02.02.2009 в 12:39:50
Посититель написал : При чем здесь Ваши 6 мм2 если многого не известно *****.
***** про 6 квадратов вы можете прочитать в нормативной документации ******
02.02.2009 в 13:36:13
Slimer написал : И второй вопрос: в одной из статей нашел такую табличку:
Более развёрнутый вариант из "руководства по обучению" от Мёллер.
02.02.2009 в 13:36:24
avmal*** Вы вообще не в тему всунули провод 6 мм2, я спросил не у Вас, а у автора темы "Какая мощность варочной поверхности". Вы бы лучше как консультант рассказали автору темы, что и как нужно с указанием нормативных документов.
avmal написал : А про 6 квадратов вы можете прочитать в нормативной документации ****
Ничего не известно про мощность варочной поверхности, если на розеточные группы стоит 25А и 32А, то не исключен вариант что и на варочную поверхность автомат может взят с запасом, ведь двух конфорочные варочные поверхности бывают с обычной 16А вилкой, а может варочная поверхность 10 кВт.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
02.02.2009 в 14:24:34
Посититель написал : реплика про 6 мм2.
СП31-110 9.2...В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.02.2009 в 15:03:04
**** sergey_sav Спасибо. :)
Но полной информации от автора темы про дом нет, это может быть и газофицированый дом и автор, например захотел поставить на кухне дополнительную варочною панель на 2 конфорки или комбинированую с обычной 16А вилкой. При отключениях газа и электричества в некоторых регионах очень актуально. Я просто спросил про мощность варочной поверхности.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
02.02.2009 в 16:18:35
Посититель написал : Максимальные токи для долговременной безопасной работы. 1,5мм2 10А 2,2 кВт 2,5мм2 16А 3,5 кВт 4,0мм2 26А 5,7 кВт 6,0мм2 40А 8,8 кВт 10,0мм2 66А 14,5 кВт
С 66-ю амперами Вы переборщили. См.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.02.2009 в 16:45:33
Kamikaze написал : С 66-ю амперами Вы переборщили
Согласен, исправлю. :o Спасибо.
02.02.2009 в 17:19:21
Не ругайтесь, многих данных я действительно не дал. Дом новостройка, газа нет. Какая будет варочная и духовой шкаф я пока не знаю (на ремонт-то денег нет пока), поэтому делаю "как у большинства", стараясь положить запас. Так вот у нас "по проекту" под плиту заведено 3х4. Теперь я все понял и лучше поставлю с запасом. Этот кабель оставлю под духовку, а на плиту положу новый 3х6 - мне без разницы какого сечения покупать новый кабель.
На входе стоит УЗО С50 300mA и автомат С63 - их переделать нет возможности, поэтому оставляем как есть. С автоматами на розетки тоже уяснил. Вечером перерисую схемку.
Кстати по тому же "проекту" как нам сдали квартиру - на плиту стоит автомат С32, а на кухонные розетки С25. Толи двойные стандарты у нас в стране, толи еще что..
02.02.2009 в 17:38:09
Slimer написал : На входе стоит УЗО С50 300mA и автомат С63
Может вводной С63А, а далее диф. С50/0,3
Slimer написал : по тому же "проекту" как нам сдали квартиру - на плиту стоит автомат С32, а на кухонные розетки С25. Толи двойные стандарты у нас в стране, толи еще что..
Толи ещё что... - это вернее. ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.02.2009 в 17:39:57
Slimer написал : Так вот у нас "по проекту" под плиту заведено 3х4.
Уже нарушение нормативных требований. При нормальной приемке такого не пропустили-бы.
Slimer написал : На входе стоит УЗО С50 300mA и автомат С63 - их переделать нет возможности
Это стандартные номиналы при однофазном питании квартир, а переделывать просто-напросто нельзя.
Slimer написал : лучше поставлю с запасом.
Это будет не запас, а соблюдение требований.
Slimer написал : Этот кабель оставлю под духовку
Не забудьте, что духовка подключается к бытовой розетке и будет проблематично подключить к ней 4 квадрата.
Slimer написал : Толи двойные стандарты у нас в стране, толи еще что..
Толи еще что ... Или элементарная безграмотность проектировщиков, или безответственность застройщика. Возможны варианты.
02.02.2009 в 18:01:32
avmal написал : Цитата: Сообщение от Slimer Этот кабель оставлю под духовку
Не забудьте, что духовка подключается к бытовой розетке и будет проблематично подключить к ней 4 квадрата.
Поставить спецовую розетку для плиты и усё в порядке!!!
02.02.2009 в 18:17:59
services написал : Поставить спецовую розетку для плиты и усё в порядке!!!
А потом менять вилку на духовке и лишаться гарантии?
02.02.2009 в 19:30:55
avmal написал : А потом менять вилку на духовке и лишаться гарантии?
Я посмотрел духовые шкафы. Максимум что я видел -3,5 кВт - это как раз предельное значение для кабеля 2,5, т.е. вроде как норма, тем более учитывая, что на максимуме она врятли когда будет работать, да тем более не долговременно - можно поставить кабель 2,5, но тогда придется тот что уже проложен (4мм) менять - жалко добро будет пропадать. Неужели не бывает розеток на 4мм? Мне кажется в обычных розетках достаточно большие клеммы и зажать кабель получится, но получится ли его так изогнуть и запихать потом в подрозетник?
И вот еще, поправил схему - вар2. Посмотрите пожалуйста, где опять накосячил?
02.02.2009 в 19:39:39
2Slimer
Так всё-же, у вас на вводе УЗО или Диф. автомат? Ну это которое ИЕК С50 300 мА. Может маркировку укажите?
Изходя из "С50", можно предположить что диф, но лучше уточнить.
02.02.2009 в 19:56:28
Slimer написал : где опять накосячил?
На освещение идет сечение 1,5 - измените номинал до 10А. С ванной у вас сильно наворочено. Два разных сечения под одним номиналом защиты - нехорошо. Шнейдер Электрик будете использовать, судя по номиналу УЗО? Варочную можно и избавить от УЗО, если будет подключаться напрямую без розеток. А потом, у вас столько розеточных групп, а разделить свет не позаботились - рекомендовано освещение делить по жилым помещениям ( комнаты ) и по оставшимся ( прихожая, кухня ).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу