14.08.2012 в 17:38:12
Sanki написал : Посмотрите внимательно пост #1658. Что думаете на этот счет?****
Мне кажется, что Аndrеwkhy правильно вас раскритиковал в предыдущем комментарии - вы фактически сделали то же самое зануление разделив провод N однофазной линии. Если стояк отгорит после того, как вы включите щиток в розетку, то при нажатии кнопки "Тест" сигнальная лампа может взорваться. А через спираль сигнальной лампы при оборванном стояке появится напряжение на корпусе. А машина при повышенном напряжении после обрыва нуля стояка сгорит наверное в любом случае - хоть без щитка, хоть со щитком. Мне вот так кажется, но я не электрик, могу ошибаться. У меня сейчас зануление и дифф. автомат 16/0,03 на линии стиралки. Хорошо, хоть стояк 4х25, а не 4х16, хотя при нашем бардаке... :) РЕN во внутридомовой распределительной сети запрещен, замоноличивание проводки в панели на заводах стройиндустрии запрещено, планировка 3-комнатных и более квартир с одним санузлом запрещена и т.д.. Короче, дом в котором я живу полностью запрещен. И что делать? Стать бродягой? :)
14.08.2012 в 21:26:46
Abrikos написал : РЕN во внутридомовой распределительной сети запрещен,
Это где написано, что PEN внутри дома запрещён? Мы разве про английские нормы говорим?
14.08.2012 в 22:18:29
Abrikos написал : вы фактически сделали то же самое зануление
Согласен, действительно получилось зануление, да еще через лампу. Как говорится, с чем боролись... ) Схему в топку. Буду думать дальше. Сдаваться пока рано.
Abrikos написал : то при нажатии кнопки "Тест" сигнальная лампа может взорваться. А через спираль сигнальной лампы при оборванном стояке появится напряжение на корпусе. А машина при повышенном напряжении после обрыва нуля стояка сгорит наверное в любом случае
По идее не должно, т.к. защита от перенапряжения, хоть и примитивная, но присутствует. А если по хорошему, то надо ставить УЗМ-51М+контактор. Короче говоря, от перенапряжения готовые решения существуют, а вот от последствий пробоя фазы на корпус, пока не втречал. Причем вероятность пробоя повыше, чем отгорания нуля.
Abrikos написал : Хорошо, хоть стояк 4х25, а не 4х16
Я всегда считал, что смысл защитного зануления получить КЗ при появление фазы на корпусе, вызвав, тем самым, сработку ближайшего автомата. А разве в этом случае сечение стояка имеет значение? Хотя могу и ошибаться, я тоже не электрик. Или в стояк зануляться надо? Тогда на какой автомат рачитывать, там только подъездный остается.
Abrikos написал : Короче, дом в котором я живу полностью запрещен.
Вот и я тоже живу в таком доме )). Поэтому, слепо следовать всем новым правилам не получится ни как. Из многих зол, приходится выбирать меньшее.
14.08.2012 в 22:30:17
Хотя, если расчитывать на сработку УЗО, а не автомата, то тогда может действиельно лучше в этажном щите зануляться и сечение стояка уже будет иметь значение. То, что это запрещено, я знаю.
14.08.2012 в 22:46:14
Sanki написал : Я всегда считал, что смысл защитного зануления получить КЗ при появление фазы на корпусе, вызвав, тем самым, сработку ближайшего автомата. А разве в этом случае сечение стояка имеет значение?
Шансы отгореть какого проводника выше и тем самым получить на корпус фазу - тонкого или толстого?Вот то то и оно!
15.08.2012 в 00:47:12
Достав схему (#1658) из топки обратно ), мысленно подключил перед самой лампой контактор типа КМ20-20, с одним только пусковым током уже в 30мА. Неужели и теперь зануление останеться? Да и лампу хорошо бы заменить какой-нибудь другой нагрузкой в 5-10Вт. Будет ли такая схема с контактором работать?
А смысл всего этого в том, чтобы заставить УЗО мнгновенно срабатывать при появлении фазы на корпусе, не дожидаясь, пока кто-нибудь выполнит роль проводника. И это все при отсутствии заземления и не применяя зануление.
15.08.2012 в 02:52:56
Alexiy написал : Это где написано, что PEN внутри дома запрещён? Мы разве про английские нормы говорим?
У меня отдельным изданием " ДНАОП 0.00-1.32-01 Электрооборудование специальных установок." Укрархстройинформ, Киев 2001.
2.3 Электроснабжение. 2.3.8. Объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается. . Я понимаю, что это распространяется на " вновь строящихся или реконструируемых в Украине". Но все ссылаются на ПУЭ7, когда говорят, что запрещено.
15.08.2012 в 03:15:27
Sanki написал : Достав схему (#1658) из топки обратно ) ... А смысл всего этого в том, чтобы заставить УЗО мнгновенно срабатывать при появлении фазы на корпусе...
Чтобы защититься от напряжения на корпусе, надо сделать зануление, которое само может стать причиной напряжения на корпусе. Блин, вот дилемма! Тема достойная пера Шекспира. :) Я уже и Пилата вспомнил с его вопросом "Что есть истина?". :)
15.08.2012 в 09:20:28
Abrikos написал : зануление, которое само может стать причиной напряжения на корпусе.
для этого и делают ДСУП. И всё безопасно (по крайней мере - в том помещении, где ДСУП).
15.08.2012 в 09:31:40
Исправил схему на базе УЗО, приделав контактор. Если вместо лампы использовать электромагнитную нагрузку, то контактор наверно можно выкинуть из схемы. ...схема удалена, дабы не вводить в заблуждение ))
И еще один вариант на базе расцепителя РН47 ...схема удалена, дабы не вводить в заблуждение ))
Будут ли схемы работать?
15.08.2012 в 11:01:27
Sanki написал : Будут ли схемы работать?
харэ фигнёй страдать! Иди уже лизни розетку и успокойся. Кнопка Тест без токоограничивающего резистора вообще шедевральна!
15.08.2012 в 11:25:12
Alexiy написал : Кнопка Тест без токоограничивающего резистора вообще шедевральна!
Проблема только в кнопке? Или в чем-то более глобальном? Разве я где-то говорил, что нажимать ее надо под нагрузкой? Само собой только при отсутствии вилки во второй розетке. В крайнем случае ее вообще убрать можно, не принципиально. Что еще не так?
15.08.2012 в 11:32:23
Sanki написал : Что еще не так?
в первой схеме - ноль взят до УЗО и возможен вынос опасного потенциала на корпус мимо УЗО (УЗО не почувствует, а если и почивствует, то не отключит) во второй схеме вообще нет условий для возникновения диффтока, зато присутствует искусственно повышенная опасность появления опасного напряжения на корпусе при котором реле не сработает, а убить может
15.08.2012 в 12:05:46
Alexiy написал : в первой схеме - ноль взят до УЗО и возможен вынос опасного потенциала на корпус мимо УЗО (УЗО не почувствует, а если и почивствует, то не отключит)
А разве отключенный контактор может пропустить через себя N на корпус? Если нет, то каким образом там может оказаться потенциал?
Alexiy написал : во второй схеме... зато присутствует искусственно повышенная опасность появления опасного напряжения на корпусе при котором реле не сработает, а убить может
Электромагнитный РН тоже пропускает через себя приходящий N ?
Alexiy написал : во второй схеме вообще нет условий для возникновения диффтока
А расчет и не на диф.ток, а на сработку РН, который механически должен отключить АВ, если на его клеммах окажется напряжение. УЗО там на всякий случай, если не сработает РН.
В любой случае все это смотря с чем сравнивать.
При отсутсвии земли и зануления, ни УЗО, ни что либо еще тоже не сработает при появлении фазы на корпусе и висеть она там может неограниенно долго, пока кто-нибудь не заземлит ее через себя.
А при зануление разве фаза на корпусе не может появится?
На самом деле, я действительно не уверен в том, могут ли электромагнитные контактор и расцепитель в выключенном состоянии пропустить через себя N на корпус, как в случае со спиралью в лампе. Если пропускают, то схемы нерабочии и вопрос закрыт. А если нет...
15.08.2012 в 12:21:17
Alexiy написал : вот с этого места поподробнее!
"деление" "совмещение в одном проводнике". Присобачив к корпусу рабочий ноль ("в целях электробезопасности"), Sanki превратил рабочий ноль в PEN - весь кусок от щита до точки разделения. А это запрещено в цепях однофазного тока, за исключением отводов от воздушки к частным домам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу