреваю, что в Вашем случае это не "внеплановая замена", а "устранение аварии" и вообще должно пройти для вас бесплатно (все должен покупать РЭУ)

0
BOGA
BOGA
Резидент

Москва

09.10.2008 в 18:48:05

надя1 написал : чтобы потом не было мучительно больно за неправильные действия свои и рэу.

для начала... 1)если квартира неприватизирована...Вам всё это делают БЕСПЛАТНО! 2)если квартира приватизирована...платите по существующим расценкам (в РЭУ они есть!!!) сразу оговорюсь,что это геморой ещё тот!!! и вот ещё - за замену кранов на вводе от стояка,за отключение воды в стояке при этом ...Вы не платите ,вернее Вы за это каждый месяц платите(когда квартиру оплачиваете!)

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

09.10.2008 в 19:12:34

Из описанного еще возможно неправильный шаг, это если для ликвидации протечки Вам предлагали заменить трубу на металлопластик, а Вы отказались, предпочтя металл и это письменно зафиксировано. В этом случае все меняется... РЭУ будет "на коне"...

Главное все что происходит документировать на бумаге (тем более что у соседей течет и они возможно предъявят иск на оплату им ремонта", и если хочется сэкономить деньги(а не время) не подписывать никакие бумажки с формулировкой "внеплановая замена по заявлению жильца", и все разговоры и бумаги вести на основании "заявления о протечке" и факте его регистрации работниками РЭУ.

0
надя1
надя1
Местный

Москва

10.10.2008 в 02:19:13

мы написали главному инженеру, когда сантехник долго не приходил составить, что нам надо покупать. Написали, чтобы нам заменили две старые трубы, так как мы заливаем соседей и дату протечки указала. Нет, письменно мы ничего не подтверждали им, все на словах только было, но их действия тоже не фиксировали. но соседи, возможно, подтвердят, если что, что я им звонила и предупреждала, что мастер не идет. Я еще в управу звонила, когда мастер не приходил.Там точно зафиксировано должно быть.Вся эта нервотрепка только из-за того, чтобы снять с себя ответственность, если не дай бог что, все-таки труб, кто их знает, что им там взбредет в голову. В принципе, мы бы и сами помучаясь могли бы заменить трубы.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

10.10.2008 в 09:16:56

В Вашем случае самое непонятное - что будут делать соседи, и сколько у них ущерб. Если он небольшой и на Вас они стрелки не переводят, то Вы зря волнуетесь. Ничего совсем уж страшного даже "неправильные" Ваши действия Вам не принесут. Цена вопроса в Вашей квартире ограничится думаю 2-5тыс. Может тогда лучше и "самим" поменять, удорожание по сравнению с расценками и "общением" с ЖЭК, может и компенсируется Вашими потрачеными временем, нервами и стоимостью валидола. Хотя если уж началис ЖЭК, то может есть смысл довести это все до логичного конца. А если уже есть зафиксированная "заявка о протечке" и нет Вашего письменного отказа от ее устранения и Вы сможете доказать, то что Вы описали, то это абсолютно достаточный "железобетонный аргумент" в суде, если вдруг трубы совсем лопнут и Вас и соседей совсем затопит - никаких проблем(кроме времени) у Вас не будет.

0
надя1
надя1
Местный

Москва

10.10.2008 в 11:01:36

skw, все закончилось плохо, утром пришли к мастеру, а он говорит, либо я вам перекрываю ванну, либо пускаю поверху трубы из металлопласта, железные трубы делать не буду , у меня отопительный сезон, вот потом, может быть. Мы даже сбегали в управу, благо она у нас недалеко от дома, в ДЕЗ к директору, в общем этот директор оказался еще хуже, чем мастер, я бы ему посоветовала наняться риэлтором, безжалостно людей выживать из квартир, как раз этот типаж подойдет. Директор нас выслушал, у вас, говорит, квартира приватизированная, правильно мастер вам сказал, он вам сделает из металлопласта, но работа эта платная, хотя, говорит, это как мастер решит. И вся ответственность, типа, только на нас. Мастер же, опять прислал сантехника, чтобы он нам уже про металлопласт рассказал, что и сколько покупать. Будут пускать поверху.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу