07.03.2006 в 14:13:59
А я как всегда терминологию попутал. ;)
07.03.2006 в 15:40:05
там где фитинги затягиваются гайкой - говорят что бывают наиболее частые протечки (из ссылок данных выше). Остается из наиболее надежных способов крепления либо опресовка спец клещами МП труб либо пайка медных труб либо оцинковка. С МП вроде проще работать, но медь всегда была прочнее, не говоря об оцинковке... На сколько я понял средний инженер способен освоить пайку медных труб испортив 5-6 фитингов, это так или нет? Если да, то необходим минимальный набор для пайки (одноразовая горелка с балончиком, твердый припой и калибратор труб 15мм (его я что-то нигде не нашел)). В оцинковке там вообще все просто, делается с помощью плашки, трубного ключа, пакли, кувалды и такой-то матери. Так что все таки выбрать: медь с пайкой или оцинковка на тройниках и коленных соединения?
07.03.2006 в 16:24:57
Медный водопровод с цанговыми фитингами. Сворачивается руками (ну не руками конечно, но подручными ключами), паять вообще не надо. Протечек никаких.
07.03.2006 в 17:40:03
Tsvetaev написал :
там же используется разрезное кольцо, а все кричат что это плохое соединение...
07.03.2006 в 18:04:03
Кстати - а как насчет электрокорозии меди? Что будет, если медную трубу воткнуть между черметом и хромированным (надеюсь) полотенцесушителем?
07.03.2006 в 18:09:26
2trigger
нет там разрезного кольца . цельное оно. А протечки-ИМХО или давление высокое (вроде как до 10 атм при 65 градусах)или труба на эллипс ушла :)
07.03.2006 в 18:45:27
а можно ссылочку на фотку цангового фитинга, а то везде пишут что фитинг цанговый, но в нем почему-то используется разрезное кольцо... а давление я думаю понижать редуктором Honeywell FK06-1/2AAM.
07.03.2006 в 18:59:01
trigger
Разве цанговое? А где там цанга? Медное кольцо с тонкими кромками: кромка зажимается между фитингом и трубкой. Чтобы трубку не замяло есть вставки в неё.
07.03.2006 в 19:22:29
а, видел я такое... и что, получается качественное соединение с медной трубой? а как такое соединение зарекомендовало себе с использование МП?
07.03.2006 в 19:31:31
trigger написал : и что, получается качественное соединение с медной трубой?
Медь с медью? Если пару лет выдержать насухо, то диффузионная сварка будет. :) Зависит от соблюдения технологии, как и все прочие способы. :(
07.03.2006 в 20:14:06
так все же, что порекомендуете ставить (медь, оцинковку, МП и тип соединения), если делать самому и это будет оптимальным по цене/качеству? спасибо
07.03.2006 в 21:45:16
2trigger Оцинковка - вещь хорошая, варить её, про это я уже говорил - глупость, собирать на резьбе - трудоёмко и требует дополнительной арматуры и трудозатрат, МП, надцать раз ИМХО -г...но, медь - практически вечная, пайка требует минимума затрат (горелка~100руб, флюс~150-200руб, припой~50-100руб), во всякие компрессионные фитинги на медь , лично я , не очень верю, про ПП ничего не скажу, не знаю (но себе бы не поставил).
08.03.2006 в 01:46:47
я думаю что медь будет наиболее оптимальный вариант, особенно учитывая желание сделать все самому. пол-года назад тоже сам делал. по-поводу оборудывания и материалов, покупал все в Леруа Мерлин, правда последнее время что-то у них с выбором фитингов под капилярную пайку плохо, но я думаю что в Москве не проблема найти где что купить.
горелку брал Rotenberger (есть такая фирма инструмент для водопроводчиков делает) самую дешевую около 700-800р вместе со сменным газовым балоном, газ таже фирма выпускает, есть в красных (пропан-бутан) балонах есть в желтых (пропан-бутан-ацетон, кажется) желтые вроде дают более высокую температуру (соответственно дороже) хотя я разницы особо не заметил, может в горелке дело, балон стоит около 150р (красныЙ), на однушку хватило 2 балона
труборез тоже взял Rotenberger, хотя и стоил 800р по сравнению с китайским за 60р, но не жалею можно и нержавейку резать, да и в хозяйстве пригодится, а на один раз и китайского я думаю хватит
для гибки купил внешнюю пружину, еще купил трубогиб (китайский) но им не особо удобно, отоженная медь руками с пружиной нормально гнется, а если круто нужно загнуть то проще уголок впаять, чтобы заломов не было
еще понадобился металлический ершик и спец.губка для зачистки мест пайки
паял твердым припоем, флюс под него так и назывался для твердого припоя
процесс пайки довольно прост, главное приноровиться, после пары проб паяется на раз два, главное горелку на нужном расстоянии держать
хорошо зачистить место соединения, убрать заусеницы на месте отреза трубы (края немного вовнутрь загибаются когда отрезаешь), у меня на труборезе специальный уголок есть (фаскосниматель), нанести флюс
поначалу зажимал турубу в тиски (легонько), третьей руки то нет, но была теплопотеря и паялось плохо, потом просто стал прислонять к листу гипсокартона, главное чтобы удобно было и труба в неподходящий момент не свалилась
горелкой равномерно разогревал место соединения до красна, флюс начинал течь, подносил припой и он за счет капилярного эфекта засасывался в щель между трубой и фитингом, главное разгреть так чтобы припой плавился от прикосновения к трубе (фитингу, особенно бронзовому)
потом очистить от остатков флюса, проверить можно если положить спаянное соединение в воду, там где плохо почистил начинало зеленеть, естественно это касается соединения снаружи, внутри и так водой промоется
в некоторых местах удобен рефлектор для пламени, но покупать жаба задушила, железка стоит 700р, просто согнул из оцинковки по образу и подобию насадку на горелку, на раз хватило, а потом можно выкинуть
трубу брал 15мм отожженную тоже в Леруа, по-моему около 60р за метр
т.к. медные трубы мягкие их нужно закрепить чтобы они механической нагрузки не испытывали
09.03.2006 в 10:24:49
2trigger
Не смотри что пишут, смотри как сделано:
Там не обманывают, говоря, что механические соедиенния, относительно пайки, текут несколько чаще. Да это есть. Но там не упоминают о том, что течь происходит не из-за самой технологии соедиенния, а из-за нарушения технологии монтажа и эксплуатации. Чаще всего это выражается в неправильной последовательности монтажа системы и не аккуратности(неправильная колибровка, несоответствие диаметров трубы и фитинга - некондиционные комплектующие). Порядок сборки соединений на пайке, компрессии и цанге:
Лично мне медь не нравится. Привкус воды от нее меняется, я не привык спускать воду из крана, прежде чем набрать в емкость.
У ПП несколько другая технология.
Какое конкретно цанговое соединение тебя интересует? У меди оно одно, а у МП - другое...
Лево - верх - компрессия Сразу ним - цанга Чтобы проще было - в компрессии всегда меньше элементов и если отдельное кольцо и присутствует, то оно неразрезано.
Для МП:
Компрессия:
09.03.2006 в 11:29:24
2Викторыч что-то не встречал я таких горелок за 100 руб, видел отечественные бензиновые за 150руб... 2Сергей М огромное спасибо за поучительный рассказ. Если можно, у меня пара вопросов:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу