24.03.2019 в 10:31:45
bizkvit,
Или ломать замурованое или термостаты. Наверное. Что легче для Вас. Термостатические смесители гарантированно избавят от скачков температуры и "заросших" стояков в доме.
24.03.2019 в 11:43:34
Иван И., Ломать не вариант. Это мой делафон в душе. Термостат? Написано, что он регулирует температуру воды на выходе. Гигиенический душ идеалстандарт также сложно бывает настроить. Проблема в этом может быть?
24.03.2019 в 12:01:46
bizkvit, "смеситель-термостат" посмотрите видео,описания,картинки. Дизайн может быть разный. Одна рукоятка регулирует напор,(может душ-излив). Другая рукоятка температуру воды.
Кольцо-ограничитель кипятка-это не термоэлемент.
Причем не сильно дорого. Естественно цена зависит от качества и платы за бренд. В плане избавления от скачков температуры нормально работают даже самые простые силуминовые термостаты китайцы(это не рекомендация,это констатация факта).
25.03.2019 в 12:59:31
Mazayac, нашел маленько фоток. Но труба вся в кафлексе...
25.03.2019 в 13:04:45
Иван И., ok, спасибо. я подозревал, что термостатный это тот, что с доп регулировкой температуры) Смесители куплены, замена на термостатные как крайний вариант рассматриваю, если придется выбирать между снятием плитки, ванной и покупкой термостатов.
25.03.2019 в 13:15:55
bizkvit, выглядит в целом нормально, осталось измерить давление на вводе.
Термостат не особо поможет, если в стояке пусто...
25.03.2019 в 14:18:39
Mazayac, сегодня вечером постараюсь. Манометр купил, но нужен переходник к нему, футорку подберу и замер сделаю. А по поводу того, что от 25 трубы не индивидуальный отвод 20мм к каждому потребителю, а один, к которому через тройники подключены потребители? Это тоже норм? Как на схеме первой, что я нарисовал.
25.03.2019 в 14:46:01
Mazayac написал: bizkvit, выглядит в целом нормально, осталось измерить давление на вводе.
Термостат не особо поможет, если в стояке пусто...
Mazayac, как раз при заросших стояках смеситель- термостат - это панацея и спасение от перепадов температур. Проверено многократно. Не даст ошпарится,когда сосед по стояку смывает унитаз. :)
25.03.2019 в 15:58:16
Иван И., у меня термостатический смеситель Oras пятый год, я знаю о чём говорю. От ожогов конечно спасёт, а от некомфортных перепадов температуры туда-сюда, пусть и на доли секунды, при недостаточном расходе стояка - нет. И нмкакой центральный коллектор с редукторами ему не поможет.
bizkvit, по уму конечно 25-я труба должна идти до последнего ответвления, образуя распределённый коллектор. Но и нарисованная схема совершенно "не смертельна", если на вводе более-менее нормальное и стабильное давление. Даже полная замена её на центральный коллектор с индивидуальными трубами до каждого потребителя не спасёт, если в стояке, например, 2 атмосферы и ниже, и до Вашего этажа стальная 30-летняя труба ХВС.
25.03.2019 в 16:09:10
Mazayac написал: Иван И., у меня термостатический смеситель Oras пятый год, я знаю о чём говорю. От ожогов конечно спасёт, а от некомфортных перепадов температуры туда-сюда, пусть и на доли секунды, при недостаточном расходе стояка - нет. И нмкакой центральный коллектор с редукторами ему не поможет.
bizkvit, по уму конечно 25-я труба должна идти до последнего ответвления, образуя распределённый коллектор. Но и нарисованная схема совершенно "не смертельна", если на вводе более-менее нормальное и стабильное давление.
Mazayac, значит орас плохой смеситель(или Вы что-то сочиняете). Выкинте его,если не помогает.
Использую термостаты более 10 лет. Самые разные. У родственников и у знакомых всем устанавливал( несколько грое 1000, несколько хансгрое экостатов разных,дорогую тяжеленную дамиксу, раф,лемарк,китайский ноунейм на дачу, изготовленные по заказу крупных торговых сетей , короче немеряно. И на ванну и на душ и на раковину и длинноносые с дивертером. Везде работают хорошо.(с владельцами постоянно встречаемся,вижу на деле работу термостатов). Первопричина "заросшие" стояки холодной воды. Причем отводы от стояков я прочищал тросиком, отключали стояки специально. Дело в стальных стояках с уменьшившимся от ржавчины внутренним сечением. Когда ничего,кроме установки смесителя-термостата не помогает.
25.03.2019 в 16:11:48
Иван И., я в Ваших советах не нуждаюсь, не утруждайте себя оценкой моей сантехники.
25.03.2019 в 16:35:52
Mazayac написал: Иван И., я в Ваших советах не нуждаюсь, не утруждайте себя оценкой моей сантехники.
Mazayac, если у Вас термостат не регулирует температуру-он неисправен.
При всём уважении к Вам.
25.03.2019 в 16:48:11
Mazayac, можете подсказать, как обладатель термостата, как лучше за ним ухаживать? Поставил grohe 800 серии, помню вроде надо раз в месяц на максимум воду сначала минуту холодной, потом минуту горячей и так попарно раз 5, я прав? Или как-то иначе?
25.03.2019 в 18:30:44
Mandalore105, никак не ухаживаю. Ни за Орасом, ни за Грое. Только холодную воду регулярно наливаю в воздухомойку, в остальное время использую в фиксированном положении ~38 градусов. Никаких рекомендаций от производителей на этот счёт не встречал.
25.03.2019 в 18:41:06
Иван И., реакция термостата на резкое изменение внешних параметров - вполне осязаемая величина. Как в виде ощущаемого кожей скачка температуры под душем (термоэлементу требуется время, чтобы изменить свою температуру и сдвинуть шток регулировки потоков. Пусть это доли секунды и один-полтора градуса у нормальных производителей - но и эти доли-единицы вполне себе заметны), так и в постоянном отклонении выходной температуры от попугаев на ручке регулировки (при изменении температуры ГВС, например).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу