31.01.2009 в 20:44:20
july-m написал : Наоборот
тогда всё с точностью до наоборот? :)
...Да, когда я предлагал затворять грунтовкой, я имел ввиду почему- то сухую шпаклёвочную смесь, которая затворяется водой... ...Юлия, я пытался дать рекомендации не именно для вашей шпаклёвки, а для любых пузырящихся шпаклёвок...
july-m написал : Если поверхность впитывает воду из первого слоя шпатлевки медленно, или вообще не впитывает, то эта вода начинает испаряться во второй слой шпатлевки,
не могу с этим согласиться. Если бы пузыри образовывались медленно, не заметно, типа мазал- не было, отвернулся, покурил, -глядь, ого! Откуда? А то ведь пузыри надуваются прямо на глазах, - если бы вода испарялась с такой скоростью и в таких количествах, то шпаклёвка высыхала бы прямо за считанные минуты. было бы здорово: нанёс -через 5 минут уже красить можно!
...ПВА... Как- то давно очень я пробовал сам сделать шпаклёвку. Смешал мел и ПВА. Когда нанёс на место(потолок, трещина, цемент с гипсом, не грунтовал) то не смог разровнять , так как вода впиталась в стенку за пару секунд. Не понимая, в чём дело, я нанёс сверху ещё слой, но с ним та же история... ...Теперь имею мнение, что ПВА так же плохо удерживает влагу, как и крахмал и иже с ними.
31.01.2009 в 21:25:42
Грэй написал : Если бы пузыри образовывались медленно, не заметно, типа мазал- не было, отвернулся, покурил, -глядь, ого! Откуда? А то ведь пузыри надуваются прямо на глазах
Полностью с Вами согласен,пузыри появляются мгновенно. Сегодня попробовал на стене в коридоре,где сквозняк,шпаклевку шитрок.Наносил разными слоями, пробовал даже не слой наносить а просто втереть.Неуспел руку опустить со шпателем,а пузырей вся шпаклевка.
31.01.2009 в 21:54:55
Да, судя по всему перечисленному, это общефизический механизм образования пузырей, не связанный с конкретной шпатлевкой. Открыли форточку - пузыри есть, закрыли - пузырей нет. А в условиях другой температуры и влажности - может быть наоборот. Возвращаясь к пузыреобразованию: есть два механизма их появления - медленный и быстрый. Быстрый проявляется чаще и виден мгновенно, как Вы и говорили. И связан он с наличием ВОЗДУХА в массе шпатлевки. То есть шпатлевка, не успевает заполимеризоваться, и содержащийся в ней воздух выходит на поверхность и образует пузыри. И чем толще слой, тем больше такая вероятность. Второй механизм связан с испарением воды - проявляется он при нанесении второго слоя, если первый не успел хорошо высохнуть и был описан в предыдущем посте.
Теперь имею мнение, что ПВА так же плохо удерживает влагу, как и крахмал и иже с ними.
А здесь дело не в шпатлевке, а в основании. для того и существуют грунтовки, чтобы забить поры и предотвратить быстрый уход влаги из следующих слоев. Поэтому о свойствах разных шпатлевок здесь делать выводы нельзя.
31.01.2009 в 21:58:33
2mihan
на сквозняке основа может быть более сухой, чем в других местах.
Попробуй хорошенько смочить перед шпаклеванием. Сообщи, что получилось, ладно?
Хорошо бы ещё на стекло помазать попробовать.
...нет сейчас под рукой шпаклёвок, ни финишных, никаких - один гипсокартон...(((
31.01.2009 в 22:07:31
july-m написал : А здесь дело не в шпатлевке, а в основании. для того и существуют грунтовки, чтобы забить поры и предотвратить быстрый уход влаги из следующих слоев.
основание - это одна сторона вопроса. Но я уже говорил, что есть другая сторона - способность самого материала удерживать влагу. Я мазал свою самодельную "шпаклёвку" довольно толсто - где-то мм 5 или даже больше. С современными фирменными шпаклёвками такого бы не произошло даже если наносить их на сухой незагрунтованный кирпич.
31.01.2009 в 22:11:51
july-m написал : с наличием ВОЗДУХА в массе шпатлевки. То есть шпатлевка, не успевает заполимеризоваться, и содержащийся в ней воздух выходит на поверхность и образует пузыри
ну, воздух есть в любой шпаклёвке, однако не каждая пузырится. iale уже отметил, что в шпаклёвке пеногаситель присутствовать должен...
31.01.2009 в 22:21:16
31.01.2009 в 22:21:21
Грэй написал : iale уже отметил, что в шпаклёвке пеногаситель присутствовать должен...
А вот и Я !!! Сейчас обсудим, чуток после лаков-красок "отдышусь", тут почитаю...
31.01.2009 в 22:36:20
Привет суперпрофессионалу! без Вас мы тут "запузырились " :)
31.01.2009 в 22:47:33
iale написал : Сейчас обсудим, чуток после лаков-красок "отдышусь
ОтдЫшивайся в сторонку, чтобы сквозняков не подымать))) Тут необходима чистота икспремента...
31.01.2009 в 22:56:26
Да-да! Очень ждем. А то бедный Грэй спать не ложится ( у него ночь совсем), про пузыри раздумывает :)
31.01.2009 в 22:57:35
july-m написал : Мы провели эксперимент у себя в лаборатории и наносили шпатлевку различными способами. На фотках двухслойное нанесение шпатлевки (крупным и мелким планом). Первым слоем шпатлевка была нанесена тонко "под сдир". Вторым слоем - в двух местах по-разному. Где слой толще, на нем действительно видны пузыри (это слева ), там где слой тонкий - пузырей нет (это справа). Это хорошо видно на фото. Получается, что при двухслойном нанесении при "растягивании" шпатлевки пузырей нет. Таким образом, проблема в толщине слоя.
Эксперимент, по сути, подтвердил факт пузырей, но не установил причину их появления. Если честно, то я ожидал более глубокого исследования. Например, влияние толщины, числа слоев шпаклевки, влажности и паропроницаемости основы, ее температуры и температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха... Это имхо дало бы более точный ответ на причину появления "пузырей", чем, например,гадания о засасывании воздуха.
31.01.2009 в 23:02:11
Ну, мы собственно, эксперименты не закончили. Просто поделилсь первыми выводами. А дальше - в порядке появления новой информации.
31.01.2009 в 23:04:52
Кроме того, не для рекламы, а для констатации факта - скандинавские производители - Тиккурила, Садолин: шпаклевки Presto LF(LV) и Maxi (Aqua), по ним у меня достаточно большой опыт применения. Так вот, независимо от вышеперечисленных факторов ( в допуске ТУ ) ни одна из этих шпалевок не образовывала пузырей - т.е. любой слой от "нулевого" до 5-6 мм, в 2-3-4-5 слоев, на хорошо или плохо впитывающую основу, при 90% и при 25% влажности воздуха, на сквозняке, на теплой от солнца стене и т.п.
31.01.2009 в 23:09:34
july-m написал : Быстрый проявляется чаще и виден мгновенно, как Вы и говорили. И связан он с наличием ВОЗДУХА в массе шпатлевки. То есть шпатлевка, не успевает заполимеризоваться, и содержащийся в ней воздух выходит на поверхность и образует пузыри. И чем толще слой, тем больше такая вероятность.
Откуда его столько там ? Пузыри ведь немалые по размерам, да и надуть их - давление надо создать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу