parfevik

Местный

Николаев

29.10.2008 в 08:48:30

ssolovov 2 Ваши утверждения слишком категоричны!

Да, согласен. Но они основаны на личном горьком опыте.После переделки и утеплением пенополистиролом снаружи дома всё изменилось в лучшую сторону.(дом частный).

0
KonstantinK

Местный

Москва

29.10.2008 в 09:50:38

Да никто не спорит, что утепление снаружи хуже или такое же по эффективности, как утепление изнутри. Просто, не всегда возможно, либо не всегда оправдано (читай-очень дорого) утеплять снаружи.

Если возможно - надо утеплять снаружи, если нет - изнутри. Всяко лучше чем мерзнуть.

0
AlexsandrS

Местный

Киев

29.10.2008 в 10:03:08

ulet написал : AlexsandrS Вы какие то ужасы рассказываете. Cколько лет дому?

около 18 лет всего :)

ulet написал : Попробуйте, для начала, расшить швы и от души запенить.

Полиуретан не лучше будет как советовали выше?

И есть ли мысли о тёплой штукатурке, и необходимсти пропитывать стену чем-то непропускающим воду перед использованием такой штукатурки, или утепляться более традиционно? Швы с внешней тороны весной ЖЕК заделает и утеплит, утеплить всю стену как писал казалось нет возможности, а если смысл тогда возиться с половиной стены. Дальше всё это происходит на 10-м этаже десятиэтажного здания, сверху небольшой (1/3 по размеру от обычсной высоты?) техэтаж.

0
ssolovov

Местный

Москва

29.10.2008 в 11:47:49

KonstantinK написал : Просто, не всегда возможно, либо не всегда оправдано (читай-очень дорого) утеплять снаружи. Если возможно - надо утеплять снаружи, если нет - изнутри. Всяко лучше чем мерзнуть.

+1

0
ssolovov

Местный

Москва

29.10.2008 в 12:40:01

Samar написал : Буду признателен за рецепт утепления изнутри, позволяющий обойти "мостики холода" в виде плит перекрытий.

Плиты перекрытия - это потолок/пол? Так речь вроде идет о стене. Если и потолок мокнет, то и его нужно утеплять.

Samar написал : Пенопласт и пеноплэкс не предлагать (вроде как в жилых помещениях запрещены?)

Ну, можно Вашими же словами:

Samar написал : Желательно привести ссылку на ГОСТ, СНиП

;)

Samar написал : Хорошо бы расчеты тоже привести: "...Следовательно ограждающая конструция удовлетворяет требованиям СНиП II-03-79* , п.2.1. ..."

Сам бы с удовольствием посмотрел такие расчеты. Про категоричность Ваших высказываний сказал, прочитав Ваши высказывания

Samar написал : Эффективные утеплители должны находиться снаружи стены. Стена внутри должна быть герметичней (пароизоляция), чем снаружи. Все это делается для того, чтобы сместить точку росы с внутренней стороны стены на наружнюю. Если вы сделаете утепление изнутри, то на поверхности бетонной стены внутри помещения вы скорее всего получите не только точку росы, но и переход через 0 градусов. Т.е. конденсат (а он будет, не надо сомневаться) будет осаждаться на стене в виде воды и даже может льда. Вся беда в том. что плиты перекрытия соединяются со стеной и являются мостиками холода и не могут служить барьером для проникновения паров воздуха на холодную стену.

Здесь есть определенное недопонимание. РОСЫ ТОЧКА, т-ра, при охлаждении до к-рой воздуха (или газа, близкого ему по св-вам) содержащийся в нем водяной пар становится насыщенным; при этой т-ре парциальное давление в парогазовой смеси водяного пара рп соответствует давлению насыщенного пара рнас (рп = рнас). При достижении росы точка в парогазовой смеси и на предметах, с к-рыми она соприкасается, начинается конденсация пара, т.е. появляется роса. (http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_3307.html) Т.е. точка росы зависит не только от температуры, но и от влагосодержания. Поэтому, чтобы влага из помещения не попадала в стену

Samar написал : Стена внутри должна быть герметичней (пароизоляция), чем снаружи.

Samar написал : Если вы сделаете утепление изнутри, то на поверхности бетонной стены внутри помещения вы скорее всего получите не только точку росы, но и переход через 0 градусов.

Переход через 0 может и получим, а точки росы не будет, если пароизоляция сделана качественно и влага из помещения на холодную стену не попадет.

Samar написал : Т.е. конденсат (а он будет, не надо сомневаться) будет осаждаться на стене в виде воды и даже может льда.

А вот это категоричное утверждение ничем не обосновано! Откуда конденсат, если влаги нет?

Samar написал : Вся беда в том. что плиты перекрытия соединяются со стеной и являются мостиками холода и не могут служить барьером для проникновения паров воздуха на холодную стену.

Аффигителный вывод! С чего это плита перекрытия должна служить барьером для проникновения паров? Для этого служит пароизоляция и мостик холода здесь ни при чем! Исходя из этих рассуждений считаю, что Ваши утверждения СЛИШКОМ категоричны! Считаю, как и писал выше, что утеплять снаружи предпочтительней, чем изнутри. Но не всегда это возможно. И что же тогда? Ус**ться и не жить? Если снаружи не получается (нет возможности), а изнутри по-вашему, нельзя! Что делать то?

0
AlexsandrS

Местный

Киев

29.10.2008 в 23:29:40

Народ, есть идеи насчёт теплоизолирующей штукатурки на стену? Это поможет? Хотелоь бы оставить возможность вешать на стену полки книжные, светильники...

0
KonstantinK

Местный

Москва

29.10.2008 в 23:38:33

AlexsandrS написал : Народ, есть идеи насчёт теплоизолирующей штукатурки на стену? Это поможет? Хотелоь бы оставить возможность вешать на стену полки книжные, светильники...

Можно попробовать сантиметров пять накидать. Но мне кажется, полки все равно на анкера вешать придется или длинные (10 и более) дюбели/шурупы.

0
AlexsandrS

Местный

Киев

30.10.2008 в 10:16:39

KonstantinK написал : Но мне кажется, полки все равно на анкера вешать придется или длинные (10 и более) дюбели/шурупы.

но это хотя бы возможно будет если я не ошибаюсь. Если работать штукатуркой теплоизолирующей, то какие при этом рекомендации будут? Чем-то против грибков обработать стены, потом раствором который не пропустит воду (он нужен в таких условиях?) потом уже штукатурка, опять грунтовка или пароизолирующая гркнтовка (есть есть такая?). У меня на стене там есть хорошая выпуклость, акурат если ровнять, то сантиметров 3-5 штуктурки наберётся. И как по цене получится намного ли дороже чем более традиционные методы?

0
Samar

Местный

Самара

30.10.2008 в 16:53:21

2ssolovov
Я никак не могу быть категоричным, тема меня интересует в практическом плане. Тоже хочу утеплиться. но не решусь никак. По моим подсчетам (теплотехника и пр.) для утепления стены 350мм необходимо: на спецклей посадить 30мм пеноплэкса,
на клей приладить сетку оштукатурить по сетке 20мм гипсовым раствором.

• обработать фунгицидами.
  • обработать пропиткой для уменьшения паропроницаемости. Какие сомнения.
  • все проблемы переползут на углы-примыкания стен и потолка.
  • надо вскрывать полы и делать до плиты,
  • нельзя забивать крепеж в стену-нарушится пароизоляция.
  • может получиться "баня", надо решать проблемы с вентиляцией. Самое главное: проблему надо решать комплексно, влага в стене может появиться сверху, спускаясь по пустотам в керамзитобетоне. попадая из трещин в межпанельных швах. Т.е. пока не будет отремонтирован фасад снаружи внутри не имеет смысла ничего делать кроме косметического ремонта. Ну может коверсо стены снять, чтобы просушить обои.
0
ssolovov

Местный

Москва

30.10.2008 в 22:31:24

2Samar Я бы для начала обработал стену проникающей изоляцией по бетону типа Пенетрон или Полифлюид. Она троникает в поры и микротрещины бетона и при контакте с водой образуют "закупорки", которые не пропускают воду внутрь плиты. При этом плита остается паропроницаемой. Далее пенопласт или пеноплекс. Поверх - пароизоляция в виде фольгированного вспененного полиэтилена (пенофол - типа). А сверху все обшить гипсокартоном. Сомнения:

• если пол и потолок теплые, то проблемы переползти не должны;
  • если места крепления навесного оборудования предусмотреть заранее, то за гипсокартоном можно предусмотреть распорные крепежные стойки;
  • проблемы с вентиляцией по-любому решать надо, если устанавливать пластиковые окна. Я примерно таким образом собираюсь утеплять отдельно стоящую лоджию;)
0
Samar

Местный

Самара

30.10.2008 в 23:00:39

2ssolovov
А крепление г/картона делать на каркас? В смысле не нарушая пароизоляции? Т.е. пеноплекс 30+пенофол 4..6мм+каркас28+г/картон12 итого=70мм, что-то многовато. Насчет влаги сверху, вполне серьезно. Менял летом окошки на пластик, еще не заделал откосы вдруг после сильного дождя с проема окна закапало...прямо перед окном на подоконник.Как вода попала в центр панели? если до межпанельного стыка полметра? Опять же пеноплэкс применяется только для утепления подвалов, фундаментов и котлованов. На фасадах применять его нельзя (вместо пенопласта) - слишком низкая паропроницаемость. Внутри помещений...опять же нет документов регламентирующих его применение. Хотя я сам против него ничего не имею.

0
ssolovov

Местный

Москва

31.10.2008 в 00:03:14

Samar написал : А крепление г/картона делать на каркас?

Думаю, да.

Samar написал : В смысле не нарушая пароизоляции?

А тут совсем не нарушая не получится - все равно к стенке крепить придется. Но местами, и там можно придумать дополнительную герметизацию.

Samar написал : Насчет влаги сверху, вполне серьезно.

Сам имел "счастье". Над окном стена промерзала. Думал - плохо пропенено. Летом расковырял - вроде с пеной все нормально. А тут дождь пошел. Ну, как у Вас, аналогичная картина. Изнутри все пропитал Полифлюидом, снаружи, насколько рука достала, обмазал паропроникаемым оконным герметиком Стиз-А. Вода, вроде, поступать перестала, но и дождей особо сильных не было. Зимой посмотрим результат. Обратил внимание на бетонную плиту стены - вся в мелких трещинах. Может через них вода и впитывается. Пеноплекс и пенопласт - ИМХО, одно и то же, вид сбоку и характеристики у них одного порядка (только цена отличается в два раза;))

Samar написал : Внутри помещений...опять же нет документов регламентирующих его применение.

А для чего документы? А есть такие документы на вагонку, если ею захотите обит стены? А потолки продают из "типа пенопласта", которые на клей сажают?

0
KonstantinK

Местный

Москва

31.10.2008 в 00:05:43

Samar написал : Опять же пеноплэкс применяется только для утепления подвалов, фундаментов и котлованов.

http://penoplex.ru/content.php?pageid=3000&id=15

0
Samar

Местный

Самара

03.11.2008 в 13:00:24

2ssolovov Тема то оказывается баянная. Размышления об утеплении изнутри Г.Емельянов http://www.wdvs.ru/news/2008/01/07/50.html

http://www.mastercity.ru/vforum/search.php?searchid=1607251

0
parfevik

Местный

Николаев

03.11.2008 в 14:10:08

2Samar +1

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу