skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 16:17:59

Опять СУП, PE :-) Хотя я Вас понимаю, в радиоэлектронике я бы тоже "ругался" если бы что нибудь назвали "не так"...

Kamikaze написал : в главной СУП дома (в подвале).

Если это шутка(в смысле того что трубы в землю уходят), то эта СУП перестает работать при смене вентиля стояка(без установки перемычки) и отсутствии соединения водопроводной и электрической земли вверху(выше разрыва). А в современном доме (опять по ламерски), за счет всех квартир, получается просто водопроводно-электрическая соединенная земляная/нулевая паутина, которую дествительно от земли оторвать тяжело и тяжело организовать разницу потенциалов(или просто потенциал) на звеньях этой паутины ... Часть этой паутины используется для защитного зануления(электроприборы), а часть для невозможности появления напряжения на "висящих" металлических неэлектроконструкций(типа ванны) Ну ладно, надо просто мне самому себе схему рисовать, тут ничего сложного нет, но неохота... Спасибо!

0
Kis
Kis
Местный

Краснодар

01.11.2008 в 16:53:35

Вы бы слышали, как матерились наши сантехники, когда меняли "изъеденные" трубы в подвале и монтировали изоляционные вставки в стояки :) .

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.11.2008 в 16:59:00

skw написал : Опять СУП, PE :-)

Расшифровки даны в прикрепленной теме "Help по заземлению и безопасности!", не думаю, что нужно повторять их в каждом посте.

skw написал : Если это шутка

:confused:

skw написал : то эта СУП перестает работать при смене вентиля стояка(без установки перемычки) и отсутствии соединения водопроводной и электрической земли вверху(выше разрыва)

Вот, в частности, во избежание этого и делаются ДСУП в каждой квартире, помимо главной СУП в подвале. Речь идет о новостройках, с пятипроводным стояком!!! Выполнение ДСУП в отдельно взятой квартире старого жилфонда с четырехпроводным стояком недопустимо из-за вероятности протекания очень больших токов уравнивания ("один за всех и все на одного"). Кроме того, ПУЭ-7 предписывает шунтировать заслонки, водомеры и т.п. перемычками адекватного сечения.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 17:12:08

Поразмыслив, еще проще(без паутин) по ламерски моя трактовка ПУЭ и безопасности(своей и сантехника):

1. Соединять корпуса электроприборов с водопроводной трубой (ну и со всеми ваннами сидящими на проводе уравнивания потенциала) МОЖНО ТОЛЬКО при наличии электрического зануления приборов(трехпроводка). Смысл - дополнительное повышение моей безопасности.
  2. При отсутствии надежной "водопроводной земли" (напр. ПП трубы стояков) это еще и ОБЯЗАТЕЛЬНО. Смысл - радикальное повышение моей безопасности
  3. При отсутствии надежного защитного зануления(в простонародье заземления) электроприборов(при двухпроводке) - соединять корпуса с водопроводом нельзя. Смысл - недопустимость повышения моей безопасности в ущерб снижения чужой.
0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 17:37:34

Kamikaze написал : не думаю, что нужно повторять их в каждом посте.

Повторять не надо, но и использовать когда нет явной необходимости тоже. Зачастую, чтобы понять ответ, нужно изучать этот help, что не всегда необходимо по "сложности" вопроса автора. PS Это не относится к этой теме (это просто эхо:-)), но в теме про "отвод заземления" и других аналогичных, я считаю, терминология PE,PN была лишней. По крайней мере без нее быстрее вроде понятней стало "в чем разница" после ламерского примера. ПУЭ то все могут и так прочитать, и когда в них что-то непонятно и просят - объясните "по русски" почему?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.11.2008 в 18:23:50

skw написал : Соединять корпуса электроприборов с водопроводной трубой (ну и со всеми ваннами сидящими на проводе уравнивания потенциала) МОЖНО ТОЛЬКО при наличии электрического зануления приборов(трехпроводка).

Нет. Нельзя соединять корпуса электроприборов с водопроводными трубами. Читайте внимательнее ответы и не интерпретируйте их по-своему.

avmal написал : Вы не заземляете корпуса электроприборов на водопроводные трубы - для этих целей вся разводка электропроводки выполняется трехжильным проводом, одна из жил которой является защитным нулем, + подводите из щита отдельный провод РЕ, который вы уже упоминали. Вы уравниваете потенциалы всех, доступных одновременному прикосновению металлических конструкций в помешении повышенной опасности, организуя Дополнительную Систему Уравнивания Потенциалов, чтобы не ощутить эту разность на себе.

skw написал : При отсутствии надежного защитного зануления(в простонародье заземления) электроприборов(при двухпроводке) - соединять корпуса с водопроводом нельзя.

При "отсутствии надежного защитного зануления" устанавливать электроприборы 220В в санузле вообще нельзя, если только не через разделительный трансформатор.

skw написал : Опять СУП, PE :-) Хотя я Вас понимаю, в радиоэлектронике я бы тоже "ругался" если бы что нибудь назвали "не так"...

Считайте, что тут все общаются "по фене" и, чтобы понимать собеседников, вам этот слэнг тоже надо изучить. Иначе вас тут не поймут. ... Как и вы других.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

01.11.2008 в 18:27:28

2skw Ваши "трактовки" НЕверны.
Читайте ПУЭ, форум, хелп и разбирайтесь чем отличается PEN от PE. Обсуждать серьезные вопросы безопасности в ламерских терминах "заземление" и "зануление" бессмысленно.

skw написал : в радиоэлектронике я бы тоже "ругался" если бы что нибудь назвали "не так"...

Читайте книгу Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники", раздел "помехи и заземление".

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 18:42:57

Удалите все мое. Это действительно МОЯ интерпретеация лично для меня и неуместна для форума!
Я не электрик, но исхожу из ОДНОГО простого правила - для обеспечения ПОЛНОЙ безопасности человека от поражения током, напряжение между двумя точками A и B находящихся на расстоянии не более 2-4м (т.е. до которых могут одновременно дотянуться руги ноги человека) должно быть не более 40В! Как этого добиться с максимальной вероятностью, в кокретной реализации электроснабжения, с учетом накопленного опыта эксплуатации, и решают ПУЭ. Чтобы сделать какие то выводы по правильности/неправильности нужна конкретная схема, и опыт возможных(реально вероятных) неисправностей. Общие свои интерпретации я как и говорил отзываю, а в кокретной схеме я смогу разобраться, для обеспечения собственной безопасности без ущерба чужой. И то чисто теоретически для себя - на практике я всегда вызываю штатного электрика.
Всем спасибо!

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 18:54:35

Arr написал : Читайте книгу Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники", раздел "помехи и заземление".

Это не надо! Это "заземление" СОВСЕМ из другой оперы!!! Тут я по фене умею!!! Как раз то, что Вы(электрики) называете обычно "заземлением" (а правильнее "экранирование", "заземленный экран", особенно для слаботочных сигналов) нужно заземлять строго в ОДНОЙ ТОЧКЕ!!! В отличие от электрического заземления, когда ЧЕМ БОЛЬШЕ ЭТИХ ТОЧЕК ТЕМ ЛУЧШЕ!!!
По крайней мере в этом разделе который Вы мне "рекомендовали" про эту разницу как раз и есть, и "рекомендовать" ее по этой теме лично я бы никому не стал. НИКАКОГО отношения к этой теме эта глава не имеет, и даже даст противоположный эффект :-) PS чендж про точки - "двумя любыми точками A и B"

0
KiteKat
KiteKat
Новичок

Донецк

01.11.2008 в 19:21:28

Кстати - а почему запрещено вести защитный ноль отдельным прводом? По-моему дилетантскому мнению - иногда гораздо удобнее, чтобы избежать "шлейфования" через винты розеток - провести к нужному блоку розетки свой отдельный провод защитного нуля от щитка.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

01.11.2008 в 19:26:26

2skw Физические законы протекания токов едины. Читайте и думайте:

Хоровиц и Хилл написал : Мораль состоит в том, что надо следить где протекают большие токи ... и смотреть, чтобы вызываемые ими падения напряжения не влияли на ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу