organizator

Местный

Красноярск

07.08.2012 в 16:51:51

ПPOPAБ написал : Это условность, в данном случае.

Ну не знаю, мне все же кажется, что лучше максимально придерживаться проекта.

0
iyri

Местный

Брянск

07.08.2012 в 17:46:07

organizator, Чет мне не нравится в вашем проекте соединение на ГЗШ контура заземления и молниезащиты.

0
avmal

Местный

Москва

07.08.2012 в 21:02:34

iyri написал : Чет мне не нравится в вашем проекте соединение на ГЗШ контура заземления и молниезащиты.

Не нравится именно в этом проекте или само по себе это нормативное требование?

0
iyri

Местный

Брянск

07.08.2012 в 21:06:41

avmal написал : Не нравится именно в этом проекте или само по себе это нормативное требование?

и в проекте и нормативное требование. Мы сейчас монтируем завод, молниезащита идет отдельным проектом с отдельным контуром молниезащиты, ни о каком соединении с контуром заземления нет и речи, более того, молниеотводы идут на изоляторах.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

07.08.2012 в 21:58:54

iyri написал : проекте и нормативное требование. Мы сейчас монтируем завод, молниезащита идет отдельным проектом с отдельным контуром молниезащиты, ни о каком соединении с контуром заземления нет и речи, более того, молниеотводы идут на изоляторах.

При отдельном контуре при ПУМ в молниезащиту будет огромная разность потенциалов между контурами, между элементами молниезащиты и элементами электропроводки и строительными конструкциями. Изоляторы молниеотводов для напряжений, действующих при ударе молнии - ничто. Значительная часть тока молнии (уравнивающий ток между ЗУ молниезащиты и ЗУ электроустановки) потечет через строительные конструкции, электропроводку, бытовую технику, жильцов. Вызывая возгорания, разрушения конструкций, уничтожение бытовой техники, гибель жильцов. Нормативы требуют пускать уравнивающий ток при ударе молнии по "специально обученным проводникам", соединяющим ЗУ молниезащиты и ЗУ ЭУ, а также остальные проводящие части (СУП). СУП "превращает" опасные разности потенциалов между различными частями в импульс уравнивающего тока по проводникам СУП, который, при надлежащем сечении проводников, безопасен. Т.о. исключается протекание опасного тока по строительным конструкциям, жильцам и т.д.

Не соединяются ЗУ молниезащиты и ЗУ ЭУ (здания) только в случае отдельностоящих молниеприемников. При этом лимитируются минимальные расстояния от элементов молниезащиты (молниеприемников, токоотводов и заземлителей) до элементов здания и подземных коммуникаций, входящих в здание, во избежание пробоя между элементами молниезащиты и конструкциями здания по воздуху или поверхности земли. И расстояния эти порядка нескольких метров.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

07.08.2012 в 22:27:19

iyri написал : более того, молниеотводы идут на изоляторах.

Изоляторы говоришь... Да они нужны и применяются многими производителями систем молниезащиты, но при условии надежного заземления (на тот же контур) металлической кровли. Если же выполняются различные заземляющие устройства, то потенциал между кровлей и молниеотводом может составить миллионы вольт, при токах в десятки тысяч ампер- получится очень большая зажигалка!

iyri написал : молниезащита идет отдельным проектом с отдельным контуром молниезащиты,

Эти отдельные ЗУ опасны для человека на расстоянии примерно 15 метров. Для сухой травы и других воспламеняющихся предметов на расстоянии порядка 5 метров.

iyri написал : Мы сейчас монтируем завод,

Не один завод построил, да не маленький, да не просто заводы а нефтехимия и газопереработка, на не "колхозстроем"...
К примеру цех полипропилена Лисичанского НПЗ строила фирма "Чимимонтуби" СП "Италсовмонт". Там вся территория завода покрыта сетью медной шины сечением 40х4 с размером ячейки 15-20 метров(это несколько сотен тонн меди!) и весь металл с ней связан, включая молниеотводы.

0
iyri

Местный

Брянск

07.08.2012 в 22:30:10

Kamikaze, Спасибо за разъяснение, попробую повоевать с проектантами, тем более на руках ПУЭ раздел 1.7.82

0
iyri

Местный

Брянск

07.08.2012 в 22:39:11

ПPOPAБ написал : Эти отдельные ЗУ опасны для человека на расстоянии примерно 15 метров. Для сухой травы и других воспламеняющихся предметов на расстоянии порядка 5 метров.

• Указано 3 метра,.... тем не менее данная тема будет обязательно поднята на ближайшей планерке,...что это- некоптетентность проектантов? О "колхозе" не может быть и речи, принимать будет Госкомиссия.
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

07.08.2012 в 22:39:40

Не за что :)

iyri написал : попробую повоевать с проектантами, тем более на руках ПУЭ раздел 1.7.82

В копилку: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&p=1759363&viewfull=1#post1759363

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

iyri

Местный

Брянск

07.08.2012 в 22:44:03

Kamikaze, ПPOPAБ,- с меня пиво.

0
Alexiy

Местный

Москва

08.08.2012 в 08:16:36

iyri написал : молниезащита идет отдельным проектом с отдельным контуром молниезащиты, ни о каком соединении с контуром заземления нет и речи, более того, молниеотводы идут на изоляторах.

:swoon я проектирую электроподстанции 110, 220 и 500 кВ - там вся территория покрыта закопанной сеткой из стальной полосы сечением 5х60 мм. Так было всегда и так будет впредь, ибо так правильно. Молниезащита выполнена молниеприёмными вышками (ПМС-24 и ПМС-32,5) и молниепиёмной сеткой на кровле зданий. Естественно, всё это соединено с заземлением подстанции.

0
iyri

Местный

Брянск

08.08.2012 в 17:32:38

Alexiy написал : я проектирую электроподстанции 110, 220 и 500 кВ - там вся территория покрыта закопанной сеткой из стальной полосы сечением 5х60 мм. Так было всегда и так будет впредь, ибо так правильно.

• Ссылку на нормативные акты.
0
Abrikos

Местный

Харьков

11.08.2012 в 00:45:00

Добрый вечер (ночь, день). Прочитал 20 страниц темы и голова уже заболела. Какой-то замкнутый круг. Прибор требует ТN-S, а ее нет. Зануление в ТN-С опасно выносом потенциала при обрыве нуля. Двухпроводка с УЗО, даже при отказе УЗО, по мнению Kаmikаzе не ухудшает исходные условия безопасности. Но разве сами эти условия - двухпроводка - не являются грубым нарушением правил эксплуатации прибора? Я не такой здоровый бык, как Валуев или Кличко, и мне не хочется проверять на себе характеристики диффавтомата С16/0,03. Поэтому я сделал зануление для СМ трехпроводной линией от КЩ. Панельная 12-этажка, газ, стояк ТN-С 4х25, этажные щитки занулены 2,5 Аl при строительстве, перемычек между щитками разных этажей нет, постройка 1979-80 гг.. Народ обеспокоен вероятностью обрыва нуля, в то время, как в половине квартир на газовых плитах уже стоят китайские шланги. Перефразируя Жириновского можно сказать:

• У нас каждый психопат имеет свободный доступ к газовой плите, а плита - это вам не какой-нибудь обрыв нуля. Вот и я сижу, гадаю - что будет раньше - обрыв нуля или пробой на корпус. Ко всяким барьерам, ресантам и прочим меандрам отношусь скептически. Это интуитивное типа "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Сохранность колбасы в холодильнике путем автоматического повторного включения, меня мало интересует. Интересует безопасность и вероятность пожара при обрыве нуля. Может кто-нибудь подскажет, можно ли как-то приспособить в этажном щитке трехфазное РН с функцией контроля нулевого провода, как например, Siеmеns 5ТТ3 408, чтобы оно давало сигнал на независимый расцепитель вводного автомата. Правда напрягает то, что этот Siеmеns пресекает асимметрию свыше 6%, а у меня она похоже больше. Или если есть опыт эксплуатации УЗО ЕТI LIMАТ-I-DN, поделитесь впечатлениями. Эта фигня по описанию должна отключаться при появлении потенциала свыше 50 вольт на нуле.
0
fox.msc

Местный

Днепропетровск

11.08.2012 в 15:16:37

Kamikaze написал : Да. Один - у опоры, с которой идет ответвление к дому (в первую очередь используется естественный заземлитель - подземная часть ж/б опоры). Второй - у дома. Два независимых контура возле дома дают шанс получить неслабое шаговое напряжение "при неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств". Чур.

Kamikaze, Добрый день.

Хотел спросить, как мне правильно поступить с вводом в дом. Выбор между ТТ и TN-C-S Осмотрел на этой неделе результат работы нашего Днепрооблэнерго по замене столбов... В частности меня интересовал кусок от ТП до моего дома. Получается вводные такие: поменяли все на СИП, сечении на всем путь понятно переменное, ко мне вроде как доходит 16кв.мм на каждом столбе PEN соединен с арматурным каркасом столба, это я так понимаю можно считать повторным заземлением (других заземлителей нет) вынесли счетчик на фасад дома. сейчас буквально в двух метрах от счетчика монтирую контур заземления (три уголка по 3м) От счетчика в дом, в основной щиток идет ВВГ 2*10кв.мм Стоит вопрос как организовать коммутацию в щитке со счетчиком? Нужно ли ставить туда УЗИП, разрядник и прочую защиту?

подскажите как правильно поступить?

0
Abrikos

Местный

Харьков

11.08.2012 в 17:06:42

DREARY написал : Корочет говоря, хочешь иметь в доме компьютер, современные стиральные машины, холодильники и прочие электроприборы, переезжай в современный дом, в котором электроснабжение выполнено в полном соответствии с ПУЭ-7 ? а Что делать всем, кто живет в жилье с электроснабжением по ПУЭ -6? По-моему, уже не первый год "бодяжится" эта тема, а ответа в строгом соответствии с законами, ГОСТами и прочей НТД как не было, так и нет. И именно поэтому эти вопросы периодически возникают и будут возникать. Всё-таки что делают в подобных случаях ГУРУ нашего форума? Им же тоже приходится подключать вновькупленные стиральные машинки, водогреи, холодильники, компьютеры... Может, можно поставить раз и надолго точку в этом вопросе? Думается, не я один буду благодарен за это.

Однозначный ответ на этот вопрос невозможно дать в терминах электротехники. Но его можно дать в терминах неолиберальной экономики, ключевым моментом которой является т.н. "свобода выбора". Ваша жизнь - это серия различных выборов. Делая правильные выборы вы достигаете успеха в жизни. Если все люди вокруг вас, делая свой выбор и действуя в пределах своих прав и свобод, не оставили вам никаких шансов заработать денег на покупку квартиры в новостройке, то это ваши личные проблемы. Занулять СМ или не занулять в системе ТN-С - это ваш свободный выбор и только вы несете за него ответственность.
:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу