17.02.2017 в 08:24:13
ПPOPAБ написал: :eek: Там явно больше 16 квадрат.
Я так понимаю, что речь в том FAQ шла о толщине фазы и N после ветвления на квартиры. Т.к. PE толщиной с магистраль в квартиру никак не затащишь))
ПPOPAБ написал: Прокалывающим зажимом типа Р640 (или Р616, возможно большим "орехом") к нулю стояка ( к магистральному PEN).
На фото, где картонка проложена видно, что на магистральном PEN висит "орех" без корпуса. К нему ничего не подключено (есть лишь огрызки от старых подключений). Я так понимаю, что можно купить новый орех и поставить взамен старого, который без корпуса. Заодно и картонку выбросить! Вопрос в том, могу ли я такую элементарную операцию сделать сам или обязательно нужен электрик с лицензией? В моем понимании эта работа не является модернизацией существующей схемы дома.
24.04.2017 в 22:49:30
Здравствуйте, имею вот такое добро, решил делать ремонт в одной комнате и вот озаботился заменой проводки, хочется вникнуть самому и ориентироваться. Вопрос, такой, судя по всему у меня однофазное подключение, вверху есть подключение к т.н. земле на сколько я понял, есть ли смысл заземляться в данном случае, хочу кинуть 4 квадрата и поставить ввод на 32А? (соответственно от этого зависят дальнейшие покупки кабеля и т.д.) Судя по щитку соседи заземлялись.
25.04.2017 в 00:18:57
Дом в 14 этажей, вроде П-55, панельный.
01.07.2017 в 13:37:42
Возродим тему с февраля месяца...
В этом посту http://www.mastergrad.com/forums/t68994-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti-voprosy-otvety-obsuzhdeniya/?p=5937376#post5937376 я выкладывал фото этажного щитка с обкусанным заземляющим проводом от электроплит 4-х квартир. По данным в теме советам был восстановлен зануляющий контур. Т.е. обкусанный провод присоединен зажимом типа ОРЕХ к магистральному PEN. Но тут на днях начитался уйму постов о том, что при обрыве нуля все электроприборы с таким занулением сгорят! Дом 82 года и однажды уже был пожар в электрощитке на одном из этажей...
Возникли вопросы:
PS пока не получу грамотный ответ, выкрутил землю со всех розеток кухни, кроме эл.плиты.
01.07.2017 в 15:13:09
Вопрос №3 к пред. посту: Если я поставлю УЗМ-51М рядом с вводным автоматом, это решит проблему обрыва ноля? Правильно ли я понимаю, что в случае обрыва ноля УЗМ отключит фазу в течении 0,2сек и техника останется жива, а так же в случае чего сработает автомат из-за КЗ фазы на корпус(при наличии зануления) и люди останутся живы.
01.07.2017 в 18:54:06
LiveMoto написал: Но тут на днях начитался уйму постов о том, что при обрыве нуля все электроприборы с таким занулением сгорят!
Это сильно преувеличено.
LiveMoto написал: Не вижу на фото щитка где же PEN соединен со щитком!? Он без разрывов проходит позади всех проводов. К нему ничего не подключено.
Ниже картонки, вот тот "большой орех без корпуса" и есть зажим щита...
LiveMoto написал: Правильно ли я понимаю, что в случае обрыва ноля УЗМ отключит фазу в течении 0,2сек и техника останется жива,
Да.
LiveMoto написал: и люди останутся живы.
Для этого придумано УЗО.
LiveMoto написал: причем в случае с занулением, может придти от 0 до 380 вольт, а без зануления 220 вольт.
По одному проводу больше чем 220 не придет никак.
LiveMoto написал: Как же лучше оставить? С занулением или без него?
В данном случае с "землей", т.е. занулением. Настоятельно советую использовать УЗО. УЗМ- по желанию...
01.07.2017 в 19:26:30
ПPOPAБ написал: Ниже картонки, вот тот "большой орех без корпуса" и есть зажим щита...
К нему сейчас подключен провод зануления, тот что был обкусан. Электрик правильно сделал или только из-за того что я так попросил? По фото видно, что на вводные автоматы ноль взять из под гайки на щитке, где должна быть земля(зануление), а не с стояка нуля. Это верно? Или не принципиально, главное под разные болты.
ПPOPAБ написал: По одному проводу больше чем 220 не придет никак.
Так проводов же 2 получается? Если ноль "обгорел", то фаза соседей и моя поделятся в зависимости от количества потребителей. Где меньше включено, туда больше и придет. Т.е. реально 380В поймать можно.
ПPOPAБ написал: В данном случае с "землей", т.е. занулением. Настоятельно советую использовать УЗО. УЗМ- по желанию...
Если я оставлю зануление и добавлю УЗО, то он сможешь защитить технику? Я так понимаю, что защита рассчитана только на человека. Смонтировать в щитке и УЗО и УЗМ не хватит места и средств :)
PS Я правильно понял, что мой сосед запитал ноль и землю (синий и зеленый провод на корпусе щитка, а коричневый в автомате) мимо пакетника и таким образом советский счетчик не считает электричество!?
01.07.2017 в 20:00:01
LiveMoto, В том числе по этой причине вам было рекомендовано разместить щит в квартире. В этажном щите не только с местом проблемы, но могут быть и с сохранностью оборудования. УЗО не защитит технику от отгорания нуля, оно не для того. Но в случае отгорания нуля зануление приборов представляет опасность для людей.
01.07.2017 в 22:18:04
LiveMoto написал: Электрик правильно сделал или только из-за того что я так попросил? По фото видно, что на вводные автоматы ноль взять из под гайки на щитке, где должна быть земля(зануление), а не с стояка нуля. Это верно? Или не принципиально, главное под разные болты.
Дотошный пользователь... И это правильно. :) Я не смогу вам ответить на данные вопросы без детального осмотра щита, лично или квалифицированным специалистом. :confused:
LiveMoto написал: Так проводов же 2 получается? Если ноль "обгорел", то фаза соседей и моя поделятся в зависимости от количества потребителей. Где меньше включено, туда больше и придет. Т.е. реально 380В поймать можно.
Вообще-то - три. ;) Фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. Фазный и нулевой рабочий не доступны для прикосновения. Нулевой защитный - непосредственно соединен со всеми нормально нетоковедущими частями электрооборудования. Вот его то вы и можете "поймать" - получив удар током прикоснувшись к корпусу электроплиты, стиральной машины и подобной быттехники. Однако его потенциал относительно строительных конструкций здания не может превысить "220" Вольт.
LiveMoto написал: Если я оставлю зануление и добавлю УЗО, то он сможешь защитить технику? Я так понимаю, что защита рассчитана только на человека. Смонтировать в щитке и УЗО и УЗМ не хватит места и средств :)
Рекомендую ознакомится с принципом работы выключателей дифференциального тока (они же -УЗО) и "реле напряжения" (устройство защиты от длительных перенапряжений). При недостатке средств и места для размещения коммутационных аппаратов существует альтернативный вариант - автоматический выключатель дифференциального тока с функцией защиты от перенапряжений. Естественно применение таких аппаратов не лишено недостатков.
LiveMoto написал: PS Я правильно понял, что мой сосед запитал ноль и землю (синий и зеленый провод на корпусе щитка, а коричневый в автомате) мимо пакетника и таким образом советский счетчик не считает электричество!?
Ваше предположение ошибочно. Так же как и недопустимость таких присоединений.
02.07.2017 в 10:34:51
LiveMoto написал: Но тут на днях начитался уйму постов о том, что при обрыве нуля все электроприборы с таким занулением сгорят!
"Сгорание" (а иногда и сгорание) электроприборов при обрыве нуля не зависит от наличия зануления.
LiveMoto написал: Удар током можно получить и в случае обрыва ноля и в случае пробоя электроприбора, причем в случае с занулением, может придти от 0 до 380 вольт, а без зануления 220 вольт.
С занулением и при обрыве нуля - на отгоревшем нуле от 0 до 220В относительно "истинной земли" (чаще - когда нет радикального перекоса между нагрузками по фазам - до 100-150В). Без зануления - при пробое 220В на корпусе, и в нормальном режиме у приборов с фильтром на входе - около 110В с небольшим током (безвредно, лишь "пощипывает". В некоторых случаях может вывести из строя слаботочные порты устр-в, соединяемых друг с другом. Ну и совсем редкие ситуации типа "щипнуло - дёрнулся, приложился головой о книжную полку"). У некоторых приборов, чаще электронагревательных, той же электроплиты, сопротивление утечки на корпус может быть настолько небольшим, что без зануления они не только "щипаются", но и реально опасны.
LiveMoto написал: Правильно ли я понимаю, что в случае обрыва ноля УЗМ отключит фазу в течении 0,2сек и техника останется жива, а так же в случае чего сработает автомат из-за КЗ фазы на корпус(при наличии зануления) и люди останутся живы.
Именно так (при большом перенапряжении время отключения УЗМ 0,02...0,03с).
LiveMoto написал: Если я оставлю зануление и добавлю УЗО, то он сможешь защитить технику?
Оно не для этого, а для "защита рассчитана только на человека". Но при наличии зануления УЗО не защищает от потенциала, появляющегося на занулении (от 0 до 220В) при отгорании нуля.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.07.2017 в 10:50:10
LiveMoto написал: Не вижу на фото щитка где же PEN соединен со щитком!? Он без разрывов проходит позади всех проводов. К нему ничего не подключено. Во всяком случае на этом этаже. Или я не заметил?
По фото сложно понять, лучше искать "живьём" на месте. Быть может, этажные щитки сварены друг с другом прутком, полосой или арматуриной и благодаря этому у Вас ещё не сгорело всё при отсутствии соединения четвёртого провода с корпусом щита.
Рабочий ноль идёт шлейфом по вводным автоматам четырёх квартир - это очень плохо. При его отгорании или откусывании на участке от болта "массы" щита до правого автомата - возникает "локальное отгорание нуля" для этих четырёх квартир. И даже просто при откручивании нулевой клеммы одного из автоматов в шлейфе. Чтобы исключить такую опасность, нужно установить [на корпусе щита] "многоместную" шинку, соединённую с четвёртым проводом стояка и для каждой квартиры взять с шинки "персональный" рабочий ноль.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.07.2017 в 14:18:19
Kamikaze написал: ...
,
ПPOPAБ написал: ...
и те, кому есть что сказать... :)
Нормальным ли будет поставить одно УЗО 63A/30mA на ВСЮ квартиру после вводного автомата (2 УЗО не могу себе позволить, нет места и средств)
Kamikaze написал: "Сгорание" (а иногда и сгорание) электроприборов при обрыве нуля не зависит от наличия зануления.
Как же так? Получается что с занулением, что без него, техника не застрахована? Почему тогда много тем и сообщений на форуме, что "зануление опасно, лучше без него чем с ним", если оно не влияет на выход техники из строя? Кстати и в вашей же статье "О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"...." об этом шла речь с фразой "нужно понять, лечим или калечим", когда делаем зануление.
03.07.2017 в 15:11:28
LiveMoto, нормально такое узо. Что касается зануления, вам же предлагали почитать про УЗО и узм. Зануление относится к работе УЗО, и это не защита техники, а защита людей. И про зануление при 4-проводном стоянке туда же. Зануление влияет на выход из строя людей (. Причём, в зависимости от ситуации, зануление может таковому выходу из строя как воспрепятствовать, так и поспособствовать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу