ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

11.08.2012 в 17:15:16

Abrikos написал : Но разве сами эти условия - двухпроводка - не являются грубым нарушением правил эксплуатации прибора?

Обязательно являются! В доме без земли категорически запрещено использовать любые приборы I класса защиты.

Abrikos написал : Двухпроводка с УЗО, даже при отказе УЗО, по мнению Kаmikаzе не ухудшает исходные условия безопасности.

Это ухудшить можно, лишь прицепив третий провод (ака РЕ) куда не следует.

Abrikos написал : Я не такой здоровый бык, как Валуев или Кличко,

Этот не тот показатель здоровья...

Abrikos написал : Панельная 12-этажка,

Это клетка Фарадея. Конструктивные и технологические особенности таких зданий гарантируют надежную металлосвязь арматуры задания вплоть до его полного разрушения.

Abrikos написал :

• У нас каждый психопат имеет свободный доступ к газовой плите, а плита - это вам не какой-нибудь обрыв нуля.

Электричество не имеет вкуса, цвета, запаха. И вы даже не сможете- позвать на помощь, оторваться от того что будет вас убивать не слишком торопясь.

Abrikos написал : Может кто-нибудь подскажет

Конечно подскажет... Атакуйте свои эксплуатационные и энергосбытовые компании с привлечением КРУ и прокуратуры, на предмет законной реконструкции сетей!

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

11.08.2012 в 17:22:40

fox.msc написал : подскажите как правильно поступить?

Если вас устроит мой ответ: Перед счетчиком пломбируемый ВН(выключатель нагрузки), после него АВ, наличие УЗИП II класса приветствуется.

fox.msc написал : Выбор между ТТ и TN-C-S

Нет у вас никакого выбора. Нет никакой возможности обоснования ТТ. А TN-C-S не требует никаких обоснований!

0
Abrikos

Местный

Харьков

11.08.2012 в 23:08:30

Повторюсь - особо мрачной статистики, связанной с косвенным прикосновением (прикосновением к токопроводящим частям, нормально не находящимися под напряжением) я не видел, в основном - прямое прикосновение к токоведущим частям (от которого РЕ не спасёт) Если есть где посмотреть - плиз покажите.[/QUOTE]

Советские книги по электробезопасности 70-ых годов, не научно-популярные для обывателей, а серьезные книжки написанные экспертами. Читал когда-то одну такую и там такие чудеса описаны с косвенным прикосновением в быту и на производстве, что аж не верится.

Слабонервным и беременным читать не рекомендуется. :)

0
Abrikos

Местный

Харьков

11.08.2012 в 23:30:13

Атакуйте свои эксплуатационные и энергосбытовые компании с привлечением КРУ и прокуратуры, на предмет законной реконструкции сетей![/QUOTE]

Спасибо за ответ. Я живу на окраине города в "негритянском районе" и на реконструкцию у меня надеж мало.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

11.08.2012 в 23:48:01

fox.msc написал : Kamikaze, Добрый день.

Здравия желаю!

Ув. ПPOPAБ основное уже сказал.

ПPOPAБ написал : Перед счетчиком пломбируемый ВН(выключатель нагрузки), после него АВ

Можно и совместить в одном АВ до счетчика.

В Щите Учета - будет ВУ - выполнить повторное заземление и разделение PEN.

fox.msc написал : От счетчика в дом, в основной щиток идет ВВГ 2*10кв.мм

Сменить на 3х10.

fox.msc написал : Нужно ли ставить туда УЗИП, разрядник и прочую защиту?

Зависит от того, как Вы себя любите :)

ПPOPAБ написал : наличие УЗИП II класса приветствуется.

А при наличии внешней молниезащиты на доме - д.б. тип I на вводе, За ним (через 10 метров кабеля или дроссель) - тип 2. В доме - В-протектор.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Abrikos

Местный

Харьков

12.08.2012 в 00:58:04

Добрый вечер. Уважаемые Kаmikаzе и ПРОРАБ, осветите пожалуйста один вопрос. Читал пост 1209 на 31-ой стр. этой темы, где пишут об опасности при обрыве отвода N от стояка в квартиру при подключении на разные фазы соседних квартир питающихся от одного этажного щитка в доме с эл. плитами. Ничего не понял. А если это будет в доме с газом? Например, такая ситуация. В общем тамбуре для двух квартир установлен этажный щиток для этих двух квартир. Он занулен на жилу РЕN. Стояк 4-проводный. В кв. 1 работает зануленный на болт щитка водогрей. Одновременно в кв. 2 работает зануленная непосредственно на жилу РЕN щитка стиралка. Квартиры подключены на разные фазы. Внезапно у одной из квартир происходит обрыв отвода N провода в квартиру. Ну и что дальше происходит? По-моему ничего, кроме "свет потух" в одной из квартир. Или я чего-то не понимаю? Какая разница на какие фазы включены квартиры на одном этаже панельного дома с газом, если РЕN целый? В чем еще может быть опасность подключения на разные фазы в щитке для двух квартир, кроме залития водой с верхнего этажа этого щитка?

0
Sanki

Местный

Пермь

12.08.2012 в 09:11:02

Добрый день. Пытаюсь решить такую проблему. В квартире TN-C, проводку заменил, поставил групповой ДИФ, но занулять ничего не рискнул, т.к. пока не найдено адекватного решения по защите от смены фаз. Но стиралку в ванной очень хочется защитить посерьезнее (точнее от нее защититься). Проверять, что есть 30мА, совсем нет желания.

Появилась идея собрать дополнительный переносной щиток для индивидуального подключения особо опасных электроприборов. Главная задача, чтобы при появлении фазы на корпусе, линия сразу отключалась, но желательно обойтись без зануления. Вообщем нарисовалась следующая схема

Суть такая. Щиток подключается в обычную розетку, но строго сохраняя правильную фазировку. А во вторую розетку подключается уже сама стиралка. При пробое фазы на корпус, на PE появляется фаза, что запитывает нагрузку (сигнализацию). Имеется ток утечки в обход УЗО, что по идее должно привести к его срабатыванию, а если и не сработает, так хоть звуковой сигнал подать должно. Кнопкой ТЕСТ проверяется работоспособность нагрузки и сработка от нее УЗО. Но очень не хватает индикатора фаз, для проверки правильности подключения.

Будет ли работать такая схема?****

0
Вложение
iyri

Местный

Брянск

12.08.2012 в 10:28:25

Sanki написал : Будет ли работать такая схема?

• Только при неисправном УЗО (время срабатывания УЗО- 0,1- 0,3 сек), даже при нажатии Вашей кнопки "ТЕСТ", находясь рядом с устройством весьма затруднительно будет заметить сработку сигнализации.
0
Kappa Mike

Местный

Москва

12.08.2012 в 15:36:15

Скажите , по вот этому фото можно понять, есть ли PE в стояке? - https://www.dropbox.com/s/m1xbh4hfygu6eyf/IMG_20120413_112346.jpg Вменяемый электрик из УК пока в отпуске. я вижу 2 ответвление орехами (белый и синий провода) и за ними желто-зеленый провод аналогичного сечения. Дом - 9ти этажная панелька 74 года с газовой плитой. УЗО и 2 автомата слева - это почти у всех по стояку стоят (видимо меняли централизовано), но домашние не помнят когда их ставили. Поглядел по этажам - этот желтозеленый провод никто не использует, хотя он есть везде.

0
ionchik

Местный

Киев

12.08.2012 в 16:33:34

ПPOPAБ написал : Нет никакой возможности обоснования ТТ

а голый люминь, и нет повторных заземлений - это достаточное обоснование?

Abrikos написал : Я живу на окраине города в "негритянском районе"

:D

0
ionchik

Местный

Киев

12.08.2012 в 16:39:04

Kappa Mike написал : есть ли PE в стояке?

есть, но он как-то транзитом проходит..............возможно кто-то себе отдельно тянул!

0
Kappa Mike

Местный

Москва

12.08.2012 в 16:40:39

ionchik написал : возможно кто-то себе отдельно тянул!

Такое в 9-ти этажке возможно разве? Или, тут как с электриком договоришься?

0
ionchik

Местный

Киев

12.08.2012 в 16:44:26

Kappa Mike написал : Такое в 9-ти этажке возможно разве?

у нас, да и у вас всё возможно..................:( п.с. - после 9-ого идёт в лифтовое отделение, или где концы? :confused:

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.08.2012 в 17:50:43

ionchik написал : а голый люминь, и нет повторных заземлений - это достаточное обоснование?

Вполне, для реконструкции ВЛ. Читаем 2.4.

Abrikos написал : Или я чего-то не понимаю?

Частный случай... Вы действительно хотите объять не необъятное?

0
fox.msc

Местный

Днепропетровск

12.08.2012 в 18:06:59

ПPOPAБ написал : Перед счетчиком пломбируемый ВН(выключатель нагрузки), после него АВ

Kamikaze написал : Можно и совместить в одном АВ до счетчика.

Узнал цену на Легран, у них что выключатель, что автомат стоят одинаково практически. За исключением того, что выключатели имеют бедный выбор номиналов, нет 40А (( Поэтому перед счетчиком будет АВ 40А

ПPOPAБ написал : Нет никакой возможности обоснования ТТ. А TN-C-S не требует никаких обоснований!

Ну обоснование ТТ для частного дома, я видел, но в случае старых сетей. как я понимаю в моем случае, после замены на СИП и повторного заземления на столбах я могу смело делать TN-C-S и не бояться что ко мне на "землю" прийдет фаза, или будет "шаговое напряжение" между моим контуром и заземлением столба (растояние около 10м между ними)?!

Kamikaze написал : В Щите Учета - будет ВУ - выполнить повторное заземление и разделение PEN.

сори, а расшифруйте ВУ.

вот так вот?

Kamikaze написал : Сменить на 3х10.

Дорогое это удовольствие )) я немного по другому думал. Довести просто пластиной по периметру дома до нужного места,приварить болт и от него ПВ 3 1х16 в домашний щиток землю. Нормально?

Kamikaze написал : А при наличии внешней молниезащиты на доме - д.б. тип I на вводе, За ним (через 10 метров кабеля или дроссель) - тип 2. В доме - В-протектор.

Молниеезащиты нет, и пока не предвидеться как в этом случае? и что такое В-протектор?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу