Тема была про прокладку кабеля к колонкам. Сначала обсуждали, есть ли разница, каким прокладывать. Автор сообщил, что уже купил кабель. Далее вопрос - на каком расстоянии от силового. Я сказал, что большого значения не имеет. Достаточно на 10-50 мм разнести. Далее, предложил опыт по влиянию электросети на этот кабель. Всё. На этом обсуждение заканчиваю.
Arr написал :
Именно ОТЛИЧИТЬ (на слух, при "слепом" переключении) на своём скромном ресивере STR-DA50ES и при хорошо знакомом мне 24 битном источнике сигнала я однозначно смогу.
Предпочесть тот или иной кабель для известного сигнала тоже смогу.
Однако. По крайней мере, на своем старом TA-FA7ES сделать столь однозначный вывод навряд-ли смогу. Правда и источника такого нет.
Arr написал :
При этом замена в тракте ресивера на мой старенький модифицированный Прибой или колонок от TDL на старые добрые симфониевские может полностью "перевернуть" мои предпочтения в кабелях.
Мда ну и страсти разгорелись вокруг провода, он бы есше узнал что такое северовосточный синдром. Тогда точно продал бы квартиру и купил супер кабель. А про себя скажу, что на даче обычным (шввп 2х 1,5 провел проводку и 4 динамика автомобильных (маленьких) но поставил так что самого источника звука неслышно (долго мучился)
Пофигу, всё пофигу. Мягкий многопроволочный - удобней. И не такой толстый, 1.5мм - хватит, и 0.75мм - хватит. Влияние сопротивления провода, идущего к колонкам такое же, как толщины носков на рост человека. Загляните и посмотрите, какой проволокой навиты катушки в головках колонок. Ее бывает спереди видно. Можно, конечно, протянуть до колонок кабель на 110Кв, он даже дешевле выйдет "аудиокабеля".
Из всего "акустического" тракта "источник-проигрыватель-усилитель-колонки" кабель от усилка к колонкам вносит САМЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ процент искажений. Ибо - а) у него нет активных элементов, б) по нему протекает достаточно большой ток достаточно большого напржения, поэтому уровень полезного сигнала намного выше, чем уровень помех.
Смысл улучшать этот кабель? Все равно, что балансировать колесо автомобиля, измеряя биения в нанометрах. Или подкладывать поролоновый коврик на сиденье, чтобы смягчить ухабы на дороге?
Ну и еще пару замечаний - вы много видели 24-битных записей? Вы уверены, что, например, слушая мой любимый альбом Scorpions "Lovedriver" 79-го года выпуска в тех студиях применяли однонаправленные кабели из бескислородной меди? Вы разбирали усилок или колонки - видели там кабели в катушках, подводящие провода на плате, выполненные опять же из этих материалов?
Омытые слезами девственниц, окропленные мочой единорога и освященные заклинанием, произнесенным над рукой повешенного и бутыльком с драконьей кровью?
Когда вы себе ответите на эти вопросы "ДА" - тогда имеет смысл задумываться о приобретении специальных "аудиофильских" кабелях, раз уж жизнь так сложилась, что иных проблем уж нет. Я вам в таком случае буду завидовать белой завистью.
+1
Собственно важнейшим параметром так называемого "звукового кабеля" является его сопротивление. На этом достоинства уходят на второй план относительно высокой цены. Исходя из этого можно смело взять электрокабель, например многожильный, но большего сечения.
Кстати такой вопрос, что именно изменится (помимо мощности) если кабель будет иметь сопротивление 0,1 Ом или 0,3 Ом ?
Много копий по поводу кабеля сломано, прочитал журнал "Аудио-видео" мда жаль что я такой богатый что мне это ненадо и непонадабится никогда (про звук).
Зарёкся молчать, но скажу всё же. Чем больше сечение, тем лучше. Для лучшего действия отрицательной обратной связи и демпфирования колонок. Однако последние исследования показывают, что при питании колонок от усилителя с высоким выходным сопротивлением(в известных пределах), уменьшаются нелинейные искажения преобразования электрической мощности в звуковую. Это от того, что в зазоре динамика индукция не равномерна по длине и поэтому индуктивность головки зависит от мгновенного положения катушки. Но это уже техническое:) отступление от темы.
Если кабель сделать, свив два провода 4квадрата, то можно проложить вплотную с несвитым силовым кабелем. Влияния быть не должно.
"Пофигу, всё пофигу. Мягкий многопроволочный - удобней. И не такой толстый, 1.5мм - хватит, и 0.75мм - хватит. Влияние сопротивления провода, идущего к колонкам такое же, как толщины носков на рост человека. Загляните и посмотрите, какой проволокой навиты катушки в головках колонок. Ее бывает спереди видно." Наивное заблуждение. Были исследования о влиянии сопротивления этих проводов на динамические свойства усилителя. В ж. Радио помещали схему УС с отдельным тонким проводом от самого входа АС для подачи обратной связи.
О каком сопротивлении речь? Активное сопротивление провода практически безразлично, в разумных пределах. Медный провод достаточной механической прочности - начиная с 0.75мм, уже имеет пренебрежимо малое сопротивление по сравнению с остальными компонентами цепи.
Обратная связь, демпфирование, прочие умные слова - относятся к динамическому сопротивлению, которое естественно, более важное для колонок и усилителя, но практически не зависит от соединительного провода.
Индуктивность пары проводников соединительноко провода не зависит от их сечения для тока звуковой частоты. Сравните индуктивность провода с индуктивностью разделительных трансформаторов и катушек магнитных головок. Разница в 3 порядка.
Сечение напрямую влияет только на активное сопротивление, которое влияет в итоге только на максимальною звуковую мощность колонок. Ухом влияние можно услышать только при очень длинных проводах - десятки метров и на колонках большой мощности, никак не домашних.
Подключение АС тремя проводами - совсем другая схема. Призвана давать более высокое качество. И ее смысл - усилителем компенсировать изменение сигнала во всей цепи акустической системы. Опять же - влияние собственно соединительных проводов мало, но оно тоже компенсируется, поскольку они - часть цепи.
При традицинонных говняных колонках, с корпусами в лучшем случае из прессованной картонной трухи или пластмассовых, с динамиками диаметром максимум 10см для всех звуковых диапазонов и резиновом "сабвуфере", входящих в комплект всех этих домашних кинотеатров 5.1, какая может быть речь о качестве звука? Его нет и не испортишь никаким подключением.
ssrr написал :
но оно тоже компенсируется, поскольку они - часть цепи.
Для этого и служит третий провод. Зачем Вам повторять то, о чём я уже написал? Это главным образом средство компенсации сопротивления проводов. При этом сопротивление проводов "выпадает" из цепи ОС и ОС действует чётче.
Фух. Осилил тему. Короче, как автор для себя резюмирую:
разница длин кабеля к левой и правой тыловым колонкам в1,5 метра - не критична.
прокладывать в гофре
два кабеля к левой и правой тыловым колонкам прокладывать в штробе и по потолку пучком можно- помех наводится не будет
допустимое минимальное расстояние от протянутого в штробе акустического кабеля до параллельно протянутого силового~5см, а дальше чем больше, тем лучше.
Всем спасибо.
P.S. А читать интересно. Спор безкомпромисный: