viperia написал :
Однако же, логично и поставить так, что бы теплоноситель вышел дальше. Т.е. наверх (на выход).
если у вас подача снизу, а выход сверху с одной стороны, то утсановка трубки на выходе приведет к тому, что носитель будет забираться из дальнего угла. теплый носитель всегда поднимается сверху. нижняя же подача всяко дойдет до дальнего нижнего угла, я думаю. посему получится, что-то похожее на стандартную диагональ, что ли...
viperia написал :
У автора вопрос в нетрадиционном применении технологии
У автора вполне традиционная ориентация:
vk написал :
Новостройка. Система однотрубная. Подача снизу. Подключение обычное (не диагональное)
В этом случае, перефразируя:
RIFAR написал :
В радиаторе с количеством секций более 10, подключенном по этой схеме, в нижнем подающем коллекторе должна быть установлена пробка с удлинителем протока размером 2/3 длины радиатора. Радиаторы с числом секций более 12 следует подключать с использованием встроенной направляющей потока
"4. Вход сверху, выход снизу с той же стороны.Подключение по этой схеме приводит к падению тепловой мощности радиаторв на 10%. В радиаторе с количеством секций более 10, подключенном по этой схеме, в верхнем подающем коллекторе должна быть установлена пробка с удлинителем протока размером 2/3 длины радиатора. Радиаторы с числом секций более 12 следует подключать с использованием встроенной направляющей потока."
У меня же вход снизу, а выход сверху. Т.о. рецепт от RIFAR подвергаю сомнению.
Вообще, если верить http://sira.ru/docs/recomend_rs.pdf, то "4.7. Согласно исследованиям, проведённым ООО «Витатерм», при движе-
нии теплоносителя через секционный радиатор типа «RS BIMETAL» по схеме
«снизу-вверх» во всём исследованном диапазоне расходов воды отмечалась
идентичность картины: по двум каналам первой от присоединительных патрубков
секции теплоноситель поднимается вверх и в значительной части, лишь немного
охладившись, уходит через верхнюю подводку в систему отопления, другая же
часть горячей воды распределяется по верхнему коллектору и за счёт гравитаци-
онных сил движется по каналам остальных секций по схеме «сверху-вниз», сме-
шиваясь в нижнем горизонтальном коллекторе первой секции с практически неох-
лаждённой водой, поступившей из подающего нижнего теплопровода. В результа-
те большая часть прибора, которая, очевидно, зависит от соотношения длины
секции и общей длины радиатора, работает при средних температурах теплоно-
сителя более низких, чем при его движении по стандартной схеме «сверху-вниз».
Это обстоятельство учитывается измененными значениями показателей степени
n и m и введением поправочных коэффициентов с и р.". Далее пишется, что схема "снизу-вниз" в соотношении с вышеописанным более эффективная, хотя, я думаю, не самая правильная.
Что до удлиннителя, то никто не мешает его подрезать до 2/3 радиатора и воткнуть. Ведь если не прогревается 10 секций и это поможет, почему не пробовать?