Задов
Задов
Местный

Москва

06.11.2008 в 02:58:44

Пъ написал : К сожалению, чаще приходится выгонять вон до окончания работ.

Дык в чем проблема? Делайте сами! Или вы с позиции бригадира?

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 07:55:12

Пъ написал : Обычная схема - выполняют кое-как оговоренный объем и под благовидным предлогом (мама заболела, ехать надо, нога болит или еще что) объект оставляется, на первый взгляд все нормально, но никто за остаток суммы не будет доделывать и переделывать "50%". Самые легкие деньги - разрушение, монтаж. Самый гимор - доводка и сдача. Договор такой, что сдавать никто не собирается, даже 30% не жалко оставить, что бы не сдавать работу.

+10.

я так и попал 3 года назад. правда с небольшой разницей которая по сути тот же гимор. видя что я отказываюсь от предоплаты подрядчики схитрили и согласились разбить на 2 этапа. черновая работа-оплата, чистовая работа-оплата. после оплаты чернухи они пропали. остальные подрядчики доделывать (и местами исправлять) чужую работу соглашались только по розничной цене, практически за первоначальную общую сумму...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.11.2008 в 10:18:33

Задов написал : Дык в чем проблема? Делайте сами!

В этом ответе - квинтэссенция сознания "мастеров", альфа и омега их трудовых мотиваций. Действительно, зачем делать хорошо, если и "так сойдет"? Не нравится - делай сам. У меня работы навалом - найду менее требовательно заказчика. Вы говорите плохо?-Так было еще хуже. А вот другие мастера и этого не делают.
В последнее время модным у мастеров стало обсуждение материального положения заказчика. Дескать, денег у него вечно не хватает. Поэтому фигли стараться. Вон, плитку дешевую купил, нафига ее класть ровно? Если что-то сделано неправильно или испорчено - виноват всегда заказчил. Или "предупреждать надо было!", а вы не говорили, что это важно, у вас такие высокие требования - как у Президента РФ, да я знакомым олигархам так хорошо не делал - и так далее и тому подобное. Я эту пургу слышу довольно часто в разном исполнении - но суть всегда одна. Как только сознательность мастера дорастает до минимального уровня - он переходит на следущую ступень развития, согласно закону Паркинсона(?) о некомпетентности.
То есть как бы мастера плохие не потому что они лично плохие, а таковы законы их развития и существования.

0
Bad
Bad
Местный

Владимир

06.11.2008 в 15:43:05

имхо предоплата зло! сам не беру никогда. Опата по факту. денег с предыдущего гребешка и зпл с основной работы вполне хватает "на поокушать и мабилу пополнить". И сам предоплату даю только символическую-тысячу-две. Оплата по этапам-согласен. Но всегда так, чтобы Я был должен мастеру, а не он мне. Честным мастерам боятся нечего. Я же доверяю им оставаться в моем доме, где инструмента и материала на бешатые тыщи! И они мне доверяют. Оба раза, когда отошел от правила и дал предоплату-очень сильно пожалел. Уважаемый tapchik! Ищите других, нормальных мастеров с нормальными запросами, согласных на справедливые для обоих сторон условия оплаты. Согласен с уважаемым Пъ! Лохотрон.

0
WerWolF
WerWolF
Местный

Брянск

06.11.2008 в 20:34:57

Предоплату беру только на материалы и под отчет. Если объект большой, тогда имеют место авансовые платежи, но небольшие, для "поддержки штанов" :). Хотя бы из тех соображений, что большой "кусок" по завершению работы всегда приятнее получить, чем в процессе и поменьше :D А если клиент намерен "кинуть", то это видно еще в процессе выполнения. Да и у хорошего мастера всегда есть способы "убедить" клиента, что тому выгоднее заплатить ему, чем потом платить за переделку ]:-)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.11.2008 в 20:52:35

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомитЬся бананом. Те же действия с вашей стороны.

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом). И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему?

Потому что тут так принято…

На этой положительной ноте можно было бы закончить анализ причин аванса и ценообразования вообще у мастеров-домушников.

0
tapchik
tapchik
Новичок

Москва

06.11.2008 в 21:44:58

Спасибо всем за обсуждение и советы. Напишу ему, что согласен работать только при оплате по факту. Хотя уже "осадок остался".. Чем дело кончится отпишусь)

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

06.11.2008 в 22:26:29

tapchik написал : Напишу ему, что согласен работать только при оплате по факту.

При этом не соглашайтесь на этапы типа (штукатурка стен)-(выравнивание стен)-(отделка и т.п.) а только монтаж -отделка.

tapchik написал :

• Черновая разводка сантех-приборов

Вот, например, вопрос: после такой разводки ещё и "чистовая разводка" потребуется??? Если "Да", то это просто разводка (на бабки).

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

06.11.2008 в 22:31:14

NNN написал : Вот, например, вопрос: после такой разводки ещё и "чистовая разводка" потребуется???

наверное под чистовой имеется в виду установка и подключение сантехники

хотя формулировка конечно не какая

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

06.11.2008 в 22:42:35

сансэй написал : хотя формулировка конечно не какая

Вот именно.
Есть разводка а есть установка-подключение. И никакой чистовой-черновой.
Тогда и "черновая установка" и прочее разводилово. 2tapchik Есть такая форма, как Акт скрытых работ. Подписываете Вы и исполнитель. Необходимость подписания включаете в Договор, разбивая все работы на отдельные этапы. Актируются сделанные работы и применённые материалы. На основании этого Акта, и никак иначе, разрешается производство дальнейших работ. Например, если стены и потолок должны быть оклеены паутинкой перед выравниванием, шпаклёвка возможна только после подписания Вами Акта. В противном случае подрядчик будет за свой счёт отдирать стены и делать всё заново. Это не значит, что Вы будете должны быть готовы по первому звонку мчаться на объект (среди ночи, например), чтобы освидетельствовать очередное телодвижение подрядчика. Просто потребуйте (в виде приложения к Договору, помимо сметы) График производства работ.

0
alfabravo
alfabravo
Резидент

Москва

06.11.2008 в 22:49:21

Спасибо дорогие мастера.Вы научили меня реальной жизни.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу