skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 19:45:15

Arr написал : Читайте и думайте:

Ну не надо обстрять выдранными незаконченными выдержками... Я же говорю "в этой опере" по фене умею и знаю что было вместо точек. Законы то одинаковые, а НАЗНАЧЕНИЕ "заземления" разное! В этой книжке "заземление" служит не для ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА, а для ЗАЩИТЫ ОТ ПОМЕХ. И при равенстве законов, но при разном назначении и делаются разные выводы: 1/ Для защиты человека чем в больших точках будет это соединение с землей тем лучше! 2/ Для защиты от помех слабых сигналов чем меньше этих заземлений (кроме единственного) тем лучше! А "уравнивать потенциалы" двух точек заземленным экраном - преступление :-)! Сами же прекрасно понимаете... Зачем эта глупость про одинаковость законов протекания токов?
А Хоровица как Вы уже поняли читал и думал. Попробуйте сами прочитать рекомендованную главу и подумать... Давайте закончим, а то мне неудобно в этой теме и разделе "умничать" про радиоэлектронику, да и никому это не нужно, а свои интерперетации ПУЭ я "отозвал" - а удалить не могу :-).
И вопрос выше у кого-то уже назрел по теме.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

01.11.2008 в 19:58:54

skw написал : Для защиты человека чем в больших точках будет это соединение с землей тем лучше!

Проблема вовсе не в количестве каких-то там "точек", а прежде всего в величинах падений напряжений на участках цепей.

skw написал : Для защиты от помех слабых сигналов чем меньше этих заземлений (кроме единственного) тем лучше!

Совершенно необязательно, посмотрите на "земляные" слои современных печатных плат.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.11.2008 в 20:18:48

skw написал : Давайте закончим, а то мне неудобно в этой теме и разделе "умничать" про радиоэлектронику, да и никому это не нужно

Если создадите отдельную тему, то можно и про радиоэлетронику "умничать". Не думайте, что вас тут не поймут. Просто, когда идет разговор об электрике, то про сельское хозяйство, к примеру, или кинологию говорить не принято. Тут это обычно называют флудом и другими плохими словами ... :cool:

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 20:30:23

Arr написал : прежде всего в величинах падений напряжений на участках цепей.

А они и будут в общем случае меньше, если мы соединяем точки электрической земли с точками физической. Чем больше таких точек тем лучше. Исключения могут быть только "высосанные". А если рассматривать землю как отличный проводник(что можно "допустить" на площади правильного заземляющего контура и мы подсоединяемся в площади этого проводника), то и исключений не будет!

А проблему(в части защиты) я уже описал более точно чем "падения напряжений" - это создание условий при которых напряжение между двумя любыми точками А и Б..." и т.д. Она однозначно и четко описывает задачу защиты (назначение заземлений, СУП, изоляции, и т.п.) !

PS Про радиоэлектронику не буду просто балабольствовать - еще раз повторяю в этой области я по фене умею, но это не в тему. Осмыслите Вами же рекомендованную главу, сами поймете разницу и назначение "земляных слоев" и "земляных экранов".

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 20:36:41

avmal написал : Просто, когда идет разговор об электрике, то про сельское хозяйство, к примеру, или кинологию говорить не принято.

Эта мысль приведена для меня ?! По-моему, я про тоже самое и говорил: говорить про заземления Хоровица в этой теме, тоже самое что про сельское хозяйство.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

01.11.2008 в 21:13:19

skw написал : соединяем точки электрической земли с точками физической

А в цветочном горшочке земля физическая или нет? :confused:

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

01.11.2008 в 21:15:02

2ALARMus Kis ИМХО, абсолютно прав. Сотни тысяч обладателей компов в домашних условиях пользуются "пилотами", кои уравнивают потенциалы корпусов приборов, включенных в розетки "пилота". А сам "пилот" подключается в обычную розетку без третьего контакта. И всё. При наличии условий, которые перечислил Kis, работа будет безопасной. А гипотезы про блок питания компа без заземления, что якобы снижает его надёжность - ерунда.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 21:20:20

Arr написал : А в цветочном горшочке земля физическая или нет?

Понял :-) Изъяснился не по фене :-) Но по фене не буду - долго изучать, да смысла для меня особого нет. Для "собственного" понимания процесса мне достаточно понимать электрику а не феню. Поэтому если не хотите, можете дальше со мной не беседовать или давайте разговаривать "языком схем", а не фени(правда их лень рисовать - кто возмется?).
Объясню что имел ввиду. Гипотетически соединяем все заземляющие электрические провода идущие в доме(это я и назвал электрической землей) к реальному заземлению не только в районе подвала, но допустим и в самих квартирах - т.е. на елку схемы электроснабжения вешаем значки "земля" на все провода заземления(понятно что это нереально "в природе", но мы же в теории про одну и несколько точек). Вопрос это "множественное подключение" будет безопасней ? PS Но если и дальше будет про цветочные горшки, я, пожалуй, сам "не буду". Я не знаю фени и не цитирую ПУЭ, но это не мешает мне знать и понимать процесс и Ваши стебки неуместны.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

01.11.2008 в 21:27:43

Arr написал : Совершенно необязательно, посмотрите на "земляные" слои современных печатных плат.

Вы путаете питающие шины микросхем с "общим" "земляным" проводом цепей со слабыми сигналами. Этот " общий" провод имеет с корпусом прибора или экраном всего один контакт в правильно сконструированной аппаратуре. Более того, общий провод источника питания, к которому присоединяются потребители, в этой аппаратуре, не используется для сигнальной "земли", присоединяется к корпусу также в одной точке.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

01.11.2008 в 21:42:23

skw написал : Гипотетически соединяем все заземляющие электрические провода идущие в доме(это я и назвал электрической землей) к реальному заземлению не только в районе подвала, но допустим и в самих квартирах - т.е. на схеме электроснабжения вешаем как на елку значки "земля" (понятно что это нереально, но мы же в теории про одну и несколько точек). Вопрос это "множественное подключение" будет безопасней ?

Нарисуйте схему этой бредовой конструкции.

2Перец Советую скачать документацию на какой-либо инструментальный усилитель и разобраться с терминологией балансных сигналов, ключевые слова: INA, balansed input, XLR, TRS, RS. Если вам нужны подробные обьяснения того, как правильно проектируются общие участки сигнальных и питающих цепей в радиоэлектронной аппаратуре, то создайте отдельную тему.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.11.2008 в 21:46:45

skw написал : это я и назвал электрической землей

Лучше будет, если называть это защитным проводником, чтобы избежать кривотолков и помнить, что упомянутая вами "елка" произрастает из подвала здания, т.е. от ГЗШ, а в квартирах находятся только ее "ветки".

Перец написал : Kis ИМХО, абсолютно прав. Сотни тысяч обладателей компов в домашних условиях пользуются "пилотами", кои уравнивают потенциалы корпусов приборов, включенных в розетки "пилота". А сам "пилот" подключается в обычную розетку без третьего контакта.

"Уравнивание потенциалов" "пилотом" не имеет ничего общего с ДСУП в санузле, о котором здесь идет речь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу