pacik
pacik
Местный

Севастополь

17.01.2009 в 21:04:32

Случилось следуюшие: некий доброжелатель на стройке проткнул арматурой радиатор, отверстие небольшое было где-то 5 мм диаметра. Приняли решение заменить радиатор за счет прораба- начальника дображелателя, но пока дабы опрессовать и запустить систему я просто вставил в отверстие шляпку гвоздя и запаял мягким припоем для меди, потом шлифанул болгаркой и готово. Но почемуто никто не спешит менять радиатор, его подкрасили и он стоит, и работает на полных парах уже пол сезона. Вопрос к спецам-химикам долго ли простоит? Радиатор штампованная сталь, припой олово, гвоздь тоже сталь, разводка медная, котельная сталь. Давление около 2.5 очков, температура подачи приличная 70-75 градусов. Дело в том, что хотели разойтись полюбовно с прорабом, а получилось некрасиво прораба нет, дом во всю уже построен и заселен. Стоит ли переживать за батарею? И искать прораба трясти с него новый радиатор или просто забить? Заказчики уж больно впечатлительные сразу истерика будет... Пробная опресовка в течении суток на 8 кгс/см2 не выявила никаких течей. Посоветуйте кто сталкивался с паяными оловом на стале соединениями как они себя видут?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

17.01.2009 в 21:10:12

pacik написал : кто сталкивался с паяными оловом на стале соединениями как они себя видут?

Вот и посмотрим... 2pacik Если бы я нёс материальную ответственность за неудачный результат эксперимента, заменил бы эту Кораду за свой счёт.

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

17.01.2009 в 21:19:35

NNN написал : 2pacik Если бы я нёс материальную ответственность за неудачный результат эксперимента, заменил бы эту Кораду за свой счёт.

Благо ничего не несу, в любом случае получу в самую последнюю очередь, пускай шеф голову ломает, но видимо ему пофиг...

0
alfabravo
alfabravo
Резидент

Москва

17.01.2009 в 22:34:18

мне кажется ливанет из дырочки по самые не балуй затопит всех.все это ерунда,прорвет по полной,разрыв радиатора уже гарантирован.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

18.01.2009 в 00:01:06

pacik написал : Вопрос к спецам-химикам долго ли простоит?

может год а может 10 зависит от того как и где паяно.

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

18.01.2009 в 00:08:32

alfabravo написал : мне кажется ливанет из дырочки по самые не балуй затопит всех.все это ерунда,прорвет по полной,разрыв радиатора уже гарантирован.

У вас есть основание для таковых заявлений? Вы на практике сталкивались с пайкой стали оловом? Если нет, прошу не разводить тут панику. Спокойствие!

johnlc написал : может год а может 10 зависит от того как и где паяно.

Тоесть сталь и олово образуют гальвано пару? Я почему спрашиваю, тогда медь и олово тоже!!!! и мне кажется потонциал активности у меди гораздо сильнее, тоесть сгнить паяный шов на медной трубе должен быстрее чем на стальной.... Или я неправ?

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
... возможно

Москва

18.01.2009 в 10:16:32

2pacik
мне кажется если давление в системе будет гулять- лопнет небольшие, но есть, деформации от давления у стальных радиаторов

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

18.01.2009 в 11:22:30

Do Home Yourself написал : мне кажется если давление в системе будет гулять- лопнет небольшие, но есть, деформации от давления у стальных радиаторов

Ну я на 8 очков задаливал его, это потолок для стального радиатора. Но со временем может быть... Спасибо за обоснованный ответ! Пайка может ослабнет из-за тепловых расширений! Тоесть все зависит от того как пропаял (а пропаял хорошо, залил и во внутрь и с наружи прилично положил все с флюсом) выглядело все довольно надежно.... Буду признателен тому кто просвятит относительно химико-электрической части!!! Вот ссылка на таблицу стандартных потенциалов http://www.dpva.ru/informations/chim/ElectrochemicalCorrosion/ как видно и олово и железо стоят до водорода, а медь после.. Вот не помню химию, е мое.... Помню только что из этого следует что жилезо и олово выделют водород из растворов кислот и в сочетании будет разрушаться первым железо... Но вот что интересно алюминий имеет гораздо ниже потонциал, а его вовсю ставят на стальные трубопроводы, это видно из галерей работ форумчан... И это типа нормально... Может и вообше не беспокоиться про пайку? Так же испокаивает, что разность потонциалов паяного оловом медного шва примерно 0,29, а стального паянного оловом 0,3 тоесть практически одинаковы!!!!

0
ty-lev
ty-lev
Резидент

Москва

18.01.2009 в 11:45:14

Вы сами ответили на свой вопрос.

pacik написал : Благо ничего не несу, в любом случае получу в самую последнюю очередь, пускай шеф голову ломает, но видимо ему пофиг...

:)

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

18.01.2009 в 19:00:58

ty-lev написал : Вы сами ответили на свой вопрос.

Ну у меня другой вопрос, был. Если бы меня интересовала ответственность, я бы обратился на форум юристов. Меня интресует именно долговечность соединения, возможность использования этого способа востановления радиатора в дальнейшем. Обьективные факты которые могут повлиять на быстрый износ соединения. Его корозиооная устойчивость и прочее. То что это соединение жизнеспособно оно уже доказало! Вопрос на сколько долго оно будет таковым?

0
lex2202
lex2202
Резидент

Витебск

18.01.2009 в 19:24:20

2pacik Долговечность такого соединения сильно зависит от того каким способом пробили дырку в радиаторе , если пошли микротрещины(а их хрен увидишь.....но скорее всего они есть, то хана будет,заклёпка останется а ливанёт по трещине) кстати радиатор надо было не запаивать а снимать и ставить заглушки и испытывать тогда б точно заменили я как то на спор ножом чугунную ванну проткнул .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу